Новости и события » Общество » Наталья Эртнова: «Успех есть чудо неслучайное»

Наталья Эртнова: «Успех есть чудо неслучайное»

Наталья Эртнова: «Успех есть чудо неслучайное»

Не только OdessaJazzFest, но и целый ряд других культурных акций уже давно проходят в Одессе при самом активном участии Натальи Эртновой как директора и продюсера. Среди них - День города и "Юморина", Международный одесский кинофестиваль, организация постановок популярных антрепризных спектаклей "Ураган по имени Одесса" и "Поезд "Одесса-мама"... Ее неуемная энергия и энтузиазм восхищают одесситов, ее умению направлять процесс позавидуют многие, ее авторитет в культурной городской среде - незыблем, а участие в любом творческом проекте - гарантия успеха, и залог этому - высокий профессионализм, контактность, работоспособность, внимательное, доброе отношение к людям. Словом, лауреат рейтинга "100 успешных женщин Одесского региона 2017" Наталья Эртнова умеет прогнозировать успех и добиваться успеха. И ее личный успех - чудо неслучайное!

На днях Наталья возвратилась из Клайпеды (Литва), куда была приглашена на Международный джазовый фестиваль JAZZ talentai 2017 в качестве члена жюри. Новые знакомства, встречи со старыми друзьями-музыкантами - все это еще один этап подготовки джазфеста в Одессе, который непременно должен жить: этого хотел его бессменный лидер Юрий Кузнецов, этого хотим мы, одесситы.

В нашем разговоре мы постарались узнать, каким образом Наташа, которую мы теперь воспринимаем как 100-процентную одесситку, попала в Одессу из далекого Красноярска, почему занялась вопросами культуры и как стала женой и соратником Юрия Кузнецова...

Юрий Кузнецов и Наталья Эртнова

Наталья родилась в Красноярске в семье инженеров. Отец-украинец был родом из Горловки, приехал в Сибирь после окончания вуза по назначению. Родители работали на предприятии, которое в то время именовалось "почтовым ящиком", - так называли научные и промышленные объекты, которые были напрямую связаны с оборонкой.

Выбор будущей профессии был продиктован внешними обстоятельствами, а не сердцем: после окончания школы Наталья поступила на химический факультет Технологического института, специализация - "порох и ракетное топливо". А после прохождения практики в Кемерово окончательно поняла, что заниматься таким делом всю жизнь ей совсем не хочется. Избежать распределения на одно из закрытых предприятий можно было, только оставшись в вузе и занявшись наукой. Наташа написала научную работу, которую одобрили на кафедре, и появилась перспектива попасть в аспирантуру в Санкт-Петербурге. Ей очень хотелось пожить в европейской части Союза, к тому же ее молодой человек обитал в Москве, а значит, она сможет быть ближе к нему...

Квартиры в то время не покупались, а обмен, удовлетворяющий обе стороны, можно было ждать годами. Поэтому когда Наташе предложили обменять ее жилье на комнату в одесской коммуналке, она без колебаний согласилась: по сибирским понятиям расстояние от Одессы до Москвы или Питера в тысячу километров - это ведь почти рядом! Вот так она и стала в 1987 году одесситкой, до этого не разу не побывав в Одессе, да еще с самым "центровым" местом жительства: в доме №5 по Дерибасовской! Правда, в коммуналке проживало 14 семей и отсутствовал душ, но зато не было недостатка в одесской экзотике.

После недолгих поисков Наталье удалось найти работу по специальности в обсерватории: она занялась разработкой фотопленки для спутников. Здесь начала писать кандидатскую диссертацию, хотя к химии душа уже не лежала.

Хотелось заниматься чем-то совершенно другим, а вот чем - и сама не понимала. Но, видно, это было понятно ее судьбе, и она подарила Эртновой знакомство с девушкой, которая работала на Одесской киностудии, занималась подбором актеров. Новая приятельница увлеченно и много рассказывала о студийной жизни, а затем предложила энергичной по натуре Наталье попробовать себя в новом деле: в то время на студии активно снимали Кира Муратова и Михаил Кац, в их группы нужны были администраторы. И Эртнова решилась... Впрочем, резкие повороты ей свойственны. И в личной жизни, и в работе Наталья - человек решительный и бескомпромиссный. И еще: очень целеустремленный, а без этого успех не приходит.

Начав работать в группе режиссера Михаила Каца, снимавшего в то время свой самый известный фильм "Пустыня", Эртнова, наконец-то, поняла: организация творческого процесса - это то, что ей по-настоящему интересно. Наталье снова повезло: на студии она встретила человека, который помог ей быстро овладеть новой профессией, - Жанну Перекрестову, директора их фильма.

Администратору фильма приходится, довариваясь о проведении съемок, бывать в самых разных кабинетах и общаться с руководителями совершенно разных предприятий и учреждений: это могут быть строительные площадки и заводские цеха, портовые причалы и вузовские лаборатории, театры и музейные залы... "Запомни: из любого кабинета ты должна выйти с положительным результатом", - наставляла ее Перекрестова, и Наталья взяла этот принцип на вооружение. Ей всегда удавалось найти нужные аргументы и подобрать ключик к разным людям.

На фестивале в Клайпеде

Киностудия быстро стала для нее своей. И сыграла в ее жизни еще одну очень важную роль. Именно здесь в 1995 году она познакомилась с замечательным музыкантом Юрием Кузнецовым, который в то время писал музыку к фильму Юрия Садомского "Бремя больших ожиданий". Родилось взаимное чувство, но у каждого в то время была своя семья, разрушить которую не хватало решимости... В какой-то момент Наталья и Юрий даже решили прервать отношения, но, видно, где-то на небесах точно знали: им суждено быть вместе.

