Новости и события » Hi-Tech » Жизнь и смерть джейлбрейка iPhone

Жизнь и смерть джейлбрейка iPhone

Жизнь и смерть джейлбрейка iPhone

Издание Motherboard в честь 10-летнего юбилея первого iPhone опубликовало статью об истории джейлбрейка. «Джейлбрейк» - неподдерживаемая Apple операция, в ходе которой пользователи отключают механизм безопасности мобильных устройств.

Первая в мире пошаговая инструкция по джейлбрейку была опубликована в открытом доступе в 2007 году, и ее стали использовать миллионы пользователей для освобождения от накладываемых ограничений.

Владельцы iPhone и iPad с джейлбрейком получили возможность устанавливать новые уникальные программы, недоступные в магазине Apple. Разработчикам официальных приложений для iOS приходится придерживаться строгих правил App Store, поэтому они не могут в полной мере раскрыть потенциал iPhone, iPod touch и iPad.

Джейлбрейк открыл настоящий простор для модификации устройств. Он позволил снять все ограничения операционной системы, изменить до неузнаваемости интерфейс iOS. Возможности практически не ограничены и каждый пользователь может выбрать дизайн по своему вкусу. В результате за очень короткое время джейлбрейк стал «культурным и экономическим явлением».

Разработчик Джей Фриман буквально собрал вместе всех хакеров и разработчиков, когда создал Cydia - аналог App Store для неофициальных приложений. Потом Cydia стала приносить миллионы долларов, предложив пользователям использовать iPhone и iPad как открытый компьютер.

Джей Фриман (второй справа) в очереди на презентацию Apple в 2010 году

Однако сейчас все изменилось, в сообществе джейлбрейка практически никого не осталось. Многие из его участников присоединились к частным фирмам по безопасности или к самой Apple. Необходимости в джейлбрейке все меньше, так как компания взяла на вооружение самые удачные идеи джейлбрейк-разработчиков и внедрила их в iOS.

«Получается смертельная спираль: все меньше людей интересуются джейлбрейком и в результате все меньше разработчиков создают интересные продукты, а у пользователей не остается причин, чтобы делать джейлбрейк, - пишет Motherboard. - То есть все меньше людей делают джейлбрейк и в результате все меньше разработчиков интересуются им. А затем происходит медленная смерть».

Жизнь и смерть джейлбрейка iPhone

Жизнь и смерть джейлбрейка iPhone

IPhone


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх