Как николаевский археолог совершил самую сенсационную находку в истории Украины
21 июня для всей Украины особенная дата. Ровно 46 лет назад в кургане Толстая Могила, неподалеку от города Покров Днепропетровской области, знаменитый николаевский археолог Борис Николаевич Мозолевский отыскал скифскую пектораль - нагрудное украшение скифского царя IV века до н. э.
Все, кто родился после этого, наверняка слышали об этой драгоценности на уроках истории. Почему это такое важное событие? По основной версии, изготовлением пекторали занимались лучшие ювелиры Древней Греции. И это неудивительно, ведь техника исполнения украшения поражает даже спустя две тысячи лет. Пектораль имеет свой сюжет, который пытаются разгадать ученые со всего мира. На ней очень точно вылиты полураздетые мужчины и скифские слуги, коровы и лошади, львы, овцы и птицы, цветы, горшки и амфоры. Скифскую пектораль называют главной находкой археологии в XX веке. Ее вес - 1150 граммов золота, а приблизительная цена - 2 миллиона долларов.
Поразительно, но в школьных учебниках истории, как правило, не значится имя Бориса Мозолевского. Пектораль изображают, но вот имя человека, нашедшего ее, для школьников так и остается неизвестным. Борис Николаевич принадлежал к категории людей, которые знают себе цену. Вместе с тем он был скромным и очень независимым человеком.
Мозолевский родился 4 февраля 1936 года в небольшом селе Николаевка Веселиновского района Николаевской области. Отец его погиб на фронте в 1944 году. После седьмого класса Борис уже служил для Родины в лице одного из рядовых советской армии. Продолжил образование в спецшколе ВВС, далее закончил военно-морское авиационное училище. Нося военную пилотку, Борис Николаевич особенно не проявил своих талантов, потому попал под сокращение, что заставило его 10 лет проработать кочегаром в Киеве.
Одновременно с оттачиванием профессиональных качеств кочегара, Борис Николаевич обучался на историко-философском факультете Киевского университета. Так получилось, что до тридцати лет будущий археолог особенно не задумывался о том, чтобы добиться в этом деле успехов. Больше того, он и не пытался этого делать. На раскопках Бориса Николаевича можно было наблюдать только с 1962 года. Эта новая стезя показалась Мозолевскому довольно романтичной.
- То, что летом 1971 года Борис Мозолевский нашел уникальную золотую скифскую пектораль, спасло его от преследований КГБ и, возможно, от лагерей для политзаключенных, - говорит доктор исторических наук, профессор Сергей Скорый, почти 15 лет работавший с Борисом Мозолевским. - Репрессии ему грозили из-за стихов на политическую тему. Борис прочел их прилюдно в компании, которая собралась в доме его учителей, выдающихся украинских археологов супругов Алексея Тереножкина и Варвары Ильинской. Кто-то из компании просигнализировал "куда следует", и у КГБ появились претензии к Мозолевскому. И тут вдруг - выдающаяся находка!
Ходили разговоры, что перед тем, как Борис Николаевич обнаружил пектораль, ему приснилась покойная мама и сказала: "Копай - знайдеш щось велике, що блищить".
Мозолевский писал, что вложил столько души, здоровья, труда в исследования Толстой могилы, что глина должна была превратиться в золото. Этот скифский курган, как и большинство других, был разграблен еще в древности. Мародеры прорыли ход и добрались до усыпальницы скифского царя.
Грабители ее не нашли. Дело в том, что она лежала не в погребальной камере, где покоились останки царя, а в так называемом дромосе - подземном ходе, который вел в усыпальницу. С потолка дромоса осыпался грунт, слегка прикрыв пектораль, а также лежавшие рядом с ней меч и нагайку с золотыми рукоятями.
Когда удалось добраться до погребения, Мозолевский, снимая руками грунт, порезался о какой-то металлический предмет. Расчистив его от земли, позвал своего заместителя Евгения Черненко. Спросил: "Женя, що це таке?". Евгений Васильевич к тому времени издал книгу "Скифский доспех" и хорошо знал, что некоторые кожаные панцири усиливались на груди металлическими луновидными пластинами, которые было принято называть пекторалями. Вот Черненко и ответил: "Пектораль". С его легкой руки уникальная находка и получила название.
Вскоре Мозолевского вызвали в Киев на встречу с лидером советской Украины Владимиром Щербицким. Он хотел узнать о пекторали лично от ученого, который ее нашел. На встрече Щербицкий поинтересовался, какая у Бориса Николаевича зарплата, должность, спросил о жилищных условиях. Мозолевский тогда был внештатным сотрудником института, получал меньше ста рублей в месяц. Работы редактора в издательстве "Наукова думка" он лишился после того, как прочел политические стихи. Жил Борис Николаевич с семьей в общежитии. Щербицкий попросил присутствовавшего на встрече президента Академии наук УССР академика Бориса Патона поощрить Мозолевского.
В результате Борису Николаевичу назначили персональную зарплату, дали трехкомнатную квартиру. Ему и другим участникам экспедиции выписали крупные денежные премии, вручили золотые часы. После этого КГБ прекратило преследовать Бориса Николаевича и его учителей.
Украинский народ распрощался со знаменитым археологом 13 сентября 1993 года. Похоронен на Байковом кладбище. Сперва на могиле была установлена символическая "золотая пектораль", но вандалы ее нашли и забрали себе...