История города: Шуховская башня в Николаеве

Шуховская башня в Николаеве - водонапорная башня, выполненная по проекту инженера Владимира Шухова и впервые в мире установленная и использованная в системе городского водоснабжения.
Об этом рассказывается в статье, опубликованной на сайте Николаевской областной библиотеки юношества.
Сложно переоценить вклад Владимира Григорьевича Шухова. Среди прочих его достижений - проектирование крупных систем водоснабжения городов. С 1896 по 1930 годы по проектам Шухова было построено свыше 200 стальных сетчатых гиперболоидных башен. Впечатляющая прочность и надежность конструкций в сочетании с легкостью, грациозностью, изяществом линий являлись отличительной особенностью разработок Шухова. При этом и стоимость конструкций Шухова оказывалась в разы дешевле обычных, традиционных технических решений. Стоимость и стала определяющим фактором того, что удивительная по тем временам башня в форме металлического гиперболоида появилась в Николаеве.
В октябре 1906 года началось сооружение каменного фундамента под основу башни. Металлические конструкции привозили из Москвы, первоначально, собирая их на болтах, позднее заменяя их заклепками.
Установка башни закончилась в январе 1907 года, в марте ее подключили к городской водопроводной сети.
Она была основным сооружением городского водопровода, обеспечивая многотысячное население Николаева водой из подземных источников.
Первое название башни - водогонный Шуховский гиперболоид. Построена она без единого гвоздя, методом клепки (использовано 1 млн. заклепок).
Башня исправно функционировала и в революционные годы, и в период фашистской оккупации. При отступлении немцы ее взорвали.
После освобождения Николаева башня была успешно восстановлена.
Шуховская башня находится на самом высоком месте - Спасском холме. Ее высота - 32 метра, до основания бака - почти 26 м, ширина его 6,4 м. Когда-то бак вмещал 50 тыс. ведер и до 1950 года обеспечивал город водой.
Сейчас, потеряв первоначальное практическое назначение, башня остается памятником талантливому инженеру В. Г. Шухову.
В мае 2013 года силами ГКП "Николаевводоканал" проведена реконструкция территории возле башни, в результате чего восстановлены металлические решетки, отремонтирован оригинальный забор, а также высажена первая в мире аллея имени В. Г. Шухова, состоящая из грабов. В церемонии открытия этой аллеи принял участие президент Международного фонда "Шуховская башня" В. Ф. Шухов - правнук В. Г. Шухова.
Башня Шухова внесена в знаменитую энциклопедию Эфрона-Брокгауза и давно стала визиткой города Николаева.