Начинали совместную жизнь в одной комнате в коммуналке, снова-таки - на Дерибасовской, теперь в 12-м номере (как ей не любить после этого эту улицу!). Не хватало даже самого необходимого, все приходилось начинать сначала. Но было главное: любовь и желание находиться рядом друг с другом.

Кузнецов в то время работал солистом Одесской филармонии. Его концерты собирали полные залы, но оплата за них была одна и та же, мизерная: в размере тарифной ставки. И тогда Наталья предложила выйти за рамки государственной концертной организации и создать Клуб высокой музыки со справедливым распределением доходов. Браться за новое дело было немного боязно, однако к тому времени у нее уже был опыт организационно-творческой работы и в 1998 году их клуб родился! Стали приглашать известных музыкантов, потому что появилась возможность платить им достойные гонорары. Чекасин, Вапиров, Манукян, Брыль... Кто только не приезжал в Одессу для участия в концертах Клуба высокой музыки! Наталья и Юрий радовались не только тому, что залы всегда были переполнены: в Одессе возрождалась любовь к джазу, появился свой зритель, а знаменитые музыканты становились их верными друзьями, готовыми поддержать новые проекты...

На киностудии к тому времени воцарилось затишье. Работы стало мало или не было вообще. Но поскольку Эртнова уже заявила о себе как опытный исполнительный продюсер, ее начали приглашать на другие проекты. Известный, талантливый бизнесмен Александр Павловский (к сожалению, рано ушедший из жизни) в 1999 году создал новый формат "Юморины" - с карнавальным шествием и театрализованными представлениями на площадках города. Наталья с ее немалым организаторским опытом принимала в реализации проекта самое активное участие.

А потом возникла идея проведения в Одессе джазового фестиваля. И тогда Эртнова предложила организатору и продюсеру Михаилу Фрейдлину уже знакомую ей форму - джаз-карнавала. Фестивали в таком формате вызвали широкий резонанс. Они пользовались большим успехом и у искушенной публики, и у тех, кто слышал джаз впервые. К сожалению, по разным причинам карнавальная составляющая со временем ушла, но ежегодный джазовый фестиваль в Одессе стал прекрасной музыкальной традицией. Всем понятно, что развивал эту традицию великолепный творческий дуэт: Наталья Эртнова, директор фестиваля, и Юрий Кузнецов, его неизменный президент.

- Юра был легким человеком, но отнюдь не легкомысленным, - говорит Наталья. - Все, что он делал, всегда было продумано, осмыслено, даже просчитано. Да, Юра - это человек-импровизация. Но кто сказал, что импровизация - это только спонтанность? За спонтанностью всегда стоят мировоззрение, образование, художественный вкус. У Юры все это было на самом высоком уровне. Он был патриотом Украины, остро реагировал на несправедливость, ценил порядочность, ненавидел лицемерие, презирал равнодушие. Он был не только талантливым пианистом, но и одаренным композитором, написал музыку к 15 фильмам. Недавно Национальный одесский филармонический оркестр исполнил программу из его произведений, и все убедились, насколько значимо композиторское наследие Юрия Кузнецова.

В мае 2016 года Юрия не стало. Это стало невосполнимой потерей для всех, кто его знал, утратой для города, для страны. Но, в первую очередь, для нее.

С мэром г. Клайпеда и участниками фестиваля

Когда постепенно уходит скорбь, остается память. А светлая память должна быть живой. И Наталья, уже в одиночку, с успехом проводит очередной OdessaJazzFest, потому что, уходя, Юра просил ее: "Не бросай фестиваль". На фестивальной сцене звучит отдельным концертом музыка композитора Кузнецова, и нам приходится убедиться не только в композиторском таланте нашего земляка, но и в своем равнодушии: до обидного мало мы знали об этой грани его таланта, мало слушали его произведения... Эртнова также в память о любимом проводит фестиваль пианистов: это была его идея, которую он не успел реализовать... И, конечно, с радостью, поддерживает учреждение в Одессе премии имени Юрия Кузнецова: в прошлом году были награждены первые лауреаты, среди них - и ученики Юрия Анатольевича, а в мае 2017-го вновь пройдет конкурс на ее соискание. А еще, будем надеяться, в ближайшее время появится мемориальная доска Юрию Кузнецову на доме, где они с Натальей жили...

В последние годы жизни Юрий Кузнецов активно поддерживал молодых музыкантов, открывал одесские "звездочки". Наталья Эртнова хочет продолжать это дело и видит свою цель в продвижении одесских джазовых музыкантов, которых в Одессе немало. А творческие люди в таких продюсерах, как она, очень нуждаются.

Наталья Эртнова: «Успех есть чудо неслучайное»

Наталья Эртнова: «Успех есть чудо неслучайное»

Наталья Эртнова: «Успех есть чудо неслучайное»


Карл Пей представил новый дизайн Nothing OS 3.0

Карл Пей представил новый дизайн Nothing OS 3.0

Ожидается несколько нововведений. Например, можно будет выбрать один из трех вариантов оформления экрана блокировки: Default, Clock+Widgets и Expanded Widget Area. В первом случае на экране отображаются крупные часы и дата, во втором добавляются компактные...

сегодня 09:15

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх