Российские власти агитируют за взятие мессенджеров под контроль
Государство не может позволить оставить без регулирования такой важнейший информационный канал как Интернет. Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве заявил заместитель руководителя Роскомнадзора Олег Иванов.
«Анархия в этой сфере представляет угрозу не только для государства и общества, но и для личности. В этих мессенджерах никто не защищен ни от спама, ни от фрода, ни от попыток воздействовать на психику. Через мессенджеры рассылались провокационные сообщения о террористах в Москве. А нужные вещи, такие как оповещения о ЧС, не рассылались», - сказал Иванов.
Он напомнил, что мессенджеры идентифицируют своих пользователей, «но куда уходит эта информация, никому не понятно».
«Какие-то уязвимости еще будут появляться. Их надо будет закрывать. Думаю, постепенно мы придем к той модели регулирования информационного пространства, которая будет приемлема и для общества, и для государства», - сказал Иванов.
Противодействие терроризму не является главной целью закона о регулировании мессенджеров, уточнил член Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Олег Николаев.
«Главная цель - выделить сегмент мгновенных сообщений из всего спектра информационных услуг, определить правила его функционирования, заставить предоставить эти каналы для информирования людей о ЧС», - сказал Николаев.
По его мнению, объем противозаконной информации с мессенджерах постоянно растет.
«Мессенджерами пользуются 80 млн чел. Очень важно такую эту наших сограждан защитить от такой информации», - сказал Николаев.
Он сообщил, что вместе с законом о мессенджерами будет принят закон о том, что продажа сим-карт осуществляется только по паспортам.
«Эти законопроекты дадут возможность идентифицировать пользователя, который совершил то или иное противозаконное действие. Они дадут возможность операторам этих услуг самоочиститься, войти в русло нормального функционирования и развиваться дальше», - сказал Николаев.
Пользователи мессенджеров должны выбрать между анонимностью и безопасностью, заявил директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.
«В США после событий в 2001 году легко отказались от большой части тех свобод, которыми они гордились. Все согласились с тем, что правоохранительные органы будут иметь доступ к частной переписке в Интернете. Это вопрос морали. Мы, общество, понимаем, что этими вопросами никто не будет злоупотреблять», - сказал Мартынов.
Напомним, что на этой неделе Госдума РФ приняла в первом чтении закон, который вводит административную ответственность за предоставление доступа к сервису без идентификации пользователя, за распространение запрещенной и представляющей террористическую угрозу информации с помощью мессенджеров, а также за отказ в предоставлении переписки по требованию правоохранительных органов.