Новости и события » Общество » Пономарь о "железном занавесе" в СССР, безвизе и путешествиях в Европу

Пономарь о "железном занавесе" в СССР, безвизе и путешествиях в Европу

Пономарь о "железном занавесе" в СССР, безвизе и путешествиях в Европу

Политический обозреватель Олег Пономарь за день до безвиза с ЕС решил поделиться своими воспоминаниями о путешествиях заграницу. Об этом он написал на своей странице в соцсети Фейсбук, передает Час Пик.

"С самого детства "заграница" была для меня запретным плодом. Это было что-то сакральное. Она притягивала и манила. Я читал о других странах, искал любую информацию о музыке, спорте, культуре, политике Запада и тд. Не забывайте, что это было во времена СССР и мы жили за железным занавесом.

Информации не было или она была только в виде пропаганды - как на Западе все плохо и как в СССР все хорошо. Интернета тоже не было).

Поехать и самому посмотреть тоже было нельзя. Нужны были выездные из СССР визы сначала (то есть, разрешение от СССР на выезд), а затем уже - въездные визы. Но при СССР вы не могли пойти сами и оформить себе загранпаспорт - этим занимался только специальный орган (филиал КГБ) - ОВИР. Поехать за границу могли только члены коммунистической партии (в основном). В основном - только в социалистические страны. И только после проверки на лояльность от КГБ.

С развалом СССР начали появляться возможности самому оформить в ОВИРе загранпаспорт. Для этого нужно было ходить много раз отмечаться и подтверждать свое место в очереди, дневать под ОВИРом и ночевать, брать его штурмом и так далее. Ад, который никогда не повторится..

Я так подробно пишу о "железном занавесе" потому, что нынешнее поколение вообще себе этого не может представить. Оно не может представить насколько изменился мир и насколько это прекрасно, - что Украина имеет сегодня безвизовый режим со странами Евросоюза.

Моей первой "заграничной" страной в 1990-м году должна была стать Болгария. Мы студентами ехали туда в трудовой лагерь - работать на прачечной в отеле и отдыхать на море после работы. Но я буквально накануне поездки попал в аварию и вместо Болгарии оказался в Черкассах в реанимации.

Через некоторое и короткое после выздоровления время я попал все таки за границу. Это была Венгрия и город Ньиредьхаза. Меня завораживало все - вагоны на вокзале, объявления о поезде или электричке от диктора на вокзале (до сих пор мне это нравится в разных странах - звуковой сигнал перед объявлениями в разных странах разный), автобусы, магазины и витрины, запах кофе и выпечки на улицах.. Люди, которые ярко одеты и которые говорят на других языках. Помню, что я останавливался возле витрин и смотрел на манекенов с модными и красивыми вещами на них. И мои друзья меня постоянно звали (они были за границей уже пару раз до того). Затем был прекрасный, шикарный Будапешт.

В какой бы город или страну я ни попадал в дальнейшем, - я сразу говорил себе - "Здесь я бы мог, смог жить". Я мог бы (и хотел) жить везде - только не в Совке. Так я не любил эту Империю Зла.

Счастье, что сегодня все по-другому.

Счастье, что многие того - другого не помнят и не знают.

Счастье, что Украина - это Европа сегодня. Снова..", - пишет Олег Пономарь.

Безвиз Загранпаспорт


Доля Українського бізнесу в Чехії. Сучасні перспективи

Доля Українського бізнесу в Чехії. Сучасні перспективи

Український бізнес у Чехії: яка його доля? Поки триває воєнний стан, українські підприємства активно розширюють свою присутність за кордоном. Одним із найбільш перспективних напрямків є Чехія. Розглядаючи стан і перспективи бізнесу в цій країні, важливо...

сегодня 14:38

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх