Планета-убийца: Юпитер уничтожает Солнечную систему
Научные работники из США сошлись во мнении, что Юпитер стал причиной образования Земли, Венеры, Меркурия и Марса. Это произошло из-за внезапного максимально близкого приближения Юпитера к Солнцу в процессе непосредственного создания Солнечной системы. Данная миграция повлекла за собой изменение орбит ранее существовавших, своего рода "сверхпланет", а также привело к их столкновению между собой и другими космическими телами, из-за чего они разлетелись на множество осколков. Именно осколки стали основой образования ныне существующих Земли, Венеры, Меркурия и Марса.
Сегодняшнее положение Юпитера обусловлено воздействием гравитационного поля формировавшегося в то время Сатурна. В результате его силы, Юпитер и покинул внутреннюю часть системы. Специалисты предполагают, что в состав нашей системы должны были входить ряд планет с коротким орбитальным периодом и местонахождением в пределах орбиты Меркурия. Однако в данный момент свидетельств этому не осталось в результате деятельности планеты-убийцы Юпитера в прошлом. Угрожает ли нашей системе Юпитер в настоящее время, как убийца планет, и какие интересные факты нам известны о нем?
Юпитер является одним из трех наиболее ярких объектов Солнечной системы. Масса газового гиганта более чем в 315 раз превосходит массу Земли, а вес всех вместе взятых планет в нашей системе в 2 с лишним раза. Интересным является тот факт, что если бы масса планеты увеличилась, например, в 4 раза, то на размере гиганта это бы никак не отразилось, а просто увеличилась бы ее плотность.
Юпитер образовался вскоре после зарождения Солнца. Единственная звезда и центр планетной системы родилась из-за действия сил гравитации, которые поглотили массу частичек газа и пыли внутрь себя из "солнечной туманности". Более легкие материалы, такие как водород, гелий, объединялись воедино, создавая такого гиганта, как Юпитер. Практически полностью структура огромной планеты основана на водороде и лишь 10% составляет гелий, также в нее включены и ряд других элементов. В результате частых столкновений, температура газового гиганта повышалась и наиболее плотные материалы переместились в центр планеты, образовав ядро. Также существование внутри некой сердцевины ученые объясняют наличием мощного электромагнитного поля. Магнитное поле планеты-гиганта превосходит по силе имеющееся поле на Земле практически в 20 тысяч раз. Магнитосфера Юпитера распространяется на 1-3 млн километров в сторону Солнца.
Ранее предполагалось, что ядро представляет собой расплавленное железо или иную твердую породу в 15-17 раз превышающую массу обитаемой людьми планеты. Последние исследования американских ученых поставили под сомнение предположение о существовании внутри планеты твердой сердцевины. Они заявили, что связи между ядром и окружающим его металлическим водородом были потеряны сотни лет назад. Но утверждать подобный факт пока что слишком рано и эксперты надеются, что ответы предстоит еще выяснить лишь в результате будущих миссий к Юпитеру.
По массивности Юпитер уступает лишь Солнцу и его гравитационные силы сыграли немаловажную роль в образовании нашей системы, а также в зарождении жизни на Земле. В одном научном журнале была опубликована информация об исследовании, в котором говорилось, что именно Юпитер способствовал расстановке подобным образом в системе Урана и Нептуна.
Большинство ученых сравнивают газового гиганта со щитом, который препятствует столкновению комет и астероидов с другими планетами. Его гравитационное поле изменяет орбиты многих астероидов, благодаря чему они не падают на планеты, расположенные в системе.
Часто о Юпитере говорили, как о "неудавшейся звезде". Для того, чтобы он стал звездой, необходимо, чтобы количество входящих сейчас в него веществ было примерно в 80 раз больше. Если бы подобное случилось, то Юпитер представлял бы собой мини-систему с четырьмя лунами и 67 спутниками. Несмотря на его колоссальные размеры, вращение происходит достаточно быстро - около 10 часов продолжается полный оборот вокруг оси.
Окрас Юпитера впечатляет разнообразием поясных зон, которые представлены в темном и светлом окрасе. На Юпитере наблюдаются постоянные мощные ветра скоростью свыше 600 километров в час. Темные облака состоят из различных химических элементов, а светлые - из замороженных частиц аммиака. Планете свойственна чрезвычайная климатическая переменчивость. Примечательно, что на ее поверхность нередко выпадают дожди из алмазов.
Красное пятно невероятных размеров на поверхности гиганта вызывает немало вопросов и представляет собой ураган, скорость ветра в котором приближается к 450 километрам в час и движется не по ходу часовой стрелки. Специалисты отмечают, что оно периодически меняет яркость и площадь протяженности.
Юпитер излучает огромной мощи радиоволны, которые даже уфологи нередко принимали за отклик от внеземных цивилизаций. Его шум способен оказать даже влияние на коротковолновые антенны, расположенные на нашей планете. Нестабильность поля плазмы в самой магнитосфере планеты часто и вызывает подобные радиовыбросы.
Никто наверняка не может сказать является ли Юпитер планетой-убийцей или все же защитником. Скорее всего, в разные временные периоды этому газовому гиганту была отведена различная роль. Все в Солнечной системе происходит не случайно и именно из-за миграции Юпитера и, в последствии, притяжения множества твердых осколков, в прошлом и появилась Земля. На основе всех вышеизложенных фактов, появляется мысль, что крупная планета имеет огромную мощь и неизвестно, какие "сюрпризы" можно ждать от нее в будущем. В истинном предназначении газового гиганта еще предстоит разобраться ученым.