Новости и события » Общество » Что выращивали Фальц-Фейны на Херсонщине?

Что выращивали Фальц-Фейны на Херсонщине?

Что выращивали Фальц-Фейны на Херсонщине?

В XIX фамилия Фейн была широко известна в Таврийском крае. Ее родоначальником стал "вольный колонист" Иоганн Фейн (1773-1832), который поселился в Таврической губернии в конце XVIII столетия. В 1813 г. ему удалось приобрести на публичном аукционе казенное имение площадью около 3,5 тысячи десятин земли - это приобретение и положило начало состоянию семьи. Трудолюбием и упорством отличался и сын Иоганна, Фридрих Фейн (1794-1864), который стал крупнейшим овцеводом в России и одним из самых зажиточных землевладельцев Таврической губернии. Именно Фридрих Фейн приобрел имение Аскания-Нова, уже в 57 тысяч десятин, - будущее фамильное гнездо Фальц-Фейнов. Омрачало его успех лишь отсутствие наследников, однако и тут Фейн нашел изящное решение: выдав замуж свою единственную дочь Элизабет, он настоял на том, чтобы молодые сохранили родовое имя Фейнов. Таким образом, после брака Элизабет Фейн (1819-1875) и Иоганна Фальца (1808-1872), появилась фамилия "Фальц-Фейн", что позволило и сохранить в истории имя предприимчивых Фейнов, и дать ему продолжение в союзе с семьей Фальц.

Софья Богдановна, до замужества София Луиза, родилась в 1835 г. в состоятельной семье немецких колонистов Готлиба-Готфрида Кнауфа и Марии Зее. Семья эта была одной из самых уважаемых в Екатеринославе, поэтому в 1862 г., в поисках невесты братья Фальц-Фейн, внуки Фридриха Фейна, просто не могли обойти вниманием дом родителей Софьи.

Долгое время источник богатства Фальц-Фейнов составляло лишь овцеводство, на котором и нажил свое состояние основатель рода Фридрих Фейн. К началу восьмидесятых годов XIX века у наследников Эдуарда Фальц-Фейна под посевы уходило лишь одна двадцатая часть земель, зато содержалось двести тысяч одних только тонкорунных овец, что превышало поголовье любого другого овцевода в губернии. Стадо существовало и приумножалось с 1830 г., и хозяева активно заботились о главном источнике своего состояния. Однако к концу XIX века это занятие стало не столь прибыльным, поскольку новые капиталистические порядки и падение цен на шерсть требовали новой экономической стратегии. В этой ситуации Софья Богдановна решила отойти от традиционных методов хозяйствования и сделать ставку на промышленность, причем по ее замыслу семейные капиталы не стоило вкладывать только в одну сферу. Так, в разное время ею были основаны кондитерская фабрика в Дофино, винный завод в Преображенке и несколько других предприятий в Херсонской губернии. Помимо этого, в Одессе была открыта консервная фабрика, торговой маркой которой стала знаменитая "золотая рыбка на велосипеде".

По мнению исследователей, настоящим триумфом Софьи Богдановны стало основание в 1897 г. незамерзающего порта Хорлы, расположенного на небольшом полуострове, омываемом Черным морем. Хорлы стали своего рода городом-государством, инфраструктура которого включала в себя даже собственное пароходство, флагманом которого стал пароход "София". Отсюда шла оживленная торговля с Европой, товаро-пассажирские перевозки из Крыма в Одессу, а полученные доходы позволяли совершенствовать инфраструктуру: строились дороги, электростанции, почта, телеграф, и даже была обеспечена телефонная связь с континентом. Помимо этого было устроено все, что было так необходимо населению: больницы, школы, гостиницы, а также кинотеатр "Иллюзион".

Интересны фамильные связи Фальц-Фейнов. Сын Софьи Богдановны Александр (1864-1919) первым браком был женат на Анне Петровне Цугаловской, сестра которой, Екатерина, в свою очередь стала женой Федора Федоровича Достоевского (1871-1921) - сына писателя.

В одном из своих писем из Ниццы, за январь 1952 г., Анна Петровна Фальц-Фейн (Цугаловская, 1870-1958), вспоминает о чудных урожаях на Херсонщине. До отъезда во Францию она владела вместе с детьми поместьем Гавриловка (Нововоронцовский район, Херсонская область.

"Снова, в миллионный раз, мне приходится сокрушаться о том, что я потеряла Гавриловку, а то бы я послала Вам несколько ящиков рислинга, совиньона, муската и каберне, с тем, чтобы Вы лучше справлялись с колонками цифр. Вы видите их, - теперь, к сожалению, мы оба их видим, ниже.

Винный погреб Вашего тестя тоже не возражал бы. Со ста гектаров виноградников у нас получалось более чем достаточно вина. Кроме винных сортов винограда были и другие: нежный Педро Хименес, Шасла, розовый и белый Мускат, Чауш с очень крупными ягодами и мой любимый сорт - ароматная Изабелла, - во Франции, не знаю почему, он называется «Framboise»? А если бы Вы приехали к нам. Вы бы, как говорят у нас, «пальчики облизали», попробовав сладкие, как мед, сочные абрикосы и персики, груши и яблоки, за которые мы получили золотую медаль, замечательные французские желтые и голубые сливы, крупнее яйца, красавицы вишни, совсем черные «coeur de boeuf» - «бычье сердце», розовые и желтые - «Наполеон» и тд. Все французские сорта, французские названия (кроме тирольских яблок). Очень хотела бы я узнать, где все эти фрукты можно найти во Франции. Я уже не говорю о Ривьере, где нужно иметь здоровые зубы, чтобы смочь съесть в обществе грушу или яблоко, и где тебе с любезной улыбкой и с выражением говорят: о! нет! спасибо! Но в Виль-Люмьер редко видят действительно хорошие фрукты..."

Сейчас возле руин замка Фальц-Фейнов под Нововоронцовкой собираются открыть региональный ландшафтный парк «Гавриловский».

Что выращивали Фальц-Фейны на Херсонщине?

Что выращивали Фальц-Фейны на Херсонщине?

Белый дом Франция Черное море


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх