В Мариуполе задержали охотников за золотыми цепочками

В двух районах Мариуполя орудовали «охотники» за золотом - полиция задержала обоих злоумышленников.
Об этом0629 сообщили в пресс-службе Центрального отделения полиции.
Аналогичные преступления были раскрыты в Кальмиусском и Центральном районах Мариуполя. Преступный план стандартный, предмет посягательств также. Например, в центре полумиллионного города 25-летний молодой человек сорвал цепочку с прохожей, которую в дальнейшем реализовал за 7000 гривен. Ранее он был неоднократно судим за имущественные правонарушения.
Внезапность, отсутствие свидетелей, скорость - это все, чем «вооружаются» грабители собираясь «на дело».
В жертвы выбирали преимущественно женщин, потому что, по признанию самих преступников, те не могут дать отпор и теряются в момент преступления. Это дает возможность нападавшему беспрепятственно скрыться с награбленным, а в некоторых случаях - успеть сбыть похищенное и потратить вырученные деньги.
Как рассказал заместитель начальника криминальной полиции Центрального отдела полиции Иван Гранкин, грабежи ювелирных изделий - это сезонное преступление, рассчитанное на открытый доступ к украшениям. Доли секунд,- и у злоумышленника в руках оказывается то, что потом принесет ему прибыль... и уголовную ответственность. Все зависит от скорости обращения потерпевших в полицию, которая прямо пропорциональна задержанию подозреваемого.
Как правило, раскрытием этого преступления занимаются сразу несколько подразделений полиции. Наряды, задействованные на обеспечение правопорядка, приближенны к месту совершения грабежа. Они имеют на руках приметы вероятного нападавшего. Параллельно к делу подключаются розыскники, которые прорабатывают имеющуюся оперативную информацию, проверяют лиц, которые ранее попадали в поле зрения правоохранителей за совершение аналогичных преступлений.