На Канарских островах рекомендуют быть осмотрительнее с рыбой
Туристам, отдыхающим на Канарских островах, следует быть осмотрительнее при выборе рыбы для употребления в пищу. Причиной тому является сигуатоксин - биологический яд, который содержится в тканях некоторых рифовых рыб, в основном происходящих из Карибского моря.
По данным Министерства здравоохранения Испании, в период с 2008 по 2014 год на Канарах было зарегистрировано 11 очагов сигуатеры - заболевания, вызываемого этим токсином, в результате чего пострадало 96 человек, сообщает espanarusa.com.
Источником проблемы являются микроскопические водоросли, служащие пищей для травоядных видов рыб. Последние лишь выступают в роли переносчиков сигуатеры, которая никак не сказывается на их состоянии или внешнем виде. Обнаружить присутствии этого паразита невозможно ни визуально, ни на запах, ни каким-либо другим общедоступным способом, а симптомы отравления проявляются только в промежуток от 12 до 24 часов после того, как рыба была съедена - даже после ее длительной термической обработки.
Несмотря на то, что сигуатоксин не представляет смертельной угрозы для человека (фатальный исход был зафиксирован только в 0,1% случаев), он обладает весьма неприятным воздействием на организм. Прежде всего, это зуд на языке и во рту, боли в мышцах и нарушенные термические ощущения - то есть холодные предметы кажутся горячими, и наоборот. Кроме того, употребление такой рыбы вызывает тошноту, рвоту и диарею, нарушение сердечного ритма (тахикардия, брадикардия) и понижение артериального давления.
Максимальная концентрация сигуатоксина имеет место в голове, печени и молоках рыбы, в связи с чем не рекомендуется употреблять их в пищу. Также имеет значение и размер, поэтому лучше всего брать экземпляры, вес которых не превышает трех килограмм. Если в Карибском море основным переносчиком сигуатеры является барракуда, то у берегов Канарских островов в этом качестве чаще всего выступает сериола (желтохвостая лакедра).