Украина в НАТО. Что надо сделать и возьмут ли нас
Верховная Рада определила новый приоритет Украины во внешней политике - курс взят на НАТО. Факты ICTV разобрались, какие перспективы ждут страну, как бы происходил референдум о членстве в Североатлантический альянс и вспомнили, что было до этого.
Обновлено 09.06.2017. Вчера, 8 июня, 276 народных депутатов поддержали законопроект №6470 О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (насчет внешнеполитического курса Украины).
Согласно документу, отныне приоритетом национальных интересов Украины является интеграция в европейское политическое, правовое и экономическое пространство, а также в евроатлантическое пространство по безопасности с целью вступления в Евросоюз и НАТО.
Порошенко: Сделаю все, чтобы добиться членства в НАТО
В феврале 2017 года Президент Украины впервые объявил о готовности провести референдум, на котором будет вынесен вопрос о вступлении в НАТО.
- Как президент, я руководствуюсь мнением своего народа и проведу референдум по вопросу вступления в НАТО. И если украинцы проголосуют за, я сделаю все, чтобы добиться членства в Североатлантическом альянсе, - сказал Петр Порошенко в интервью немецкой газете Berliner Morgenpost.
Что говорил Порошенко до этого
Еще в 2014-м президент сказал, что решение о вступление в НАТО будут принимать украинцы путем референдума.
Но тогда Петр Порошенко говорил о шести напряженных годах работы для вступления в Североатлантический альянс. Согласно этим подсчетам, только в 2020-м мог бы состояться референдум.
Уже в 2015-м Петр Порошенко твердо сказал: Украина не готова быть членом НАТО. В том же году президент отметил, что стране нужны реформы для соответствия критериям Альянса, а только потом - референдум.
В 2016-м президент заявил, что в самом НАТО нет согласия по поводу членства Украины, но добавил, что стратегической целью страны остается вступление в Альянс.
По словам генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга в июле 2016-го, Петр Порошенко сказал ему, что вопрос членства не стоит на повестке дня в Украине.
Что нужно Украине для членства в НАТО
Есть несколько критериев, которые касаются политической и военной сфер:
- Один из самых важных пунктов: не иметь территориальных проблем и внутренних конфликтов.
- В течение нескольких лет сотрудничать с НАТО. Например, организовывать совместные учения.
- В случае одобрения заявки нужно утвердить План действий по подготовке членства в НАТО (ПДПЧ). Для каждой страны - он индивидуален.
- В ПДПЧ, вероятно, будут требовать урегулировать споры по территории со странами-соседями, демократическую и открытую систему управления армии, министра обороны - гражданского специалиста, приведение к нормам подготовки личного состава, наличие современного вооружения и тд.
- Украине также нужно будет решить вопрос о выводе иностранных военных формирований. Также страна не должна помогать и опираться на страны, которые находятся вне НАТО.
- После выполнения плана НАТО должно ратифицировать договор о членстве.
- Далее - слово за Верховной Радой и президентом Украины. После подписания указа руководителем страны Украина становится членом НАТО.
Президент Петр Порошенко добавил еще один критерий - это поддержка большинства на референдуме о вступление в НАТО. По его мнению, похожие вопросы должны решаться именно таким путем.
25 лет отношений Киева и НАТО
Знакомство НАТО и Украины произошло в 1992 году. После объявления независимости Киев присоединился к Совету Евроатлантического партнерства. Этот институт создан для переговоров Альянса со странами, которые находятся вне НАТО.
В 1997 году Украина подписывает документ Хартия об особом партнерстве НАТО и Украины, цель которого - расширения и углубления отношений.
2000 год. Впервые в истории НАТО проводит ежегодную встречу главного политического органа Североатлантического совета за переделами стран-членов - в Киеве.
2004 год. Верховная Рада принимает закон о свободном доступе военных сил НАТО на территорию Украины.
21 апреля 2005 года. Прошло заседание комиссии Украина-НАТО в Вильнюсе, Литве. Это диалог, где впервые заговорили о пути вхождения Киева в Альянс.
В 2005-м году США в лице президента Джорджа Буша поддержали вступление Украины в НАТО. Президент Виктор Ющенко тогда сменил военную доктрину, где была указана стратегическая цель - полноправное вступление в Альянс.
В 2006-м правительство Виктора Януковича сообщило, что Украина откладывает принятие ПДПЧ (один из критериев вступления).
При президентстве Виктора Януковича Украина заморозила вопрос о вступлении в НАТО. Но Янукович тогда пообещал сохранить отношения с Альянсом на том же уровне, что и при Ющенко.
Петр Порошенко в 2014-м возобновил стратегическую цель - вступление в НАТО.
Переломный 2008-й
На саммите НАТО в Бухаресте 2008 года решался вопрос о присоединении Грузии и Украины к ПДПЧ. США активно агитировали союзников пойти навстречу Киеву и Тбилиси.
ПДПЧ для Украины и Грузии тогда поддержали: США, Литва, Латвия, Эстония, Болгария, Румыния, Польша, Чехия, Словакия Словения и Канада.
Резко против были: Франция, Германия, Италия, Нидерланды, Люксембург, Испания, Бельгия и Португалия.
На саммите был и президент России Владимир Путин, заявление которой стоит отметить отдельно:
- На Украине там одна треть вообще этнические русские. Из 45 млн человек по официальной переписи только 17 млн русских. Есть регионы, где целиком только русское население проживает, скажем, в Крыму. 90% - это русские. Украина, вообще, сложное очень государство.
- Украина в том виде, в котором она сегодня существует, она была создана в советское время; она получила территории от Польши - после Второй мировой войны, от Чехословакии, от Румынии - и сейчас еще не все решены приграничные проблемы на Черном море с Румынией. Значит, от России огромные территории получила на востоке и на юге страны. Это сложное государственное образование.
И если еще внести туда натовскую проблематику, другие проблемы, это вообще может поставить на грань существования самой государственности.
ПДПЧ Украине и Грузии так и не предоставили, но сказали, что дорога в НАТО для стран открыта, нужно просто подождать.
На саммите сказали, что Украина и Грузия станут членами НАТО, когда будут соответствовать критериям. Подобные разговоры были и на следующих встречах в 2009-м и 2010-м.
Уровень поддержки в Украине
Помочь понять, проголосуют ли украинцы на референдуме за вступление в НАТО, может социология.
В графике указано, какой процент населения "за" и "против" вступления в НАТО за период 2011-2016 годов.
Отметим, больше всего украинцев не хотели вступать в НАТО в 2012-м - 62% против 15% За.
Ситуация кардинально изменилась в марте 2014-го, когда Россия оккупировала Крым и начала гибридную войну на Донбассе. Тогда 47% украинцев выступали "за", и столько же "против".
Меньше всего "против" было в августе 2014-го - 19% и 52% "за". По самым последним данным (12.2016), 71% украинцев поддерживает вступление в НАТО.
Данные взяты из разных источников. Их список - здесь.
Украина в НАТО. Что надо сделать и возьмут ли нас / 1 фотография
Расширение НАТО: когда и сколько
Сейчас в Альянс входит 28 стран. Военные расходы стран-членов составляют 70% от мирового объема.
Но начиналась история НАТО с 12 стран в 1949 году.
Члены-основатели: США, Канада, Великобритания, Исландия, Франция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Норвегия, Дания, Италия и Португалия.
Расширялось НАТО всего лишь семь раз за почти 70 лет своего существования.
- 1952 год. В НАТО вошли Греция и Турция.
- 1955 год. Германия присоединилась к Альянсу.
- 1982 год. Испания стала новым членом НАТО.
- 1999 год. Североатлантический альянс принял еще три страны - Венгрию, Польшу, Чехию.
- 2004 год. Самое масштабное расширение НАТО. В Альянс вошли Латвия, Литва, Эстония, Болгария, Румыния, Словакия и Словения.
