Project Wing испытало диспетчерскую систему для дронов
Повышение доступности потребительских дронов вызывает интерес к их безопасности. В ближайшем будущем количество таких аппаратов может достичь показателя, при котором их эксплуатация будет представлять угрозу для пилотируемой авиатехники. Предполагается, что предотвратить столкновения позволят специальные программные решения, например запрет на полеты в пределах определенных участков или алгоритмы для уклонения от препятствия. В качестве альтернативы рассматриваются технологии автоматического зависимого наблюдения-вещания (ADS-B), обеспечивающие мониторинг местоположения.
На ADS-B основана и новая система Alphabet. Ее работа предполагает использование сервисов Google - Earth, Maps и Street View. Исходя из местоположения беспилотника, полученного с их помощью, система в режиме реального времени будет рассчитывать оптимальные траектории полета. Это позволит нескольким аппаратам выполнять безопасные полеты в общем воздушном пространстве. В частности, корректировка маршрутов снизит риск столкновения дронов со зданиями и повысит вероятность их успешного уклонения от участков с неподходящими для полета условиями. Технические подробности проекта не уточняются.
Испытания разработки компания провела в Калифорнии. В них задействовали один дрон DJI Inspire, два - Intel Aero и три - собственного производства Project Wing, подразделения Alphabet. По сценарию тестов, последние доставляли посылки, а Inspire и Aero принимали участие в поисково-спасательной операции в едином воздушном пространстве. При этом аппараты Intel, с помощью сетей LTE, управлялись операторами дистанционно, а сотрудники DJI и Project Wing присутствовали на полигоне. В рамках испытаний диспетчерская система корректировала траектории полета и распределяла для дронов приоритет.
Тесты прошли успешно. В будущем компания намерена интегрировать разработку с облачными вычислениями для увеличения производительности. Между тем осенью 2016 года схожую систему, получившую название UAS Traffic Management (UTM), испытало NASA. Она состоит из центрального сервера и специальных пультов управления, каждый из которых передает на сервер данные о перемещениях аппаратов. Исходя из них, система дает разрешение на взлет или корректирует маршруты. Третьи испытания были динамическими (проводились в Неваде в течение октября) и включали в себя несколько сценариев с участием 11 дронов.
Тогда же приложение для централизованного управления несколькими беспилотниками DroneSAR испытала DJI. В первую очередь оно рассчитано на привлечение таких аппаратов к поисково-спасательным миссиям. После обнаружения потерявшегося человека программа позволяет отметить соответствующую точку на карте. После этого координаты места рассылаются всем участникам операции, тогда как дрон, нашедший человека, зависнет над ним, выполняя роль визуального маркера. Обыск территории площадью в один квадратный километр занял у системы всего 20 минут.
Об испытаниях Alphabet сообщается в блоге Project Wing.