Новости и события » Экономика » Сечин против Миллера, или Кому достанется Эргинское месторождение

Сечин против Миллера, или Кому достанется Эргинское месторождение

Сечин против Миллера, или Кому достанется Эргинское месторождение

10 дней осталось до окончания приема заявок на участие в аукционе по продаже Эргинского месторождения. Пока на него претендуют "Роснефть" и "Газпром нефть". У кого больше шансов?

В нераспределенном нефтяном фонде РФ на начало 2017 года находилось не более 6 процентов от совокупных запасов российской нефти. Последнее из резервных крупных сухопутных месторождений - Эргинское - должно было уйти с молотка 7 июня, однако аукцион был перенесен на 12 июля из-за пересмотра стартового платежа.

Пока о своем твердом намерении участвовать в аукционе заявили лишь "Роснефть" и "Газпром нефть". Другие участники рынка обещают определиться со своими планами в ближайшее время. Есть ли у них шансы и что определит исход торгов, выясняла DW.

Что из себя представляет месторождение

Эргинское месторождение расположено в Ханты-Мансийском автономном округе. Площадь месторождения составляет 762,8 квадратных километра, запасы (по категориям С1+С2) - 103 млн тонн. Минприроды РФ планировало продать месторождение еще в прошлом году, однако сроки постоянно переносились из-за изменения условий аукциона. В последний раз в связи с ростом цен на нефть была изменена сумма стартового платежа.

Окончательная сумма - 7,4 млрд рублей (около 115 млн евро или 130 млн долларов). Как заявил DW нефтегазовый аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров, последние аукционы на крупные месторождения показали, что переплата может в 5 раз превысить стартовый платеж. Так что максимум, что сможет получить от недропользователя государство, - это около 650 млн долларов. Заявки на участие в аукционе принимаются до середины дня 16 июня. До этого же времени претенденты должны перечислить задаток в размере 130 тысяч рублей.

Основным условием, предъявляемым к участникам, является переработка всей нефти месторождения на российских предприятиях с достаточной производственной мощностью и высокой глубиной переработки. Не позднее чем через год с момента регистрации лицензии победитель должен будет утвердить проект разработки месторождения, а еще через год начать работы на нем.

Два претендента на месторождение

По мнению экспертов, основные претенденты на месторождение - "Роснефть" и нефтяная "дочка" "Газпрома" "Газпром нефть". Это пока подтверждается и реальными действиями. Как заявил на днях глава Роснедр Евгений Киселев, твердых участников пока два - "Газпром нефть", уже подписавшая с ведомством договор о задатке для участия в аукционе, и "Роснефть", подавшая заявку на участие. Остальные участники рынка пока лишь заявляют о своих намерениях, причем, порой туманно или противоречиво.

Глава "Независимой нефтегазовой компании" (ННК), экс-президент "Роснефти" Эдуард Худайнатов сообщил журналистам в начале июня о том, что у него "всегда будет интерес ко всем тендерам, ко всем ресурсным базам". Гендиректор "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов не стал ни отрицать, ни подтверждать заинтересованности компании в месторождении.

"Лукойл" изначально планировал участие, однако затем его вице-президент Леонид Федун опроверг эту информацию, после чего на недавнем Петербургском международном экономическом форуме президент компании Вагит Алекперов сообщил о том, что окончательное решение не принято и будет озвучено на следующей неделе. Эту информацию DW подтвердили и в пресс-службе нефтяной компании.

Кому Эргинское месторождение нужнее?

С точки зрения логистики, месторождение больше всего интересно именно "Роснефти" и "Газпром нефти", поскольку на территории Эргинского месторождения расположена часть Приобского месторождения, северный участок которого разрабатывает "Роснефть", а южный - "Газпром нефть". Замдиректора аналитического департамента инвесткомпании "Альпари" Наталья Мильчакова не сомневается, что победителем станет одна из двух госкомпаний.

По ее словам, с точки зрения соблюдения условий аукциона, у обеих есть шансы, поскольку у них есть НПЗ и система трубопроводов до НПЗ, чтобы сразу отправить на переработку добытую нефть, а также возможности стопроцентной утилизации попутного газа для выработки электричества. Тем не менее в "Альпари" делают ставку на "Газпром нефть": "По нашему мнению, у нее более сильная мотивация для работы именно на этой территории".

Как говорит Мильчакова, объектом исследования дочерней структуры "Газпром нефти" являются баженовские горизонты, где, кроме традиционной нефти, содержатся и запасы сланцевой нефти. "Газпром нефть", на наш взгляд, может применить более креативные подходы в освоении запасов нетрадиционных углеводородов. Кроме того, она обладает технологиями добычи нефти в сложных условиях", - отмечает эксперт.

Битва с помощью административного ресурса

Валерий Нестеров согласен, что и "Роснефть", и "Газпром нефть" остро нуждаются в расширении ресурсной базы. Однако, по его словам, исход событий будет зависеть не столько от мотивации, сколько от административного ресурса. "Очевидно, что это отражение конкуренции между "Роснефтью" и "Газпромом", а не между "Роснефтью" и "Газпром нефтью", - говорит он. По мнению Нестерова, "преимущество есть у "Роснефти", поскольку она отвечает за успех нефтяного бизнеса в стране".

Что касается участия в торгах частных нефтяных компаний, то Нестеров склонен считать это своего рода "игрой". "ННК надо больше думать о том, что продать, нежели купить (компания сильно закредитована. - Ред.). Если бы выиграл "Сургутнефтегаз", это было бы похоже на гром среди ясного неба. У "Лукойла" же, на мой взгляд, административного ресурса недостаточно", - говорит он.

Наталья Мильчакова также считает, что "негосударственным компаниям, в том числе "Лукойлу", незачем тратить время на конкурс - их приглашают только для того, чтобы аукцион состоялся, но без возможности победить". "Создается впечатление, что такие конкурсы проводятся только для того, чтобы там побеждали одни госкомпании", - отмечает она.

Между тем, по словам источника DW, знакомого с ситуацией, у "Лукойла" свой интерес в нагнетании интриги вокруг своего участия в аукционе. "Задача сделать так, чтобы у наблюдателей не складывалось ощущение, что у частных компаний не осталось шансов получить последние месторождения. В обмен на это "Лукойлу обещано партнерство в совместных перспективных проектах с "Роснефтью", - сообщил собеседник DW.

Сечин против Миллера, или Кому достанется Эргинское месторождение

Сечин против Миллера, или Кому достанется Эргинское месторождение

Сечин против Миллера, или Кому достанется Эргинское месторождение

Сечин против Миллера, или Кому достанется Эргинское месторождение


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх