Новости и события » Общество » Санкции США против России: трехлетняя история с продолжением

Санкции США против России: трехлетняя история с продолжением

Санкции США против России: трехлетняя история с продолжением

В июне США предприняли новые шаги по усилению давления на Кремль. На днях начал действовать свежий пакет санкций в отношении РФ. DW вспомнила основные главные штрафные меры Вашингтона. Во вторник, 20 июня, Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении России, дополнив его новыми фамилиями и компаниями. Это очередной раунд ограничительных мер, которые действуют уже три года в связи с российской аннексией Крыма и событиями на востоке Украины и регулярно дополняются. DW собрала главное о санкциях США в отношении России.

Март 2014 года: как все начиналось

Первый пакет американских санкций был введен 17 марта 2014 года, на следующий день после проведения референдума в Крыму. Занимавший тогда пост президента США Барак Обама подписал указ о введении ограничительных мер против семи высокопоставленных российских чиновников. В черный список попали помощник президента РФ Владислав Сурков, советник Владимира Путина Сергей Глазьев, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, вице-премьер Дмитрий Рогозин, сенатор Андрей Клишас и депутаты Елена Мизулина и Леонид Слуцкий. Санкции подразумевали замораживание их американских активов и запрет на выдачу виз США.

Впоследствии этот список неоднократно расширялся. Так, 20 марта в него в числе прочих были внесены помощник президента Андрей Фурсенко, глава президентской администрации Сергей Иванов и близкие к Кремлю бизнесмены Юрий Ковальчук, Аркадий и Борис Ротенберги и Геннадий Тимченко. Предприниматели попали в список за оказание материальной и иной поддержки российским властям, объясняли в Вашингтоне. По тем же причинам в нем оказался и "Банк Россия" Ковальчука, который "принадлежит к ближайшему окружению" Путина, говорится в заявлении американского Минфина. Еще месяц спустя в санкционный список в были внесены вице-премьер Дмитрий Козак, первый замглавы кремлевской администрации Вячеслав Володин, президент "Роснефти" Игорь Сечин и глава "Ростеха" Сергей Чемезов.

Июль 2014 года: введение секторальных санкций

Следующий пакет ограничительных мер, введенный в июле 2014 года, затронул компании финансового и нефтегазового сектора, а также оборонную промышленность. Под санкции попали пять российских банков ("Внешэкономбанк", "Газпромбанк", ВТБ, Банк Москвы и "Россельхозбанк"), а также компании "Роснефть" и независимый производитель газа "НОВАТЭК". Все они были включены в список секторальных санкций (Sectoral Sanctions Identifications - SSI), которые подразумевают ограничения по привлечению долгового финансирования и осуществлению сделок с акциями и собственностью фирм.

Одновременно США включили ряд предприятий ОПК в список попадающих под санкции компаний и физически лиц (Specially Designated Nationals - SDN). Среди них оказались концерны "Калашников" и "Алмаз-Антей", а также корпорация "Уралвагонзавод" и Объединенная судостроительная корпорация. Американские активы компаний, попадающих в этот список, подлежат блокировке, а гражданам США запрещается заключать с ними сделки и сотрудничать.

Сентябрь 2014 года: ужесточение санкций

Осенью американские власти ужесточили секторальные санкции и расширили список попадающих под них компаний. В него были добавлены Сбербанк, госкорпорация "Ростех", а также пять компаний нефтегазового сектора: "Газпром", "Лукойл", "Сургутнефтегаз", "Транснефть" и "Газпром нефть". Конкретные меры в отношении компаний в секторальном списке, сгруппированных по отраслям, были описаны в четырех директивах. В частности, США еще больше усложнили доступ шести госбанков к рынку капитала. Американским гражданам и компаниям было запрещено предоставлять им финансирование, проводить с ними какие-либо транзакции, операции с собственностью, покупать и продавать новые акции и облигации со сроком погашения более 30 дней.

Аналогичные меры были введены и против энергетических компаний. В их случае запрещалось проводить операции с новым долгом сроком более 90 дней. Кроме того, американским компаниям запрещалось предоставлять, экспортировать и реэкспортировать товары, услуги (за исключением финансовых) и технологии, которые могли бы использоваться в глубоководных и сланцевых проектах и для добычи и разведки на арктическом шельфе. Финансовые ограничения были введены и в отношении оборонных компаний.

2015 и 2016 год: новые лица и компании в санкционных списках

США расширили существующие санкционные списки, добавив в них в том числе "дочек" компаний, в отношении которых уже действовали ограничения. Расширение этих списков продолжилось и в 2016 году. К примеру, в сентябре в них были включены более 80 компаний, включая 51 "дочку" "Газпрома". Под санкции также впервые попали 11 производителей электроники, которая может быть использована для нужд военной промышленности, в том числе лидеры российского рынка "Ангстрем" и "Микрон".

В декабре 2016 года США ввели санкции в связи с возможными кибератаками со стороны российских хакеров во время американской избирательной кампании. На этот раз в черном списке оказались Главное разведывательное управление и Федеральная служба безопасности.

2017 год: санкции против байкеров

В июне США предприняли новые шаги с целью усиления давления на Москву. Свежий пакет ограничительных мер от 20 июня включает 38 физических лиц и компаний. Среди них оказались, например, военная структура "ЧВК Вагнера" и ее предполагаемый руководитель. В черный список также попала некая компания "Байк-центр" в Москве. Ее адрес совпадает с адресом ночного клуба "Секстон", который считается штаб-квартирой байкерского клуба "Ночные волки", известного своей активной поддержкой Кремля.

Неделей ранее Сенат также одобрил законопроект, предполагающий введение санкций против коррумпированных российских представителей и лиц, причастных к нарушениям прав человека, поставкам оружия правительству президента Сирии Башара Асада и кибератакам "от имени российского правительства". В нем также предусмотрено введение ограничений в отношении ряда ключевых для России отраслей экономики. Документ вступит в силу, если его одобрит Палата представителей и подпишет президент США Дональд Трамп.

Вашингтон


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх