"Мумия" с Томом Крузом: усохшая фантазия
Эта картина должна запустить серию зрелищных развлекательных лент студии Universal Pictures, объединенных названием "Темная Вселенная", в центре которой окажутся знаменитые сказочно-фантастические персонажи, уже не раз пугавшие в кино. Кроме, собственно, Мумии, это Доктор Джекилл, Франкенштейн, Человек-невидимка, Дракула и прочая хорошо узнаваемая братия.
В картине, под завязку напичканной визуальными эффектами и зрелищными сценами действия, главную роль сыграл Том Круз, кажется нестареющая голливудская звезда. Разменявший пятый десяток, талантливый актер поражает юным - будто заговоренным, мумифицированным - лицом, спортивным телом и предельно сдержанной манерой исполнения, акцентирующей внимание исключительно на физическом действии. Но лучше всего он передает суть своего персонажа и смысл фильма вообще, все-таки, словом. А именно - фразой "Что за хрень?", которую герой, сталкиваясь с непонятными событиями и с трудом пытаясь осмыслить их, произносит неоднократно.
Скорее всего, вслед за ним во время просмотра ее на разный лад будут повторять и зрители. Потому что досконально разобраться в том, что именно происходит на экране и почему это происходит именно так, - не представляется возможным. И в этом - удивительный парадокс фильма, который не пытается быть уникальным и даже особо оригинальным, к тому же - был создан командой авторов, регулярно сотрудничающих с Томом Крузом и умеющих рассказывать последовательные, внутренне непротиворечивые истории, которые легко воспринимает аудитория, не боясь порезаться об их неожиданные грани.
Для того, чтобы зрителю было понятно, о чем будет фильм, в начале "Мумии" с помощью закадрового дикторского текста и стильных, в чем-то даже эротичных кадров рассказана история древнеегипетской принцессы Аманет (София Бутелла), которая подписала договор с силами зла, чтобы захватить власть над Египтом, но не смогла довести задуманное до конца, была пленена и - в наказание за грехи - заживо мумифицирована.
А дальше действие начинает в лихорадочном темпе развиваться уже в современности. Ник Мортон (Том Круз) - американский разведчик, раскапывающий в Ираке гробницы и продающий артефакты на черном рынке, открывает захоронение Аманет. Гробницу Ник по-американски прямолинейно уничтожает, саркофаг с мумией вытягивает наружу, и тем самым освобождает Аманет от пут заклятия, а себя - делает ее рабом.
Ментальная взаимосвязь Ника и Аманет - одна из наиболее нестабильных линий фильма. Она буквально "качает" историю постоянными играми с реальностью и фантазией, в которые Аманет погружает сознание главного героя, а вместе с ним и зрителей. Это лишает возможности точно следить за ходом экранного времени. В "Мумии" оно прихотливо скачет, то убыстряет, то замедляет свой ход. Это формирует достаточно пугающую атмосферу, в которой существует герой, общающийся с живыми и мертвыми, усиливая убедительность потусторонних сил, с которыми он пребывает в контакте.
Такой прием характерен для камерных фильмов ужасов, связанных с паранормальными явлениями. Но в случае с "Мумией", которая активно переносит сверхъестественное в масштабный простор современного Лондона, где расквартирована большая часть действия ленты (Аманет прибывает сюда в поисках необходимых ей артефактов), он лишь вредит картине. Поскольку реальность тут удивительным образом оказывается еще более нелогичной и разорванной на фрагменты-клочки, чем галлюцинации главного героя.
Отчасти из-за этого захватывающие дух (пусть и не уникальные) сцены, которыми под завязку наполнен фильм, выглядят, как аттракционы, существующие сами по себе, не дающие никакой прибавочной ценности истории. Хотя их создатели достойны справедливых похвал: и когда предлагают масштабную работу с компьютерной графикой, и когда используют классические возможности кинематографа. Герои падают в самолете, плавают в затопленных подземельях, устраивают перегонки с песчаной бурей, накрывающей Лондон, сталкиваются с полчищами оживших мертвецов, вызванных мумией на подмогу и т. д., и т. п.
Все эти действия, впрочем, выполняют, скорее, механически - на своеобразном автопилоте. Сдержанная игра Тома Круза, который, к сожалению, ставит своей целью нравиться зрителям, не позволяет вскрыть мотивы его героя. Того зовут и циничным, и морально амбивалентным, и довольно глуповатым, а на практике он оказывается рыцарем без страха и упрека, к тому же предельно смекалистым.
Актерского ансамбля режиссеру Алексу Куртцману добиться тоже не удается. На фоне блеклого Тома Круза, Рассел Кроу по-михалковски широко играет руководителя секретной службы, борющейся со злыми силами. А Аннабелль Уоллис в роли археолога будто приходит в "Мумию" из премьеры минувшей недели "Спасатели Малибу": сажая на переносицу ненужные ей очки, чтобы придать хотя бы минимальную убедительность интеллектуальному образу, и много находясь на экране в мокрой сорочке, обтягивающей стройную фигуру.
В свое время по ошибке в Интернет был загружен трейлер "Мумии", лишенный шумов (https://www.youtube.com/watch?v=f1jg5YlQuT8) - той самой атмосферы, дополняющей реплики героев глубиной реальности. Готовая "Мумия" - совершенная в техническом плане - временами кажется столь же неестественной, отстраненной. Кажется, что завершенный фильм незавершен, что его отдельные ингредиенты, даже находясь рядом, существуют раздельно, сами по себе. Особенно это заметно в сценах, которые должны вызывать предельно конкретные эмоции. Когда герои шутят, их шутки - с задержкой - осознаются исключительно на интеллектуальном уровне. Когда же зритель нервно подскакивает с кресла, то поднимает его в первую очередь громкая колюще-режущая музыка, рвущаяся из динамиков, но не транслируемый героями страх.
В то же время, иногда комедия в фильме возникает против воли авторов, превращая сцены столкновения со сверхъестественным в зрелищную бессмыслицу, которую можно едко комментировать - и тем самым развлекать себя параллельно с просмотром буксующей ленты. Такая внутренняя неустроенность "Мумии" даже подталкивает рассматривать ее в качестве своеобразного художественного жеста. Регулярно не попадая в эмоциональные центры истории, авторы "Мумии" задают ленте синкопированный ритм, создавая из постановочных неточностей своеобразную джазовую импровизацию - ценой в 125 миллионов долларов. К сожалению, вряд ли этот эффект был достигнут ими сознательно.
P.S. Сцен после титров создатели "Мумии" не предлагают. Что несколько удивительно, с учетом озвученных ими намерений снять фильм, который будет бесконечно продолжать и развивать свои сюжеты. И в то же время такое решение, учитывая природу постоянно обманывающей ожидания картины, кажется вполне рациональным: авторы и в этом верны себе. Так что оставаться в кинотеатре для просмотра титров, испытывая на себе прессинг администраторов и уборщиц, не стоит. Титры, к слову, длятся немало: производственная сложность фильма обязывает.