В Оболонском районе появился мурал, рассказывающий историю Минского массива
В ходе второго граффити-флешмоба "Киевэнерго" художник Dima Fatum создал мурал на теплопункте на ул. Малиновского, 30 в Оболонском районе. В своем рисунке художник рассказал историю Минский массив. Сюжет охватывает одновременно несколько ключевых эпох: историю Оболони в древности, времена Киевской Руси, крещение Руси и другие вплоть до наших дней.
Об этом стало известно из сообщения на странице в Facebook "Жизнь Минского массива".
Сообщается, что на создание масштабного произведения под названием "Back to the roots" он потратил всего три дня.
"Художник подошел к заданию творчески: поскольку по центру стены теплопунктов растет дерево, он сделал его центром композиции. По словам Димы, природа имеет центральное значение в жизни человека, несмотря на глобальный процесс урбанизации", - пишут в сообщении.
Первые важные археологические открытия были сделаны на Оболони в XIX веке, рассказывает художник. В 1876 году был найден знаменитый Оболонский клад римских монет. Это свидетельствует, что древние жители Оболони имели развитые торговые связи с античными городами. Именно поэтому в сюжете изображена римская монета в виде "яблока" на дереве, что означает удачный выбор месторасположения.
Отмечается, что форма дерева, которое лежит на земле, напоминает туннель недостроенной в результате Второй мировой войны железной дороги. Сейчас это один из самых интересных и необычных памятников Оболонского района. Самодельная игрушечная машинка с надписью "101" отсылает наблюдателя к самой большой пожарной части в Европе, которая находится недалеко от теплопункта на ул. Малиновского.
По задумке автора, плавающий ботинок с муравьем и листик в форме креста символизируют крещение Киевской Руси, которое проходило в реке Почайна, протекающей на Оболони. И, наконец, едва уловимый образ, замаскированный в растении. Если быть внимательным, можно увидеть на одном из листьев изображение маршала Малиновского, в честь которого названа улица, где расположен теплопункт.
Фото: страница "Жизнь Минского массива" в Facebook