Новости и события » Культура » Я тебя съем: лакомые ароматы на пике славы

Я тебя съем: лакомые ароматы на пике славы

Я тебя съем: лакомые ароматы на пике славы

Парфюмеры продолжают играть с лакомыми нотами и выпускают ароматы, которые пахнут сладостями. Алена Пономаренко выясняла, с чем связана эта мода на сладкое.

Похоже, мир разделился на два противоборствующих лагеря: одни зажмуриваются от удовольствия, заслышав ноты сахарной ваты, карамели, смородины, пралине, макарунов и «мадленок», другие тоже зажмуриваются - в ужасе: им лакомые ароматы кажутся избыточными, вызывающими и примитивными. Но тут стоит сохранять объективность: примитивными их точно не назовешь. Над большинством из них работают величайшие «носы» современности - так, знаменитый La Vie Est Belle, Lancôme, который уже пять пять лет, с момента создания в 2012, прочно лидирует среди парфюмерных бестселлеров, придумывали Жак Польж (ныне - главный «нос» Chanel), Доминик Ропийон (в его портфолио из трехсот ароматов - работы для уважаемой нишевой марки Frederic Malle), Анн Флиппо (это она в прошлом году остроумно экспериментировала с морковью, петрушкой, базиликом и настурциями в «садовой» серии Jo Malone). Словом, для создания легкомысленных ароматов приглашают «тяжеловесов».

Выпуск очевидно десертных, лакомых ароматов был возможен еще в 1960-х: именно тогда придумали C7H8O3 - химическое соединение этилмальтол. Но он поначалу прижился лишь в пищевой промышленности. Все изменилось в 1992, когда парфюмеры Оливье Кресп и Ив де Ширин придумали Angel, Thierry Mugler - аромат со сверхдозой сладостей (и этилмальтола): шоколада, карамели, меда, ванили, сахарной ваты, бобов тонка и кокосов. И создали парфюмерный прецедент: с тех самых пор десертные ароматы из моды не выходили.

«Тему сладостей в парфюмерии начали активно эксплуатировать в 1990-е, на стыке эпох. Как раз тогда уходила мода 1980-х на яркие, густые, амбровые, резкие и смелые ароматы вроде Rive Gauche Yves Saint Laurent, - рассказывает Евгений Пономаренко, тренинг-менеджер Dior. - Эра дерзких ароматов для смелых и сексуальных заканчивалась. Им на смену пришли ароматы-унисекс, которые начали выходить у Calvin Klein». И внезапно, когда, казалось, весь мир тотально пахнет молодостью, мускусом и чистотой, к людям сошел Angel. С тех самых пор он стабильно входит в рейтинги самых продаваемых ароматов во всех парфюмерных магазинах мира.

"Сладость ароматам могут придавать самые разные ноты, - говорит Алексей Краевский, тренинг-менеджер Guerlain. - Этилмальтол, ваниль, бобы тонка, которые дают ощущение миндально-вишневой косточки; амбра, которая может иметь кожаный подтон; древесные ноты - белый сандал, какао, шоколад; ягодные - черешня, малина, черная смородина и ее почки, и даже мускусы, как в L'Instant Magic Guerlain".

Новый Mon Guerlain по своему характеру и настроению тоже близок к гурманским. По официальным характеристикам, это свежий восточный аромат, без всякой там сахарной ваты. Но лакомые ассоциации с ним возникают - благодаря сочетанию лаванды карла и ванили, которая слегка «засахаривает».

«Miss Dior Absolutely Blooming, - рассказывает Евгений Пономаренко, - тоже содержит этилмальтол. Но Франсуа Демаши, главный парфюмер Дома, выстроил аромат по-особому. Он поместил сладость не в базу, как это обычно делают, чтобы создать густой, насыщенный сахарный шлейф, а увенчал ею верхние ноты». Этот неожиданный трюк дал эффект: в отличие от других лакомых ароматов Absolutely Blooming через какое-то время становится свежим.

Интересно, что от парфюмерных сладостей приходят в восторг мужчины. Моя бьюти-коллега когда-то устраивала слепое тестирование. Она раздала блоттеры с разными ароматами нескольким мужчинам. Сложные нишевые композиции ни на кого не произвели впечатления, зато лакомые духи вызвали море восхищенных комментариев. Мне запомнился такой: «Девушку, которая так пахнет, я бы позвал на свидание. Сразу понятно, что с ней будет легко и весело». Наверное, «легко и весело» - ключевые моменты, которые притягивают к гурманским ароматам такую многочисленную аудиторию.

«Сладкие ароматы, окрашенные в розовый, привлекают женскую аудиторию, жаждущую удовольствий, - говорит Светлана Немкович, долгое время работавшая в Parfum Buro. - И если так сложилось, что в какой-то момент жизни удовольствий не так уж много, их можно легко их компенсировать сладостями - или розовыми аппетитными композициями».

Розовые ягодные ноты, например, нота засахаренной малины или лопающейся от спелости черешни, напоминают о детстве и беззаботности, - считает Евгений Пономаренко: «Малиновый пирог, присыпанный сахарной пудрой, сказочная игра в принцесс и фей. Это стремление убежать от реальности, спрятаться в сказочном мире. Кстати, возможно, именно этим и объясняется мода на книги, фильмы и сериалы в жанре фэнтэзи».

Парфюмер, ольфактолог Богдан Зубченко тоже считает, что парфюмерия апеллирует к детским воспоминаниям и радостям, потому сладкие «утешающие» ароматы понятны многим. «Не стоит пытаться погрузить всех в классику, - говорит он. - Современная девушка ходит в офис, на спорт, воспитывает детей, решает тысячу задач в течение дня. Ей не нужна многостадийная драматургия Shalimar. Ей нужен «утешающий» аромат».

Вместе с тем, Зубченко уверен, что в любом аромате, в том числе и в гурманском, должен быть контраст и баланс. Так, фруктам и сладостям должна быть противопоставлена «несъедобная» нота - хотя бы те же пачули. «Или вот Shalimar, - говорит Богдан. - в нем много ванили, но столько бергамота, что он не превращается в конфету».

Флаконы «вкусных» духов чаще всего окрашены в розовый. «Вспомним Эдит Пиаф, «Жизнь в розовом цвете», - говорит Алексей Краевский. - Розовый символизирует женственность, надежду, ожидание чуда, веру в лучшее, - и неважно, сколько женщине лет. Розовый аромат это только подчеркнет». Кстати, детские ароматы Guerlain для девочек украшены розовым.

Светлана Немкович рассказывает, что в цветотерапии розовый считается романтичным, легкомысленным и воплощает влюбленность, нежность, чувственность. «Именно он ассоциируется с женским началом, любовью и сентиментальностью, - говорит она. - Цвет связан с детством и безмятежностью, но при этом дает ощущение спокойствия и защищенности. Адепты индийской культуры знают, что психоэнергетический центр в тонком теле человека, отвечающий за удовольствия, также окрашен в розовый».

«Лакомым ароматам есть место в жизни - когда хочется расслабиться, похихикать и подурачиться, - говорит Богдан Зубченко. - Но если это превращается в стиль жизни, то стоит задуматься. Ведь когда аромат духов становится ароматом еды, и мы обращаемся исключительно к базовым инстинктам, то это жуткий китч, ориентированный на невзыскательную публику. Такое тотальное объедение иногда пугает: кажется, что из парфюмерии исчезла элегантность и интеллектуальная составляющая».

Кристиан Диор говорил: «В гардеробе должно быть хотя бы одно розовое платье. Каждый может найти свой оттенок розового.

Больше красоты в Instagram @vogueua_beauty

Я тебя съем: лакомые ароматы на пике славы

Я тебя съем: лакомые ароматы на пике славы

Я тебя съем: лакомые ароматы на пике славы

Я тебя съем: лакомые ароматы на пике славы

Я тебя съем: лакомые ароматы на пике славы

Я тебя съем: лакомые ароматы на пике славы

Я тебя съем: лакомые ароматы на пике славы

Я тебя съем: лакомые ароматы на пике славы

Я тебя съем: лакомые ароматы на пике славы

Я тебя съем: лакомые ароматы на пике славы

Я тебя съем: лакомые ароматы на пике славы

Я тебя съем: лакомые ароматы на пике славы

Я тебя съем: лакомые ароматы на пике славы

Я тебя съем: лакомые ароматы на пике славы

Белый дом


Карл Пей представил новый дизайн Nothing OS 3.0

Карл Пей представил новый дизайн Nothing OS 3.0

Ожидается несколько нововведений. Например, можно будет выбрать один из трех вариантов оформления экрана блокировки: Default, Clock+Widgets и Expanded Widget Area. В первом случае на экране отображаются крупные часы и дата, во втором добавляются компактные...

сегодня 09:15

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх