Новости и события » Культура » Как никопольчане в Опошне фестивалили

Как никопольчане в Опошне фестивалили

Как никопольчане в Опошне фестивалили

На Полтавщине состоялся XI Международный молодежный гончарный фестиваль «Опошня-2017». В столицу украинского гончарства съехались более ста молодых творческих людей, которые прошли первый отборочный тур и были приглашены организаторами поучаствовать во втором - под названием «Творческий практикум». Пять воспитанников Никопольской городской школы искусств представляли на Опошнянском фестивале не только наш город, но и всю Днепропетровскую область.

СТОЛИЦА ГОНЧАРСТВА

Татьяна Дробот работает в школе искусств уже 15 лет и за это время воспитала много талантливых учеников.

- Фестиваль в Опошне проходит в специализированной школе-интернате «Коллегиум искусств», а также на территории Центра развития духовной культуры и Национального музея-заповедника украинского гончарства, - рассказывает Татьяна Дробот. - Это интересное действо посвящено декоративно-прикладному искусству, в основном гончарству. Поскольку фестиваль престижный, то желающих попасть сюда много. В этом году прошли 110 человек, в том числе пять никопольчан.

Воспитанники Никопольской школы искусств участвуют в Опошнянском фестивале с 2010 года. И каждый раз занимают призовые места, что красноречиво свидетельствует об их хорошей подготовке. Каждый год тема мероприятия новая и ее нужно отобразить во всех конкурсных заданиях. В этом году участникам предложили поразмышлять и воплотить в работах «Гончарство на страже традиций».

Елизавете Пивень, Елизавете Загамуле, сестрам Вике и Веронике Грабчук досталась номинация «Декоративно-прикладное искусство».

- Нас разделили на группы, каждая из которых находилась в своем классе или мастерской и кураторы следили, чтобы мы работали самостоятельно, без подсказок своих преподавателей, - говорит Вероника Грабчук. - Причем по условиям этого фестиваля, если кто-то не сможет выполнить все задания на высоком художественном уровне, того исключают из числа участников. Основное задание я, Вика и Лиза делали в технике «ажурное многослойное вырезание из цветного картона и бумаги».

- Работа была сложной?

- Очень. Из картона в два и больше слоев вырезают специальным ножом, руки у нас быстро уставали и болели. Эскизы своих работ мы разрабатывали сами, узор выбрали мелкий, а вырезать нужно все аккуратно и быстро, ведь на каждое задание отводят определенное время. Мы подумали, что с такими темпами не успеем закончить вовремя, расстроились, расплакались... Но в итоге, с заданием справились.

ТАЙНА СВИСТУЛЬКИ

У Вики Грабчук самое сложное в ажурном вырезании было лучистое солнышко. Девочке захотелось добавить в свою работу света, сияния, показать мощную силу рассвета. Количество лучиков шло на десятки, и она тоже чуть не впала в отчаяние.

- У других участников конкурса вырезание было одноплоскостным, а у нас объемный ажур, - говорит Вика, - так что пришлось повозиться, но результат получился хороший - я заняла второе место. Кроме того, проводилось много мастер-классов. Мы лепили из глины, осваивали лужение ложкой и даже самостоятельно обжигали глиняные изделия.

- Откуда такой азарт, вы же не гончары?

- Глина - мягкий податливый материал, но в то же время у нее есть свой характер, и чтобы изделие получилось, ее нужно «почувствовать». На одном из мастер-классов мы делали свистульки. Тут нужно не просто слепить, а чтобы она еще и засвистела, что получается далеко не у всех. Из нашей группы свис­тулька, без помощи мастеров, получилась только у меня.

А вот Лиза Пивень в Опошне - третий раз. Ее работа была самой сложной, поэтому уникальной: ажурное вырезание из соломки и шпона.

- Выбранная мной техника сложна тем, что нужен определенный подход к каждому материалу: шпоны разные по тону цвета и по структуре, солома требует особой осторожности, но я не тратила время на нервы, делала все спокойно, сосредоточенно. Единст­венное, что меня немного тревожило, так это необычная конкуренция. В моей категории было вырезание из бумаги, выжигание по дереву, вязание, лепка из пластилина... Но жюри присудило мне первое место.

МОТАНКА В МУЖСКОМ ИСПОЛНЕНИИ

Владислав Самсоненко приехал в Опошню впервые и сразу попал в призеры, получив за свою работу второе место.

- Моя графика - рисунок, выполненный на черном ватмане корректором, белым маркером и карандашом. В отличие от девчонок, я быстро выполнил все задания и оставшиеся три дня использовал в свое удовольствие. Увидел графику в 3D, теперь буду ее осваивать. Из всех мастер-классов, на которых побывал, больше всего понравилось расписывать кувшин и делать куклу-мотанку из ткани.

- Почему вдруг парню понравилось делать куклу?

- Мне стал интересен сам процесс изготовления, было весело, все смеялись, сравнивая своих кукол. Я не считаю, что делать мотанку - сугубо женское занятие. Такой оберег может сделать любой. Кстати, у мальчиков, которые делали мотанки, даже лучше получалось, чем у девочек. Они крепче сматывали их и закрепляли нить, которую нельзя, согласно традиции, обрезать и завязывать в узел.

ЛЕПКА НА ПАМЯТЬ

Третье задание - керамопласт (рельефная лепка) - обязательное для всех участников гончарского фестиваля вне зависимости от номинации. Нужно слепить панно из глины.

Все красивые и качественные керамопласты прикрепляют прямо на фасад здания коллегиума. Это очень украшает его, делает необычным. Там уже красуются около 30 керамоплас­тов, выполненных никопольчанами (первый «пласт» появился в 2010 году).


Японские технологии для заботы о ваших глазах

Японские технологии для заботы о ваших глазах

Япония известна своими инновациями и высоким качеством продукции в различных областях и медицинские средства не являются исключением. Одним из таких продуктов являются японские капли для глаз MACHIYA, которые завоевали популярность благодаря своей...

сегодня 12:35

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх