Астрономы раскрыли очередные странности магнитного поля Урана
Сине-голубой ледяной гигант Уран на первый взгляд может показаться не слишком интересным, особенно на фоне таких знаменитостей, как Юпитер или Сатурн. Однако и у него имеются система колец и десятки спутников, есть и свои странности. Например, Уран вращается на боку: ось планеты наклонена к плоскости орбиты на целых 98°, и это меняет многое. Даже ось глобального магнитного поля Урана наклонена на целых 59° относительно оси вращения. В итоге северный магнитный полюс выходит на поверхность уже на трети пути к южному географическому. Все это окончательно запутывает картину.
По мере вращения планеты ее магнитосфера превращается в полный хаос, силовые линии пляшут, меняют направления, разрываются и перезамыкаются. Стоит добавить сюда влияние частиц солнечного ветра, плотность которого определяется не только активностью самой звезды, но и положением Урана на годовой орбите. Эти сложные взаимоотношения исследовали астрофизики Технологического института Джорджии Кэрол Пейти (Carol Paty) и Синь Цао (Xin Cao), работу которых публикует Journal of Geophysical Research: Space Physics.
Магнитосфера Земли отлично защищает нас от заряженных частиц из космоса, уводя их вдоль своих силовых линий. Они замкнуты друг на друга, и лишь иногда под действием особенно мощной активности Солнца могут разрываться и перезамыкаться (пересоединяться) снова. Это позволяет заряженным частицам проникать внутрь - в районе полюсов - и создавать полярные сияния. На Уране все намного хаотичнее: пересоединение силовых линий происходит постоянно и на самых разных широтах, открывая действию солнечного ветра то один, то другой участок поверхности.
Исследований ледяного гиганта с близкого расстояния пока не проводилось. Единственные такие наблюдения сделал зонд Voyager 2, который еще в 1986 г. рассматривал Уран несколько дней, пролетая в дальние пределы Солнечной системы. Этими данными и пользовались Пейти и Цао, создав модель взаимодействий магнитосферы Урана с солнечным ветром и проследив за ее поведением на протяжении «местного» года. По мнению ученых, это лишь вершина айсберга в массе странностей Урана: специальная миссия к ледяным гигантам Солнечной системы может быть отправлена только в 2030-х, видимо, тогда мы узнаем этого «чудака» получше.