Новости и события » Общество » У украинцев стали требовать зарплатные справки с работы при проведении банковских переводов

У украинцев стали требовать зарплатные справки с работы при проведении банковских переводов

Украинцам стало сложнее переводить деньги посредством банков. После вступления в силу постановления Нацбанка №43 сотрудники банков стали задавать украинцам вопросы о происхождении средств и даже замораживать отдельные операции.

По данным журналистов, пока это еще не приобрело массовый характер, но новые правила уже применяются.

"Произошло незначительное уменьшение количества операций в связи с тем, что не все клиенты могут быстро предоставить дополнительные документы по запросу банка", - рассказал журналистам начальник управления партнерских продаж Идея Банка Максим Кулиш.

Так банкиры стали интересоваться доходами населения, в основном, при оформлении денежных переводом на значительные суммы.

Причем, речь шла о переводе денег по любой причине: от перевода другому человеку до платежа в адрес коммунального предприятия либо строительной компании (за покупаемую квартиру).

"В качестве подтверждающих документов (для перевода - прим.) могут выступать: декларация об имущественном состоянии и доходах с отметкой контролирующего органа Украины о ее получении, договор купли-продажи имущества, договор аренды, справка о получении заработной платы, и т. д.", - уточнила Ванецьянц.

"Физические лица помимо документов, подтверждающих основание для осуществления перевода, должны предоставить информацию (документы), подтверждающую свои финансовые возможности, источники происхождения собственных средств", - объяснила председатель правления акционерного банка "Пивденный" Алла Ванецьянц.

Если человек не мог подать документ, подтверждающий, что перечисляемые им деньги честно заработаны или получены от официальной сделки - банкиры отказывались проводить операцию по переводу средств вне зависимости от месторасположения адресата.

Из-за проблем с документами могут быть заморожены переводы как по Украине, так и за границу.

Напомним, что согласно действующему законодательству, финансовому мониторингу в Украине подлежат все операции граждан от 150 тыс. грн.

Тем не менее, далеко не все оказались готовыми к новым требованиям и имели на руках необходимые справки и контракты. Потому речь доходила до приостановки банковских операций и задержек платежей. Сколько именно было таких случаев - финансисты не сообщают.

Пресловутое постановление №43 было утверждено правлением Нацбанка 25 мая 2017 г. и официально опубликовано - 29 мая, но вступило в силу с отсрочкой - 12 июня 2017.

Вероятно, НБУ дал дополнительное время банкам и крупным клиентам, чтобы подготовиться к нововведениям.

Именно предприятия, с которых стали требовать еще больше документов, чем с граждан, и банки - более всего ощутили на себе новые требования Нацбанка.

"Больше времени затрачиваться на анализ и изучение операций, касающихся покупки/перечисления иностранной валюты за пределы Украины клиентами", - отметил Максим Кулиш.

Банкиров сделали ответственными за операции клиентов. При любой оплошности они рискуют не только штрафами, но и лицензией - то есть работой. Собственно, поэтому они и стали более въедливо изучать инструкции Нацбанка и требовать у клиентов документы.

"В части банков существенным моментом является ужесточение ответственности банков за невыявление реальных собственников клиентов или осуществление операций клиентов, у которых собственники имею признаки "номинальности". Ужесточенные требования к собственникам также касаются контрагентов клиентов по внешнеэкономической деятельности, в определенных постановлением случаях", - сказала Алла Ванецьянц.

Финансистов обязали выявлять рисковые либо фиктивные операции клиентов, и, если потребуется - останавливать их. Поводом для пристального внимания со стороны банка теперь может быть все, что угодно. Даже публичный скандал в СМИ. Причем, неважно - касается ли он хозяйственной деятельности компании или нет. Его достаточно для детальной проработки всех проводок предприятия и дополнительных запросов финансистов о собственниках - конечных бенефициарах.

"Банк помимо документов, должен анализировать информацию в СМИ (зачастую недостоверную), в публичных источниках, как в отношении самого клиента, так и его контрагентов, и уже потом формировать свои выводы. Подобные выводы носят субъективный характер и возможны случаи, когда они могут не совпадать с выводами других банков, регулятора", - признала Ванецьянц.

Финансисты не могут перечислить все случаи, при которых сейчас начинают обследовать предприятие и всего его операции.

"Предоставление дополнительных документов клиентом банка определяется индивидуально, в зависимости от имеющейся изученной информации по каждой финансовой операции", - отметил Максим Кулиш.

И добавил, что при случае будет поднята вся информация не только о проверяемой компании, но и о ее материнских компаниях и партнерах.

"В основном это информация, касающаяся документов о трастовых декларациях, о конечных бенефициарах, участниках финансовой операции, прочее", - рассказал Кулиш.

Банкиров в связи с ужесточением финансового мониторинга больше всего интересует два момента: ухудшение взаимоотношений с клиентами, которых они уже начали изводить запросами на дополнительную информацию и оставлять без обслуживания (когда приостанавливают операции), а также их собственная безопасность - угроза потерять лицензию за рисковую деятельность при малейшем просчете. Новым постановлением НБУ ужесточается ответственность в отношении банков.

Финансисты признают, что далеко не всегда смогут анализировать все без исключения данные. Чаще всего в их руках будет лишь информационный минимум - сведения, предоставленные самими клиентами.

"При этом, сам клиент за предоставление недостоверной информации, фактически, никакой ответственности не несет, как и должностные лица государственного органа, которые вносят данные в публичный реестр, руководствуясь исключительно предоставленными документами", - заметила Алла Ванецьянц.

Хотя мотивацию и задачи регулятора финансисты не берутся критиковать. Это планомерное внедрение принципов "знай своего клиента" и "раскрой конечного собственника клиента" - то, что стали активно внедрять по всему миру еще с 2013-2014 гг. И ужесточали по мере усугубления мирового кризиса: чем активнее мировые корпорации старались спрятать свои доходы от налоговых органов по всему миру, тем тщательнее фискалы проверяли их документацию и расширяли глобальную слежку за капиталами.

В тоже время украинские банкиры признают рост расходов в связи с новыми требованиями и инструкциями НБУ. В их структурах впору открывать целые подразделения финансовых следователей.

"Выросли затраты банка на повышение компетентности персонала, на обработку разнородной публичной информации с целью формирования обоснованных подозрений относительно рискованности финансовых операций, для минимизации рисков банка увеличились трудозатраты на изучение клиентов и их контрагентов. На данном этапе мы справляемся действующим штатом сотрудников", - сообщила Ванецьянц.

Банкиры уверяют, что еще не повышали цены на услуги в связи с ужесточением финансового мониторинга. Пока им хватает имеющегося персонала. Но не обещали удерживать нынешние ценники, если центробанк снова повысит требования к мониторингу клиентов и их операций.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх