Ученые объяснили мышечную «суперсилу» шимпанзе
В детских книгах и мультфильмах обезьяны часто предстают невероятно сильными, и, хотя это некоторое преувеличение, мышечная сила наших ближайших родственников, шимпанзе в пересчете на единицу массы все-таки заметно выше, чем у нас. Объяснение этому дает новое исследование, проведенное Мэтью О'Нилом (Matthew O’Neill) из Аризонского университета, который сравнил структуру мышечных волокон у разных приматов. Статья О'Нила и его коллег опубликована в свежем номере журнала PNAS.
Стоит напомнить, что, в зависимости от вида и распределения в клетках моторного белка миозина, мышечные волокна могут быть «быстрыми», отличающимися большей силой сокращения, и «медленными», более выносливыми. И если у человека в среднем отношение их составляет 30:70, то у шимпанзе - 33:66. Эти данные ученые использовали для получения виртуальной модели мышц человека и шимпанзе, подсчитав, что такая разница делает обезьян примерно в 1,35 сильнее человека (в пересчете на единицу массы).
Затем авторы рассмотрели содержание мышечных волокон разных типов у других млекопитающих, включая макак и лемуров, лошадей и свиней, кошек, собак, мышей. Максимальное количество «медленных» обнаружилось у человека и у толстого лори, уникального ядовитого (и действительно весьма неторопливого) примата.
По мнению ученых, у лори это может быть связано с необходимостью долгого малоподвижного висения на ветках, а у человека - с переходом к жизни в саванне и потребностью покрывать большие дистанции для охоты и собирательства. Иначе говоря, наши предки стали слабее, чтобы сделаться выносливее. Кроме того, «медленные» волокна отличаются большей экономностью расходования энергии, что могло обеспечить высвобождение дополнительных ресурсов для развития большого мозга.