Ученые: лесные пожары опаснее для климата, чем считалось ранее

Согласно новому исследованию Технологического института Джорджии, в котором принимали участие ученые из NASA, дым от лесных пожаров серьезнее влияет на атмосферу и климат планеты, чем специалисты полагали до этого. Основная масса коричневого углерода, который выделяется при горении деревьев и растений, оседает в нижних слоях атмосферы. Однако его частицы долетают до верхних слоев, где оказывают значительный эффект на радиационный баланс Земли.
Специалисты проводили замеры воздуха во время двух миссий с использованием воздушной лаборатории на базе самолета DC-8. Ученые обнаружили высокий уровень содержания коричневого углерода в образцах из верхних слоев атмосферы - на высоте более 11 километров от поверхности планеты.
Ученые полагают, что вещество сперва поднимается на нижний уровень атмосферы, после чего смешивается с облаками и с помощью ветровых волн взбирается выше. Причем концентрация коричневого углерода может превышать содержание в верхних слоях технического углерода, который выделяется при производстве изделий из пластика и резины. В долгосрочной перспективе это может оказать значительное влияние на климат Земли.