- 2009 год. Албания и Хорватия присоединились к Альянсу.
- 2016 год. 29-м членом НАТО становится Черногория. К слову, страну приняли не очень охотно: из 28 стран-членов "за" проголосовали 15.
В самой Черногории тоже была напряженная атмосфера. Страну охватили протесты, а премьер-министра Мило Джукановича пытались убить. Прокуратура Черногории, кстати, нашла российский след в покушении на премьера.
Референдум в Украине: как это было и как будет
За историю независимости Украины было всего два референдума. К примеру, во Франции за последних 200 лет было 22 всенародных голосования, в Германии за последние 100 лет - 8, а в постсоветской России - 4.
В Украине же были референдумы о подтверждении Акта провозглашения независимости Украины и о изменениях в Конституцию в сфере государственного управления.
В первом случае в 1991 году 84% украинцев приняли участие в референдуме. Вопрос был таков: Подтверждаете ли Вы Акт провозглашения независимости Украины? Да - ответили 90,32%.
Второй референдум провели в 2000 году. Было четыре вопроса: об ограничении неприкосновенности депутатов, о полномочиях президента, об уменьшении количества нардепов в Раде до 300-х человек и о введении двух палат парламента.
Большинство украинцев, которые приняли участие в голосовании, ответили "да" на все четыре вопроса, но Верховная Рада так и не внесла соответствующие изменения, проигнорировав мнение граждан.
В 2008 году Конституционный суд вынес решение: Верховная Рада обязана принять законы, о которых спрашивали украинцев на референдуме. Но этого все равно так и не произошло.
Так что нужно для референдума?
- Назначением и провозглашением Всеукраинского референдума занимаются президент и Верховная Рада.
- Право инициативы в сборе подписей под требованием о проведении всеукраинского референдума принадлежит украинцам, инициировать рефрендум может и парламент.
- Референдум проведут, если его потребуют не менее чем 3 млн граждан Украины, имеющих право голоса, при условии, что подписи за проведение такого референдума собраны не менее, чем в 2/3 областей Украины, и не менее, чем по 100 тыс. подписей в каждой области.
- Референдум должны провести не ранее за три месяца и не позднее, чем за четыре месяца после принятия соответствующего решения.
- О референдуме и вопросах, которые зададут украинцам, должны объявить СМИ в 10-дневный срок после голосования парламента.
- Вопросов в референдуме может быть несколько, но на их все должен быть четкий ответ - "Да" или "Нет".
А как же Донбасс и Крым?
Факты ICTV заинтересовали два вопроса:
- А что же будет, если украинцы проголосуют за вступление в НАТО, но референдум не проведут в Крыму и на оккупированных территориях Донбасса?
- Если по закону инициаторами референдума должны быть не менее 100 тыс. украинцев каждой области, не означает ли это невозможность организации голосования?
Мы спросили об этом в украинского политолога Владимира Фесенко, который считает, что если часть Донецкой и Луганской областей не под контролем Украины - это не означает, что жизнь страны должна остановиться.
По словам политолога, российские пропагандисты не смогут посеять сомнения в легитимности референдума из-за отсутствия участия в нем оккупированных частей Украины, потому что официальная позиция Москвы говорит, что Крым "российский". Поэтому они не могут заявить, что Украина не учла голоса полуострова, потому что он украинский.
- У нас законодательства референдума четкого нет. Поэтому всенародное голосование - это более психологический момент, когда население показывает направление стране. Надо понимать и то, если большинство населения скажет "да" - от этого нас сразу НАТО не примет, - уверяет Владимир Фесенко.
О том, что референдум будет легитимным, говорит и признанная законность Верховной Рады, где нет представителей оккупированных областей из-за невозможности проведения там выборов, добавил политолог.
- Ситуация у нас такая, что нет под контролем части территорий. Из-за этого теперь ничего не делать?, - сказал Владимир Фесенко.
Богдан Аминов.
Германия НАТО Франция Черное море