Авторская колонка Алексея Уса
Легко ругать реформы, новые правила или ограничения, здесь всегда можно действовать от обратного и, начиная со слов: а вот раньше было, затевать долгий монолог. Можно принять реальность и стараться смириться с ней или даже всячески поддерживать, назло оппонентам, выискивая новые плюсы и преимущества в будущем. А можно закрыться в «ракушку» и тихонько, наедине с собой, как бы лучше сказать, удивляться, нет, лучше все же применить не печатное слово...
Реформы, а в основном реформаторы были прокляты много раз, некоторых из них носили на руках, а кое-кто получил свою долю славы много лет спустя, так и не дожив до всеобщего признания и понимания.
- Что происходит у нас?
- У нас время реформ.
- Кому они нравятся?
- Да, практически, никому!
- Но ведь без реформ никуда?
- Совершенно верно.
Кто не вступал с собой или своими знакомыми в подобный диалог? И все прекрасно понимают - так дальше жить нельзя. Но что делать? Начни бить яйцо с тупой стороны, и ты -- вор, хапуга. Бей, как раньше, острой, и ты -- отставший от жизни, скучающий за прошлым, замшелый ретроград. Граждане с опаской, а некоторые и с ужасом ждут каждой новой реформы. Потому как большая часть населения не доверят реформаторам. Не доверяет из-за того, что каждая новая реформа пока не сильно уж и облегчила жизнь простого украинца. Не доверят из-за того, что каждую реформу ругают в голос. Оппозиция или товарищи, незаинтересованные в реформировании той или иной отрасли, частенько извращают факты, чтобы население, услышав о том, как все будет меняться, в едином порыве брызгало слюной и плевало в телевизор.
Пенсионная реформа, реформа государственной собственности (приватизация), земельная реформа, реформа образования, реформа здравоохранения. На данный момент это пять основных путей реформирования страны. И каждый из нас согласен, что по каждому из пяти пунктов просто необходимы изменения. И если послушать правительство, которое представляет эти реформы, начинаешь со дня на день ждать «покращення». Если же прислушаться к противоположной стороне, то понимаешь, что «покращення» в данном случае - слово ругательное.
Я вот часто думаю, где же все проваливается -- на самом верху или же когда инициативы спускаются по вертикали? А еще мечтаю, как было бы здорово, если бы каждая реформа доводилась до конца без поправки на наш пофигизм и алчность.
Так что же не так? Плохи реформы или реформаторы? Насколько далеки люди, определяющие направления, от людей, идущих этим путем? Вопросов гораздо больше, и ответы на них, к сожалению, даст только время.
Мы идем в Европу, поздновато, конечно, но идем. Реформаторский опыт черпаем у европейских государств и даже пытаемся проводить их под диктовку тех самых государств, но...
Иногда, чтобы плохой перелом правильно сросся, кость нужно сломать заново. Но если каждый новый хирург, простите, реформатор будет ломать «кости» хаотично, то терапевтического, простите, экономического эффекта мы не увидим никогда. Но больно будет очень.