Развитие современных технологий перевернуло общество

За последние два десятка лет сильно изменились информационные технологии, в связи с чем возможно подвести краткосрочные итоги их внедрения в повсеместную жизнь. При этом в них можно выделить не только положительные, но и отрицательные стороны.
На сегодняшний практически каждый человек так или иначе сталкивается в своей повседневно жизни с продуктами развитой технологической сферы. Большинство мира почти завершило замену ранее популярных мобильных телефонов с ограниченным функционалом на смартфоны, позволяющие производить действия, сопоставимые с тем, которые предоставляли компьютеры минувшего тысячелетия.
Сегодня интернетизация не только плотно закрепилась в развитых странах, но и начал уверенно шагать по африканской и индийской территории. В первом случае этим активно занимаются специалисты из корпорации Google, обеспечившие бесплатное спутниковое соединение со всемирной сетью. Во втором же правительство само приняло решение о необходимости подключения удаленных традиционных поселков к «паутине».
Немаловажным является развитие медицины, а также сферы освоения космоса. Обе сулят безграничные возможности. В случае со здравоохранением, современные 3D-принтеры, также задействованные и в конструировании домов, изготавливают искусственные органы, что сулит упрощение процедуры их замены при поражении серьезными болезнями. Помимо того, технологии дают возможность развивать и сферу создания протезов. Чего только стоит появление экзоскелета, позволившего встать на ноги человек с парализованными нижними конечностями.
Если же говорить о космической промышленности, то в последующие несколько лет продвинутые государства уже готовятся к освоению Луны с ее постепенно колонизацией. Не менее важным является и развитие технологий, которые приближают высадку человека на Марсе.
Технологии подарили миллионам людей рабочие места, позволяя работать прямо дома, не покидая диван, для чего необходим лишь персональный компьютер и стабильное подключение к сети интернет. Согласно данным, полученным из США, от 4 до 5 миллионов американцев получили работу в офисах, а почти 0,5 миллионов человек – дома в сети интернет.
Обратной стороной подобного развития технологий постепенно становится ухудшение коммуникативных навыков людей, которые в сети интернет могут демонстрировать безграничную эрудированность, но в реальном жизни с трудом заводят разговор с посторонним человеком. Основой для этого является перемещение подрастающего поколения из компаний детей, играющих во дворах, в помещения ограниченное пространство меж четырех стен с компьютером с подключением к сети.
Более того, интернет, при его слишком частом использовании может не только предоставить возможность для удаленного обучения, но и вызвать зависимость, оказывающую помеху для развития, а также личной жизни. Таким образом, человечеству ничего не остается, как принять новые реалии жизни и выработать более рациональный путь для использования современных технологий, исключающий излишнюю зависимость от них.