Ученые: детям-аутистам нельзя смотреть в глаза
Стало известно, что детям с аутизмом очень трудно поддерживать контакт глазами во время социального взаимодействия.
Недавнее исследование предполагает, что, по крайней мере, частично, это объясняется не столько социальными нарушениями, сколько особенностями их зрительного восприятия.
Ребенок-аутист, как правило, утверждает, что он чувствует себя «неестественно» при зрительном контакте с другими людьми. Команда неврологов из Массачусетской общей больницы в США подозревает, что такое поведение может быть связано из-за чрезмерно чувствительных частей головного мозга, ответственных за эмоциональное восприятие.
Известно, что у детей с аутизмом есть двигательные нарушения, и, возможно, они присутствуют еще в младенчестве и распространяются на способность контролировать движения глаз. Это не дает зрительной коре головного мозга развиваться так же, как у обычных людей.
Разумеется, неспособность контролировать движения глаз не может привести к аутизму, но, возможно, в случае этого заболевания она «подливает масла в огонь».
Младенец с аутизмом неспособен произвольно направлять свой взгляд, и люди, окружающие ребенка, негативно реагируют на отсутствие контакта глазами с ним.
Люди считают, что ребенок избегает социальных контактов с ними, в ответ, они сами прекращают зрительное взаимодействие.