Новости и события » Здоровье » Журналистка - о приветливости медперсонала в условиях прогнившей системы

Журналистка - о приветливости медперсонала в условиях прогнившей системы

Журналистка - о приветливости медперсонала в условиях прогнившей системы

Запорожская журналистка Алиса Сысоева больше двух недель провела в областной инфекционной больнице, поделившись впечатлениями от работы медперсонала и отсутствием горячей воды:

"Посты фейсбучных друзей с требованиями медицинской реформы я читала, находясь в областной инфекционной больнице.

В большинстве случаев пользователи сети описывали плохое отношение врачей. У меня же сложилась кардинально противоположная ситуация. За 16 больничных дней я успела достаточно хорошо познакомиться с медперсоналом больницы и меня очень поразили приветливость, внимательность и добродушие сотрудников больницы. Поразили не потому, что врач-хам или медсестра-грубиянка - норма в нашем обществе. Удивление вызвало умение этих людей оставаться людьми и профессионалами, работая в современных реалиях.

Сейчас я не стану углубляться в такие нюансы как ветхость самого здания больницы, сыплющаяся на пол штукатурка и старые сетчатые кровати, проваливающиеся до пола - в принципе, это больше становится проблемой пациентов, а не сотрудников. А вот нюанс в виде отсутствия горячей воды уже существенно влияет на работу всего медперсонала. Напомню, это инфекционная больница, которая требует почти стерильных условий. И, самое интересное, они там были. Несколько раз в день санитарки проводят кардинальную уборку помещений, в случае, если поступает человек, который нуждается в банных процедурах, они ему помогают их совершить. И все это - с улыбкой. На территории больницы также царят чистота и порядок.

Были за время моего больничного и случаи, которые омрачали это настроение.

Например, когда в отделение поступил мужчина, у которого не было возможности приобрести необходимые для лечения лекарства. Все мы знаем, что бесплатная украинская медицина предусматривает регулярные походы в аптеки, где приходится оставлять значительные суммы.

Лично у меня поговорка "Здоровье за деньги не купишь" вызывает огромные сомнения. Купишь. А без денег рискуешь умереть от банальной простуды. Или аллергии, например.

Несмотря на то, что мне повезло оказаться в окружении настоящих профессионалов, у меня нет оснований не верить историям, описанным в фейсбуке. Примеряя ситуацию на себя, я не уверена, что мне удалось бы сохранить любовь и преданность профессии в реалиях современной медицины.

Со мной в палате лежала выпускница, которая в этом году поступает в медицинский университет. Девочка старательно готовилась к ЗНО и рассказывала, что ее самая большая мечта - стать хирургом. Мечта поменьше - после окончания вуза эмигрировать в другую страну, потому что уже сегодня шестнадцатилетний подросток видит, что ему не удастся достичь успеха и жить в достатке, работая врачом в нашей стране. Увы, я с ней абсолютно согласна.

Мы живем в удивительное время - итальянский нейрохирург готовится провести операцию по пересадке головы, канадские ученые изобретают лекарства от плохих воспоминаний, ученые Оксфордского университета разрабатывают пилюли от расизма, а в Украине люди умирают от ботулизма. Говоря в масштабах Запорожья - безумно интересно наблюдать за тем, как представители власти на местных каналах вещают об успехах городской медицинской программы, после того, как ты последние две недели закалялась холодным душем из пластиковых бутылок)

Наша медицина - это старая, прогнившая инфраструктура, это отсутствие современного оборудования, это нищенские зарплаты сотрудников, это нехватка лекарств, это отсутствие возможности помочь человеку, который не в состоянии оплатить лечение, это еще много много нюансов, которые постепенно очерняют самую благородную из профессий, которые рождают массу ужасных стереотипов, порочащих людей в белых халатах.

Цивилизованность общества во многом определяется ценностью человеческой жизни в этом самом обществе. Я хочу жить в мире, в котором можно без опасений доверить свои жизнь и здоровье тем, кто должен о них заботиться. Поэтому я вимагаю_медреформу.


Как и зачем проверять зрение

Как и зачем проверять зрение

Проверка зрения - это неотъемлемая часть заботы о здоровье глаз. Многие принимают способность видеть как данность до тех пор, пока не начинают испытывать проблемы. Регулярное посещение врача поможет не только выявить изъяны, но и предотвратить их появление....

сегодня 12:54

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх