Новости и события » Общество » Морализаторство в соцсетях оказалось "заразным", выяснили ученые

Морализаторство в соцсетях оказалось "заразным", выяснили ученые

Морализаторство в соцсетях оказалось "заразным", выяснили ученые

Эмоционально и морально заряженные сообщения в социальных сетях оказались наиболее привлекательными для читателей и наиболее приспособленными для их дальнейшего распространения и выживания, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале PNAS.

"Отдельные политики, лидеры и даже элита могут повысить свою влиятельность, подчеркивая эмоциональность и моральность своих сообщений. С другой стороны, подобная риторика будет привлекать людей только с теми же социальными и идеологическими взглядами, но отпугивать носителей другого мировоззрения", - заявил Уильям Брэди (William Brady) из университета Нью-Йорка (США).

Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США в прошлом году, Брекзит, а также недавние успехи лейбористов в парламентских выборах в Великобритании заставили многих политологов и даже представителей точных наук задуматься о том, что сделало этих политиков или идеи успешными и заставило их выступить лучше, чем ожидали эксперты.

Одной из причин их успеха традиционно считается то, что Трамп, Найджел Фараж, идеологический лидер Брекзита, и Джереми Корбин, лидер Лейбористской партии, смогли "досрочно" победить в глобальной сети, завоевав огромную популярность среди пользователей сети своими эмоциональными выступлениями, яркими суждениями и политически некорректными сообщениями в Twitter и других социальных сетях.

Брэди и его коллеги нашли объяснение этому и раскрыли один из возможных механизмов растущей поляризации общества и нарастания противостояния либералов и консерваторов в США и ряде других стран, проанализировав почти полмиллиона сообщений в сети Twitter, касавшихся три острых темы - изменения климата, запрета оружия и однополых браков.

Ученых интересовало то, что делало тот или иной твит популярным, для чего они проанализировали слова, которые использовали наиболее популярные и непопулярные сообщения, то, как они были устроены, и попытались составить набор критериев "социального успеха".

Как оказалось, успешность сообщений зависела фактически от одного параметра, который команда Брэди окрестила "моральной заразностью" - то, как много эмоционально и морально заряженных слов, хэштегов и прочего контента они содержали. К примеру, появление каждого такого слова, таких как "атаковать" (святость брачных уз), "разрушать" (миф о глобальном потеплении) или "ненавидеть" (геев), повышало вероятность ретвита или репоста на 20%.

Что интересно, популярность и живучесть подобных сообщений повышалась не для всех пользователей сети, а только для тех людей, которые придерживались тех же политических взглядов, что и их автор. Для идеологических противников эти твиты, наоборот, становились менее привлекательными, чем аналогичные по содержанию сообщения, не содержавшие в себе морально-идеологической компоненты.

Как полагает Брэди, подобная связь между эмоциями, моралью и популярностью может объяснять две вещи - то, почему американское общество становится все более идеологически заряженным, и то, почему либералы и консерваторы практически перестали воспринимать аргументы друг друга, так как их "общение" давно перешло из плоскости аргументов и фактов в сферу морали и эмоций. В будущем, учитывая природу соцсетей и текущие тренды в них, эта тенденция будет только усиливаться, заключают ученые.


15 популярных ошибок при сдаче экзамена на права

15 популярных ошибок при сдаче экзамена на права

Нервозность, нехватка опыта или недостаточная подготовка во время сдачи экзамена часто становятся причинами ошибок, которые могут привести к пересдаче. Давайте рассмотрим 15 самых распространенных ошибок, чтобы вы могли избежать их и с первого раза успешно...

сегодня 12:43

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх