Новости и события » Общество » Как белорусы ищут и находят работу в период кризиса

Как белорусы ищут и находят работу в период кризиса

Как белорусы ищут и находят работу в период кризиса

Белорусские предприятия активно сокращают персонал, но официально безработица в стране не растет. О парадоксах на местном рынке труда и возможных последствиях - в репортаже DW. Согласно данным государственной статистики, только в Брестской области в течение одного месяца количество уволенных более чем на полторы тысячи человек превысило численность трудоустроенных. При этом официальный уровень безработицы на 1 мая 2017 года остался неизменным - 1,2% от экономически активного населения. В чем тут дело, разбиралась DW.

Трудоустроить всех не получилось

Первомайский показатель взят для сравнения не случайно. После стихийных акций протеста, охвативших регионы Беларуси в конце зимы - начале весны нынешнего года и вызванных декретом "о тунеядстве", Александр Лукашенко распорядился до 1 мая трудоустроить всех безработных в стране.

"Надо определить места, куда должны прийти люди за работой, создать бригады, группы, которые будут лес высаживать, заборы строить, красить, убирать территорию, копать, возить, носить и прочее. И мы займем всех людей", - заявил президент на одном из совещаний, посвященном проблеме занятости.

В течение мая белорусские чиновники различного ранга уверяли, что эту проблему удалось решить (правда, конкретных цифр не приводилось), и только в начале июня появились официальные статистические данные, которые свидетельствуют: безработица в стране не исчезла вовсе, но перестала расти. И все это на фоне кадровых сокращений на многих предприятиях и в организациях.

Нет стимула регистрироваться безработным

Эксперты находят объяснение такому парадоксу в том, что в первую очередь увольнения затронули работающих пенсионеров, которые впоследствии не обращаются в центры занятости. Однако официально получать статус безработного не спешат и белорусы, находящиеся в трудоспособном возрасте. По словам экономиста, эксперта в сфере занятости Павла Селивоника, причина кроется как в отсутствии достойных по оплате труда вакансий, так и в мизерном размере пособия по безработице.

"В большинстве случаев это пособие редко превышает 10 евро в месяц в эквиваленте в белорусских рублях, и нет никакого стимула, чтобы соблюдать формальности, необходимые для получения такой суммы", - объясняет Селивоник. В результате, отмечает эксперт, многие предпочитают заниматься поиском работы самостоятельно, в том числе и в теневом секторе экономики.

Вакансии как формальность

Слова Селивоника подтверждает жительница Бреста Елена Милявская, которая за последний год на собственном опыте испытала все прелести трудоустройства с помощью государственной службы занятости. Будучи экономистом по образованию, Елена, по ее признанию, уже во время первого визита в это учреждение распрощалась с иллюзиями быстро найти работу по специальности.

"Хотя вакансии экономиста в базе данных присутствовали, на самом деле многим нанимателям требовались бухгалтера, инспектора по кадрам или делопроизводители, которые бы попутно выполняли и другие обязанности", - указывает брестчанка. При этом, по ее словам, зачастую предлагалась работа лишь на половину или на четверть ставки, а также на подмену сотрудниц, которые находились в декретном отпуске.

"Были случаи, когда на собеседовании представители организаций честно признавались, что новые сотрудники им не нужны, но в исполнительных органах власти требуют - хотя бы формально - отчитываться о создании рабочих мест", - вспоминает Елена Милявская. В итоге она нашла работу маркетолога через кадровое агентство, а официальные сообщения о снижении числа безработных воспринимает с иронией.

На заработки - в Польшу

Еще один житель Бреста, попросивший называть его только по имени Евгений, в ближайшие дни собирается уехать в Польшу до окончания сезона заготовки овощей и фруктов. Евгений говорит, что уже третий год отправляется на заработки в соседнюю страну на летний и осенний период, избегая каких-либо формальностей.

"Я приезжаю на то время, когда местным фермерам нужны рабочие руки при сборе урожая сначала в теплицах, а затем на открытом грунте и в садах", - делится своим польским опытом трудоустройства мужчина, уточняя, что за три-четыре месяца может заработать примерно столько же, сколько многие белорусы получают за год.

В нынешнем году у Евгения и ему подобных жителей приграничных территорий появились неожиданные конкуренты в лице студенческих отрядов, сформированных Белорусским республиканским союзом молодежи (БРСМ). Как сообщил первый секретарь Брестского областного комитета БРСМ Виктор Иванов, в течение лета планируется отправить в Польшу около 500 студентов и старшеклассников, которые будут заняты на сельхозработах, в строительстве и сфере услуг.

Эта новость уже вызвала неоднозначную реакцию в молодежной среде и оппозиционно настроенной части белорусского общества, поскольку БРСМ считается провластной организацией, которая призвана воспитывать своих активистов в духе лояльности к существующему в Беларуси политическому режиму. "Получается, что, вопреки идеологическим установкам, теперь и у членов БРСМ появилась возможность официально подзаработать за границей, а не на родине, где власти не могут обеспечить им достойную оплату труда хотя бы на время каникул", - констатирует эксперт в сфере занятости Павел Селивоник.


Карл Пей представил новый дизайн Nothing OS 3.0

Карл Пей представил новый дизайн Nothing OS 3.0

Ожидается несколько нововведений. Например, можно будет выбрать один из трех вариантов оформления экрана блокировки: Default, Clock+Widgets и Expanded Widget Area. В первом случае на экране отображаются крупные часы и дата, во втором добавляются компактные...

сегодня 09:15

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх