Спать на спине и с открытым ртом опасно: Научные открытия в области сна
Сон - дело серьезное, и относиться к нему беспечно не стоит.
Последние медицинские исследования показали, что привычка спать с открытым ртом, присущая огромному количеству людей, опасна. Открытая ротовая полость провоцирует развитие кариеса, так как вследствие сухости во рту, повышается кислотность и начинает страдать эмаль, после чего появляется кариес.
Причиной открывания рта во время сна могут быть проблемы с дыханием, и не только они. Важно проверить свою постель на предмет ее комфортности, возможно, рот во сне открывается из-за неудобной, вынужденной позы. Поэтому роль играет и упругость матраса и форма и мягкость подушки. От угла наклона головы во время сна тоже многое зависит, если голова во сне запрокидывается, то рот открывается как бы сам собою. Кстати, одной из элементарных причин открытого во сне рта является заложенный нос. Важно обеспечить возможность полноценного дыхания через нос, иногда его затрудняет искривленная носовая перегородка, исправить которую поможет ЛОР, или имевшиеся проблемы с аденоидами, после чего осталась привычка спать с открытым ртом. В общем, ключ решения проблемы зачастую находится в носовых пазухах или в ротоглотке.
Не зря природой процесс дыхания у человека был предусмотрен таким образом, чтобы рот был закрыт, а воздух проходил через нос, одновременно согреваясь там и очищаясь. В результате попадания в бронхи и трахеи сухого и неочищенного воздуха, может развиться трахеит или бронхит. Опасность представляют собой и бактерии и грязь, беспрепятственно попадающие в человеческий организм, так как они могут оказаться возбудителями заболеваний. При дыхании через нос большинство потенциально опасных бактерий отсеивается, так как улавливается слизью и выводится вместе с ней. Даже, несмотря на то, что рот превосходит нос по своим размерам, но проходящий через рот воздух не может достаточно насытить кровь кислородом. Легкие полностью расправляются только при дыхании носом, а использование в этом процессе рта не дает им как следует раскрыться, воздух открывает только верхушки легких. Ученые даже установили отрицательное влияние такого способа дыхания на развитие детей - за счет нехватки кислорода, ткани мозга не получают достаточного насыщения, что препятствует умственному развитию ребенка, а за счет гипоксии может даже меняться череп малыша. Формирующаяся мозговая ткань очень чутко реагирует на нехватку кислорода. У взрослых недостаток кислорода может даже приводить к инфаркту и инсульту поэтому если во время сна открывается рот, не стоит шутить над человеком, лучше помочь с решением этой проблемы. В некоторой степени спасает специальная каппа для рта или соска, меняющая положение языка, а также фиксаторы челюстей, не позволяющие рту открываться даже после расслабления мышц.
Из-за высыхания слизистой, к которому приводит открывание рта во сне, во рту будет отсутствовать слюна в нужном количестве, то есть не будет способности защититься от микробов, появится запах изо рта. Немного помочь может ополаскиватель для полости рта, но это, конечно, не панацея - нужно решать проблему в корне.
Самопроизвольное открывание рта может происходить в результате расслабления лицевых мышц. Массу таких примеров можно увидеть в транспорте дальнего следования. Причем у взрослых, чаще всего, открытый во сне рот непосредственно связан с проблемой храпа. Но нередко с открытым ртом спят и дети, у которых, как известно, храп отсутствует априори.
Сон - наиполезнейший вид отдыха для человеческого организма, позволяющий ему основательно восстановиться. Медики выделяют различные виды сна, и подчеркивают, что не все они полезны одинаково. Так, сон на спине может быть опасен для тех людей, которые имеют предрасположенность к внезапной остановке дыхания. Порой, человек может даже не знать, что входит в такую группу риска - определить предрасположенность к остановке дыхания может только врач. Хотя существует фактор, который указывает на ее наличие - это уже упомянутый храп (когда человек спит на спине, он только усиливается). К тому же, храп препятствует нормальному снабжению мозга кислородом, поэтому храпящий человек не только мешает выспаться окружающим, он и сам отдыхает в этот момент гораздо менее качественно, чем при спокойном сне.
Любая мама знает, что младенцев не полагается класть на спину во время сна, особенно, если они часто срыгивают. В такой ситуации ребенок может просто задохнуться. А более полезным и соответствующим требованиям физиологии считается, когда ребенок спит на боку.
Но сколько бы ни разгадывали ученые тайны феномена сна, все равно остаются нераскрытыми еще много загадок, которые подталкивают специалистов к проведению дальнейших исследований в этой области. Например, установлено, что человек, чей сон многократно прерывался, будет чувствовать себя хуже, чем тот, который не спал вообще. Миф о том, что современные люди спят гораздо меньше, чем их предшественники, за счет наличия искусственного освещения в темное время суток, использования гаджетов и т. д. был развенчан. Проведя наблюдение за жителями охотничьих племен, обитающих в Африке и Южной Америке, ученые выяснили, что они спят даже менее 6,5 часа в сутки.
Интересный момент был обнаружен при наблюдении за дельфинами, у которых мозг спит лишь наполовину, тогда как другая половина бодрствует, хотя сам дельфин при этом отдыхает. Оказалось, что человеческий мозг обладает аналогичными способностями - одно полушарие во время сна у команды участников эксперимента было более активным, чем другое, во время сна. Такую способность ученые назвали весьма полезной для выживания в незнакомой обстановке.
По поводу потребности в сне специалисты не пришли к единому выводу, так как потребность в этом виде отдыха для каждого человека индивидуальна - кому-то хватает и шести часов, а кто-то умудряется не выспаться за девять. Но, зная свою «норму» сна, человек уже может судить о том, достаточно ли он отдохнул.