Утвержден официальный рецепт «кофе по-петербургски»
![Утвержден официальный рецепт «кофе по-петербургски»](http://img1.newsmir.info/img/p/1/983/982812.jpg)
Он обладает насыщенным и ярким вкусом, но не очень крепкий, и с обязательной молочной пеной, каковая должна напоминать о белых ночах. Таков кофе по-петербургски, разработанный специалистами петербургского Музея кофе по заказу комитета по внешним связям города.
Рецепт, как сообщается, разработан на основе исторических материалов. Этим напитком планируется угощать гостей на официальных приемах и обедах, кроме того, его предложат подавать клиентам местных кафе и ресторанов, передает ТАСС.
Для приготовления петербургского кофе следует взять 18 г свежеобжаренного кофе Арабика, 80 мл горячей воды и 1-2 столовых ложки молочной пены. Сперва готовится двойной эспрессо, затем в него добавляют горячую воду и молочную пену, взбитую при помощи капучинатора. Готовый кофе подают со стаканом воды.
Кофе в Петербурге пьют со времен его основания. Именно при Петре I напиток получил популярность. Первый российский император приказал подавать кофе на балах, ассамблеях и маскарадах.
В 1720-м году на местной Троицкой площади Санкт-Петербурга появилась первая в России кофейня - Аустерия "Четыре Фрегата", которой управлял личный повар Петра I, голландец по происхождению.
В XVIII-XIX веках в Петербурге кофе пили больше, чем в Москве, жители которой предпочитали чай. Одним из самых известных рецептов был кофе, который варили для Екатерины II - императрица выпивала до пяти чашек этого напитка в день, причем, ее кофе был очень крепким: на чашку ей требовалось 80 граммов молотых зерен, это в десять раз больше, чем используется для чашки эспрессо в наши дни.