Россия пытается «задобрить» Запад ради отмены санкций
Из-за воздействия на экономику низких цен на энергоносители и экономических санкций снятие западных ограничений стало приоритетом для Кремля на предстоящий год. Меры, введенные США и ЕС, были сформированы так, чтобы воздействовать на Россию в долгосрочной перспективе. И страна уже близится к точке, после которой вред от откладывания контрактов и ограничений в финансировании становится необратимым.
Министерство энергетики России уже заявило, что Москва вряд ли вернется к бурению в Арктике ранее 2020 года. (Раньше в проекте в Карском море должна была участвовать американская компания ExxonMobil, которая вышла из него после введения санкций.) Разработка Ямальского СПГ пострадала от недостатка долларовых кредитов, и в конечном итоге «Новатеку» пришлось продать часть своей доли китайским партнерам. Замедление экономики самого Китая сделало Пекин более осторожным при инвестировании за границу, что сковало возможности для России отвернуться от Запада и повернуться к Китаю, и это выразилось также в трудностях при реализации проекта «Сила Сибири».
Санкции, конечно, не были единственной причиной падения рубля и трудностей для российской банковской системы, но они ухудшили финансовое положение страны. Обычно непредсказуемую обстановку с ценами на нефть можно сбалансировать с помощью финансовых резервов, как это делают Саудовская Аравия и другие производители нефти. Однако неопределенность из-за санкций побудила Кремль держаться за свои резервы. Также Россия, скорее всего, сократит масштабы долгосрочных проектов, например военной модернизации, или замыслов в энергетической сфере, таких как «Турецкий поток», «Северный поток - 2» и «Сила Сибири».
У России мало возможностей ответить ударом на удар: это было бы слишком радикально (сократить поставки газа в Европу) либо слишком мало (эмбарго на европейскую продукцию). Они не создают ощущения пропорциональности в ответе и потому были неэффективны. Поэтому Москва создает условия, в которых санкции были бы ослаблены или отменены, пускай и медленными темпами.
В Украине уже две недели держится перемирие, и есть указания на то, что представители России, Украины, Германии и Франции скоро достигнут договоренности о выводе тяжелой техники. Во Франции и до некоторой степени Германии подумывают над смягчением санкций. Россия подготавливает почву, для того чтобы задобрить глав двух наиболее важных стран ЕС в надежде, что если европейцы смягчат санкции, то Соединенные Штаты сделают то же.
Параллельно с этим Россия все сильнее вовлекается в происходящее в Сирии. Казалось бы, подкрепление режима Башара Асада идет против западных интересов. Но на самом деле в некоторой степени это поддерживает позиции США и ЕС. Благодаря российской поддержке сирийские власти направляют больше ресурсов на борьбу с "Исламским государством".
Но вместе с тем Москва старается усилить свои позиции в сирийском кризисе, чтобы заручиться возможными рычагами воздействия на США. Пока дискуссия между США и Россией по Украине, Сирии и санкциям во многом прервалась, но госсекретарь Джон Керри и глава МИД Сергей Лавров продолжают встречаться. В последнее время в Москве говорят о заинтересованности во встрече Владимира Путина с Бараком Обамой, но также – что американцы посылают противоречивые сигналы. Недавно Белый дом заявил, что встреча лидеров состоится, когда это будет служить продвижению интересов США.
На предстоящей Генассамблее ООН можно будет понять, насколько США готовы к плотному диалогу с Россией. Поскольку ключевая цель Москвы на 2016 и 2017 годы - это отмена санкций, то она будет пользоваться любой возможностью, чтобы показать готовность к сотрудничеству. Теоретически санкции ЕС будут отменены уже в январе, а американские санкции Россия стремится отменить в течение двух лет. Но в процессе Кремль не полностью уступит требованиям Вашингтона, ведь ему нужно сохранить влияние над востоком Украины и дать отпор попыткам НАТО сдерживать Россию.