15 президентских лет Игоря Суркиса
Ровно 15 лет назад - 14 июня 2002 года - Игорь Суркис стал президентом киевского "Динамо". Хороший повод остановиться и посмотреть, что произошло за это время с клубом и с ним.
Новая эпоха
Показательно, что назначение Игоря Михайловича состоялось сразу после того, как впервые в своей истории "Шахтер" стал чемпионом Украины. Так окончилась одна эпоха и началась совсем другая. Первое десятилетие независимого украинского футбола - это время непоколебимой гегемонии киевского "Динамо" и президентства Григория Суркиса, который во всех отношениях успешно совмещал эту работой с руководящими функциями в Федерации Футбола Украины. Следующие 15 лет - не столь подавляющее, но очевидное превосходство "Шахтера" (счет 9-6 по титулам чемпионов Украины). Больше у "Шахтера" и Кубков Украины за этот период (7 против 6 динамовских). Точно такой же цифровой расклад - по Суперкубкам Украины. Наконец, в эти 15 лет вместились европейские успехи "Шахтера" (Кубок УЕФА, полуфинал Лиги Европы, четвертьфинал Лиги чемпионов). "Динамо" на этом фронте имеет только полуфинал Кубка УЕФА.
То есть, ни по одному показателю за время президентства Игоря Суркиса "Динамо" не может быть названо лидером украинского футбола. Более того, в какой-то момент великая команда вообще скатилась на вторые роли и даже однажды (в 2014 году) не вписалось в тройку призеров. Но, к чести клуба, выход был найден, ситуация стабилизировалась, возник новый коллектив, который неплохо себя проявил и на европейском уровне.
В юбилейный день уместно вспомнить, что на заре своего президентства Игорь Суркис ставил смелые задачи. Вот показательная цитата: "Я мечтаю с "Динамо" привезти в Киев Кубок европейских чемпионов, и уверяю, что пока буду президентом "Динамо", эта задача будет стоять перед командой". И еще: "Не настолько сильный у нас чемпионат, чтобы говорить о том, что став чемпионом Украины, "Динамо" совершило что-то невозможное. Это не чемпионат Италии, Испании, где борьба за чемпионство ведется вплоть до последних секунд матча. Поэтому я оценивать выступления команды буду только по еврокубкам... Индивидуальное мастерство и заработная плата футболистов того же "Реала" или "Арсенала" выше, чем у наших ребят. Но ведь мы их обыгрывали! Значит, не все в футболе измеряется деньгами".
Бизнес-модель
В самые плохие годы "Динамо" - в начале 2010-х - Forbes попытался ответить на вопрос: "Что не так с бизнес-моделью "Динамо"?" Почему, тратя на содержание клуба 55-65 миллионов долларов в год, имея прекрасную инфраструктуру и сильных игроков, клуб неуклонно деградирует?
Известный украинский спортивный журналист Артем Франков тогда формулировал главную проблему Суркиса просто: "Он слишком любит "Динамо" и старых динамовцев. Он не может строго с них спрашивать, даже если они демонстрируют некомпетентность во многих вопросах". Специалистам Forbes такого объяснения показалось недостаточно - они пошли вглубь и увидели вопиющие провалы в трансферной деятельности. Единственной по-настоящему удачной сделкой "Динамо" (и то еще до президентства Игоря Суркиса) была продажа Андрея Шевченко в "Милан" за 23 миллиона евро. Но это был исключительный случай, Шевченко трудно было не продать дорого. В остальном, самые удачные трансферные "экспортные" операции "Динамо" не выпрыгивали из суммы 20 миллионов. И лишь отдельные купленные игроки вписывались в команду. Хотя сами по себе были весьма неплохи. Самый свежий пример - Лукаш Теодорчик. В 2014 году его приобретают, сопровождая сделку восторженными комментариями. А в 2016 году отдают за ненадобностью в "Андерлехт", где он в первом же сезоне становится лучшим бомбардиром, сыграв за один сезон больше матчей, чем в Киеве - за два.
В итоге, Forbes увидел две стороны проблемы. Первая - то, что финансовые возможности братьев Суркисов на порядок ниже, чем у Рината Ахметова. Говоря о деньгах, потраченных на клуб, Игорь Михайлович вздыхал: "Фактически, я отнял эти деньги у своих дочерей". Вторая грань проблемы - на порядок хуже, чем у "Шахтера", выстроенная общая бизнес-модель клуба. Отсюда - и систематические трансферные провалы, и существенно меньшие доходы от маркетинга, и ослабление контакта с болельщиками...
Династия
При всем этом, Суркиса трудно упрекнуть в недостатке клубного патриотизма. Его преданность "Динамо" не отрицают даже ярые враги. Но и недовольство его деятельностью велико. Даже на самых продинамовских форумах вы редко встретите фразы типа "Суркис - молодец!" - а вот заявлений противоположного свойства хоть пруд пруди. В последние успешные годы объем критики уменьшился, но она не исчезла, несмотря на победы. Тем более, что в последнем сезоне проблемы "Динамо" вновь вылезли наружу и ни одного титула не было завоевано.
С другой стороны, два чемпионских сезона с Ребровым - не сон, и при всех объективных проблемах "Шахтера", лишенного родной почвы под ногами, титулы 2015 и 2016 годов "Динамо" заслужило своей игрой. Что случилось прошлым летом, почему крепкая команда зашаталась, почему из нее начали высыпаться не самые худшие игроки - вопрос, на который нам, возможно, так и не ответят полностью искренне.
Кажется, что дольше Суркиса просидеть в президентском кресле невозможно. 15 лет, что ни говори - это срок! Но, как оказывается, не такой уж эксклюзивный - ни по мировым меркам, ни даже по украинским. Причем Ринат Ахметов - не единственный, кто превосходит Игоря Михайловича по длительности президентства. Есть еще Петр Дыминский из "Карпат", Леонид Климов из "Черноморца", Владислав Гельзин из "Олимпика" - все они на своих постах с 2001 года.
Но ведь Суркис пришел в клуб не совершенно чужой, он принял семейное дело из рук брата Григория, при котором, кстати, был вице-президентом. В управление Суркисов "Динамо" перешло в 1993-м - то есть, в следующем году будет четверть века! А это уже - безусловный украинский рекорд и один из самых внушительных - в Европе. Сейчас трудно уже представить, что "Динамо" уйдет из этой семьи. Кажется, что, как Северную Корею, эту команду будут бережно передавать от отца к сыну. Правда, у Игоря Михайловича нет сына - только две дочери. Но, может, оно и к лучшему, если главный клуб Украины когда-нибудь попадет в нежные женские руки. Тоже прецедент!
Made in Ukraine
Но это - отдаленная перспектива. А что ждет "Динамо" в ближайшем будущем? Во всяком случае - вряд ли большие вложения. Но что тогда? Пока трудно сказать, кто из нынешнего состава переживет нынешнее трансферное окно. Кто-то (как Вида) хочет уйти и откровенно об этом заявляет. Кого-то (как Цыганкова) вроде бы хотят купить, и об этом осторожно говорят представители клуба, надеясь, что игрока удастся сберечь...
Так или иначе, но, скорее всего, будет сохранен курс на пополнение команды украинской молодежью. Этот в целом оправдавший себя эконом-вариант "Динамо" тестирует уже сезона полтора. В итоге, команду пополняют такие люди, как Беседин, Шепелев, Сидорчук, Цыганков - и оказываются вполне конкурентоспособными на украинском уровне. Новый главный тренер Александр Хацкевич вроде бы такую стратегию считает правильной, и вообще, производит впечатление человека, которому комфортно работать с начинающими футболистами. Остается подождать и посмотреть на "Динамо" летом 2018-го, в год 25-летия Суркисов в этом клубе. И остается пожелать Игорю Михайловичу удачи в формировании сильной команды, которая жизненно необходима конкурентоспособному украинскому футболу.
Поздравить Игоря Михайловича можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon
Вадим Самойлов, специально для "Террикона"