Новости и события » Общество » "Газпром". Итоги: главные достижения и ошибки команды Миллера

"Газпром". Итоги: главные достижения и ошибки команды Миллера

"Газпром". Итоги: главные достижения и ошибки команды Миллера

Российский концерн "Газпром" проводит 30 июня годовое общее собрание акционеров. Оно может стать самым запоминающимся с начала века. В чем тут дело, объсняет DW. В пятницу, 30 июня, в Москве в штаб-квартире "Газпрома" на улице Наметкина состоится годовое общее собрание акционеров. По традиции на нем будут утверждены годовые финансовые результаты деятельности компании и дивиденды. Также будут избраны члены совета директоров. Несмотря на привычный сценарий, это собрание имеет шансы войти в историю, поскольку может стать последним для главы компании Алексея Миллера. По данным ряда источников, Миллер может оставить свой пост в наступающем финансовом году. Чем запомнится руководство нынешней команды руководителей "Газпрома" - в материале DW.

Уйдет ли Миллер досрочно в отставку?

Алексей Миллер заступил на пост председателя правления "Газпрома" в мае 2001 года. Потом он неоднократно переизбирался на эту должность - в последний раз 16 февраля 2016 года сроком на пять лет. Однако, как сообщило в середине июня отраслевое интернет-издание Energy Insider со ссылкой на свои источники, велика вероятность того, что Миллер покинет пост предправления досрочно. Информацию об этом DW подтвердил близкий к компании источник, не уточнив причины возможной отставки.

По словам экспертов, едва ли Миллером могут быть недовольны "наверху", поскольку все свои действия менеджмент компании согласовывает с властями. Как заявил DW руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник, "Газпром" - госкомпания, а значит, без государственной воли автономно жить не может. В чем-то это можно считать обременением, в чем-то - преференцией". В то же время, по словам Пасечника, у Счетной палаты есть мнение, что возможности для повышения эффективности "Газпрома" далеко не исчерпаны.

Как развивался "Газпром" в последние 16 лет: ключевые показатели

Если смотреть на такой показатель, как рыночная капитализация, можно увидеть, что с 2001 года она увеличилась более чем в четыре раза. В 2001 году она составляла 11,35 млрд долларов, по данным на 26 июня 2017 года - 47,09 млрд. "Максимального значения капитализация "Газпрома" достигала в мае 2008 года, когда компания оценивалась рынком в 364,85 млрд долларов", - напомнил DW эксперт-аналитик АО "Финам" Алексей Калачев. То есть с начала финансового кризиса 2008 году холдинг обесценился почти в восемь раз.

Одной из причин стало снижение цен на газ. Когда Миллер возглавил "Газпром", средняя цена российского газа на хабе в Германии составляла 151,79 долларов за тысячу кубометров. "Максимального значения цена на российский газ в Европе достигала в декабре 2008 года, когда среднемесячная цена равнялась 573,52 доллара за тысячу кубов", - говорит Калачев. Сегодня цена газа в Европе составляет около 180 долларов.

Добыча природного газа "Газпромом" за последние 16 лет сократилась на 18 процентов - с 512 млрд кубометров в 2001 году до 420 млрд в 2016-м. По словам Пасечника, концерн мог бы добывать больше, но в этом нет необходимости, так как нет должного спроса. Уровень газификации в России вырос с конца 1990-х до 2016 года примерно с 48 до 66 процентов. Сельская местность газифицирована всего лишь чуть более чем наполовину.

Достижения и ошибки команды Миллера

Позиции холдинга на мировом рынке эксперты оценивают как устойчивые. "На "Газпром" приходится 11 процентов мировой добычи газа. Концерн располагает самыми богатыми в мире запасами природного газа и владеет крупнейшей в мире газотранспортной системой, протяженность которой составляет 171,2 тысяч км", - объясняет эксперт "Финам".

Директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин в качестве главного достижения "Газпрома" отмечает успешно решенную техническую задачу повышения надежности транспортировки газа. "Количество технических отказов на 1000 км газопроводов сейчас в семь раз ниже, чем в 2000 году", - сообщил он DW.

К числу ошибок, влияющих на имидж компании, эксперт отнес постоянные угрозы и намеки на перекрытие поставок газа в Европу: "Ошибка, которая будет иметь огромные экономические последствия, - вложения в невостребованные трубопроводные проекты и выбор самых капиталоемких вариантов доставки газа потребителям. Например, отказ от программы расширения подземных хранилищ газа в пользу строительства новых газопроводов". При этом, по словам Корчемкина, здесь надо сделать оговорку, что "инвестиционную программу "Газпрома" определяет лично президент России".

На эту же проблему указывает и Алексей Калачев: "Имея достаточные запасы газа, компания вынуждена участвовать в дорогостоящих проектах на арктическом шельфе. А располагая избыточной по мощности системой газопроводов, "Газпром" продолжает строительство новых и все более затратных, отдача от которых остается под вопросом".

Цена политической ангажированности

По выражению Калачева, подконтрольность государству выливается в то, что помимо преследования коммерческих интересов "Газпром" вынужден служить еще и инструментом внешнеполитического и внешнеэкономического влияния, что вызывает противодействие со стороны ряда европейских государств. Это, полагает эксперт, является "главным дисконтирующим фактором при оценке рынком капитализации компании".

Тем не менее зависимость европейских потребителей от российского газа пока еще велика. Причем, как указывает Михаил Корчемкин, она превышает зависимость от поставок нефти. По этой причине "Газпром" остается важнейшим политическим инструментом и сохраняет монополию на экспорт газа из России, несмотря на попытки других игроков, даже наделенных мощным административным ресурсом, отменить ее.

По мнению наблюдателей, в последнее время по мере укрепления позиций "Роснефти" и ее главы Игоря Сечина политическое влияние Алексея Миллера стало ослабевать. Александр Пасечник напоминает о том, что некоторое время назад даже появились слухи о том, что "Роснефть" имеет амбиции создания нефтегазотранспортного мегаконцерна путем поглощения "Газпрома" и "Транснефти". Однако Пасечник не верит в вероятность реализации такого сценария, по крайней мере в обозримой перспективе. По это причине, заключил он, не стоит связывать возникшие слухи об отставке Миллера с "фактором Сечина".

Германия


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх