Графеновые транзисторы помогут компьютерам работать в тысячу раз быстрее
Графеновые транзисторы помогут компьютерам работать в тысячу раз быстрее. Об этом рассказали американские ученые-физики. Специалисты добавили, что их изобретение сделает процесс работы менее энергоемким, чем процесс работы кремниевых аналогов.
Ученые из университета Центральной Флориды в Орландо (США) подчеркнули, что для последующего развития человечества и прогресса, мир нуждается в более мощных и скоростных компьютерах. Они должны уметь просчитать самые новые климатические модели и создавать симуляции космического пространства, осуществляя более замысловатые экономические расчеты. Специалисты сообщили, что кремниевые конструкции исчерпали свой потенциал и с них больше нечего взять.
Изобретение графена в 2004 году учеными-физиками из России и Великобритании Андреем Геймом и Константином Новоселовым стало точкой отсчета в новом этапе развития технологий. Разработчики сталкиваются с уже привычными проблемами, имея дело с графеном. В их числе высокие точки утечки, трудности нанесения подложки-изолятора. Это является камнем преткновения на пути налаживания потокового изготовления деталей для промышленного пользования.
Россияне предложили во избежание этих сложностей соединять графен с «истинными» полупроводниками. Как вариант - складывание графена в несколько слоев. Но в этом случае, положительные свойства графена сводятся к минимуму и выглядят менее поразительно, нежели «двухмерные» полупроводники - молибден, дисульфид, бора нитрид и так далее.
Американские ученые нашли другой способ использования графена - создать из него не обычные, а магнитные транзисторы, тогда электроны будут двигаться благодаря магнитным импульсам, а не электрическим. Это будет эффективно, так как графен обладает интересной особенностью - проходя через магнитное поле электричество начинает двигаться через графен с большей скоростью. В случаях с другими материалами ситуация противоположная.
Специалисты США решили применить даже не сам графен в своих транзисторах, а набор из трех углеродных нанотрубок. Одна из трубок будет «дефектной», ч то поможет регулировать силу тока, который будет поступать в одном направлении.
Преимуществом изобретения является сверхскоростное переключение и возможность работать с часто ой в два тетрагерц. В числе недостатков - возможность работы только при крайне низких температурах - до -230°С. Но ученые уже работают над этим. В скором времени они будут работать при комнатной температуре.