Бестолочь, лжец и актер: каким был Гитлер?
Кому, как не близким и знавшим его людям, знать, что это был за человек. О нацистском диктаторе рассказывают его современники в документальном фильме "Wer war Hitler".
1. "Все близкие считали его шалопаем и бездельником".
2. "Он был любимцем матери и боготворил ее".
3. "Все вращалось вокруг Адольфа... Когда Адольф что-то хотел, он получал это - как правило, за счет других".
Три мнения современников юного Адольфа Гитлера: его друга детства Августа Кубичека (August Kubizek), еврейского врача семьи Гитлера и сестры Гитлера Паулы Вольф (Paula Wolff).
Без закадрового голоса, без дополнительной информации, без крупных планов экспертов - и так на протяжении семи с половиной часов. Документальный фильм "Wer war Hitler?" ("Кем был Гитлер?") Хермана Пелкинга (Hermann P?lking), премьера которого состоялась на кинофестивале в Мюнхене, строится почти исключительно на свидетельских показаниях современников Адольфа Гитлера - охвачен период с момента рождения нацистского диктатора в 1889 году в Австрии до его самоубийства в Берлине в 1945 году. Фильм приводит высказывания соратников, врагов, жертв и наблюдателей, бесчисленные цитаты, начитанные 125 дикторами.
Кем был Гитлер? Калейдоскоп ответов в книге и фильме
Документальный фильм строится по тому же принципу, что и книга, опубликованная в 2016 году в издательстве be.bra: 17 подборок цитат образуют 17 глав, каждая из которых освещает один из этапов жизни Гитлера - с 1933 года также и мировой истории - и одновременно аспекты его личности (например, Гитлер - бестолочь, идеолог, убийца, обыватель, поджигатель, военный преступник и т. д.). Контекст создает лаконичный дополнительный текст, который в книге отражает актуальные исторические исследования, а в фильме едва заметно направляет ход повествования.
Динамическая драматургия в такой структуре развиваться не может. Фильм никуда не торопится и требует от зрителя предельной концентрации внимания: цитаты задают равномерный и местами очень медленный ритм. Принцип деления на тематические подборки хорошо работает в книге, но в киноформате производит громоздкое впечатление. Кто хочет посмотреть фильм продолжительностью 7 с половиной, должен запастись терпением. Для кинопроката фильм будет сокращен до трех часов.
Неизвестный киноматериал
Наградой за терпение служит впечатляющая подборка отчасти ранее неопубликованного видеоматериала. Херман Пелкинг с 1983 года занимается систематическим отсмотром любительских фильмов, созданных в период с 1900 по 1955 годы. На основе этого материала и был снят почти восьмичасовой документальный фильм, в котором лишь изредка появляются статичные фотографии.
"Книга была издана скорее для подтверждения верности цитат", - поясняет Пелкинг. Публицист и режиссер имел доступ к 120 архивам в 14 странах, отсмотрел 850 часов видеоматериала, проанализировал более 800 книг - в длинной версии фильма приводятся цитаты из свыше 400 публикаций.
По принципу контраста
Цитаты и видеоряд образуют в фильме тематические коллажи, которые строятся по ассоциативному принципу. Параллельность текста и картинки производит сильный эффект, но некоторые коллажи ненужным образом обескураживают, как, например, кадры обнаженных женщин в сочетании с комментариями по поводу физиологии Гитлера.
Есть и удавшиеся коллажи. Например, такой: дети под рождественской елкой и цитата из письма Гитлеру: "Мой дорогой фюрер, поздравляю тебя от всей души с днем рождения и желаю всего наилучшего. Подумай только: мы должны постоянно писать о тебе сочинения, что со временем портит нашу любовь к тебе. Дай, пожалуйста, приказ учителям выбрать другие темы. Зиг хайль! Твоя юнгмэдель, Мэдди Д., Бад-Хомбург".
Кадры с детьми в этом фильме вообще часто контрастируют с цитатами, как, например, эпизод, в котором мальчики играют в войну и одновременно цитируется Адольф Гитлер, декларирующий, что Германия никогда не нарушит мира. Начало войны визуализируется с помощью кадров, в которых молодожены плывут на лодке по Одеру.
В фильм вошли также кадры, показывающие обмороженных и умирающих от голода людей, груды трупов в концлагерях, массовые расстрелы евреев. Чудовищность преступлений еще более подчеркивают кадры семейной идиллии - пышущих здоровьем детей в немецких палисадниках. Этот видеоряд сопровождает цитата из книги Примо Леви, в которой он описывает свой путь в лагерь смерти Освенцим:
"Каждый прощался с жизнью по-своему, как умел: одни молились, другие пили, третьи пытались забыться, насыщая в последний раз свою похоть. А матери бодрствовали и заботливо готовили в дорогу еду, купали детей, складывали вещи, до утра сушили на ветру выстиранное детское белье. Они собрали пеленки, игрушки, одеяла и много всего другого, не забыв ничего, что могло бы понадобиться их малышам. А разве вы не сделали бы этого? Даже зная, что завтра должны умереть вместе с вашим ребенком, разве накануне вы не дали бы ему поесть?"
Опасная смесь
В фильме нацистский диктатор крайне редко показан во время публичных выступлений, режиссер предпочел по возможности оставить за кадром грассирующего оратора, гипнотизирующего массы своими пропагандистскими лозунгами. В целом, "Кем был Гитлер?" - на удивление тихий фильм: цитаты озвучены спокойным голосами, ненавязчивая музыка незаметно расставляет акценты.