Интересные факты об Одессе: неудачный эксперимент
Современная Одесса залита в асфальт и лишь сравнительно небольшие участки в центре города красуются старинной гранитной брусчаткой. Но так было не всегда. Без малого два столетия назад одесские мостовые умело выкладывали камнем, а асфальт, наоборот, слыл большой редкостью.
Одесса стала первым городом во всей Российской империи, где предприняли попытку заменить брусчатку, казалось бы, более удобным асфальтированным покрытием.
Дело было в 1838 году. В качестве небольшого экспериментального участка выбрали место рядом с резиденцией тогдашнего губернатора Новороссийского края, графа Михаила Семеновича Воронцова. И весь Воронцовский переулок, Воронцовскую площадь и часть Приморского бульвара (вплоть до памятника Дюку де Ришелье) залили асфальтом. На это событие сразу же откликнулось популярное в то время издательство "Одесский листок": "Опыт мощения тротуаров асфальтом, начатый в Воронцовском переулке и на Ришельевской улице, оказался удовлетворительным".
Но не тут-то было! По мягкому, липкому и, к тому же, пренеприятно пахнущему асфальту, передвигаться было практически невозможно. Чиновники, топающие в резиденцию генерал-губернатора, приходили к нему в такой обуви, что на глаза стыдно было показаться, а про повозки, кареты и прочие транспортные средства вообще говорить не приходилось − колеса намертво увязали в липкой субстанции. Такая неудачная попытка улучшить дорожное покрытие немного пригасила пыл чиновников, и в городе снова вернулись к мощению улиц гранитом.
Интересно, что через год после неудачного одесского ноу-хау, асфальт решили постелить в Петербурге - в 1839 году возле Тучкова моста уложили 100 метров асфальта. И снова неудача - одесская история повторилась...
С тех пор в Российской империи почти на сорок лет асфальт вычеркнули из списка материалов для мощения улиц. И только в 1874 году, когда "рецепт" асфальта был улучшен.
В Одессе стали вновь асфальтировать улицы. На этот раз уже удачно.