Дети не высыпаются: ученые рассказали о влиянии совместного сна на здоровье ребенка
Американские ученые утверждают, что совместный сон родителей и ребенка старше полугода несет больше вреда, нежели пользы.
До достижения возрасте 6-ти месяцев педиатры советуют родителям спать в одной комнате с детьми, чтобы избежать внезапного синдрома детской смерти. Однако после того, как малышу исполняется полгода, совместный сон - это лишь гарантия того, что родители не высыпаются. А результаты последнего исследования показали также и негативное влияние на здоровье ребенка.
По словам ученых, те дети, которые ложатся спать в комнате своих родителей после шестимесячного возраста, теряют 40 минут сна. Это происходит по той причине, что они теряют способность самостоятельно успокаиваться и, в результате, подвергаются риску истерик и детского ожирения в более старшем возрасте из-за потерянного сна.
"У младенцев короткие эпизоды бодрствования в одночасье, и я подозреваю, что родители в одной комнате чаще реагируют на эти пробуждения, а не позволяют ребенку успокоиться и уснуть самостоятельно. Получается замкнутый круг, когда ребенок привыкает к родителям, отвечающим на них, вместо того, чтобы успокаивать себя самому, они нуждаются в более сложном и продолжительном взаимодействии, например, в том, что его качают или кормят", - объясняет автор исследования доктор Рэйчел Мун.
Исследование, в котором приняли участие 230 пар матерей и детей, показало, что девятимесячный ребенок, который засыпает в отдельной комнате, в среднем ночью спит около 10,5 часов, а младенец, разделяющий сон с родителями, получает только девять часов и 47 минут сна. Это потому, что они в четыре раза чаще попадают в постель своих родителей ночью. Их в два раза чаще кормят, чтобы успокоить, а это может заставить маленьких детей привыкнуть к необходимости внимания, бутылочки или грудного вскармливания, прежде чем они снова смогут уснуть.