Новости и события » Hi-Tech » Самоучка из Новой Зеландии готовит ракету из углеволокна для запуска мини-спутников

Самоучка из Новой Зеландии готовит ракету из углеволокна для запуска мини-спутников

Самоучка из Новой Зеландии готовит ракету из углеволокна для запуска мини-спутников

Похоже, что коммерческий космос становится все более дешевым и массовым.

Так же было с мобильной связью, безлимитным интернетом и многими другими вещами. Илон Маск запускает ракеты почти каждый день и сажает их обратно, но его ракетам есть и более дешевые альтернативы. Начинающая компания Rocket Lab, основанная новозеландским предпринимателем и инженером-самоучкой Питером Беком, создала ракету, которая может кардинальным образом снизить стоимость запуска мини-спутников.

Предприниматель обещает брать всего $5 млн за запуск - это гораздо дешевле, чем $60 млн у SpaceX (на порядок!), и тем более - у других компаний. Кроме этого, такие ракеты можно запускать с любого космодрома.

В мае 2017 года Rocket Lab совершила первый испытательный запуск экспериментальной ракеты Electron, о чем мы сообщали. Запуск был признан успешным: ракета хоть и не достигла заданной орбиты, но не взорвалась и прислала телеметрию.

Через несколько лет Питер Бек планирует запускать по 100 таких ракет в год. Такое количество запусков совершила вся мировая авиакосмическая индустрия за 2016 год.

Характеристики Electron выглядят так:

максимальная нагрузка: 225 кг;

номинальная нагрузка: 150 кг;

ступеней: 2;

номинальная солнечно-синхронная орбита: 500 км;

высота: 17 м (для сравнения, у Falcon 9 высота 70 м);

диаметр: 1,2 м (у Falcon 9 - 3,7 м);

вторая ступень: тяга 22 кН (5 000 фунт-силы), 333 с;

первая ступень: девять двигателей Rutherford, тяга при отрыве 162 кН (34 500 фунт-силы), максимальная тяга 192 кН (41 500 фунт-силы), 303 с.

Особенностью ракеты является используемый материал - продвинутые жаростойкие композиты на основе углеволокна, специальные криогенные клапаны и специальная система герметизации гелия, разработанные в Rocket Lab, архитектура FPGA для управления полетом, специально разработанный двигатель с насосной подачей кислорода и керосина. А двигатель Rutherford - первый в мире кислородно-керосиновый двигатель, все основные компоненты которого распечатаны на 3D-принтере. Его печать занимает всего сутки.

Кроме Rocket Lab на рынок скоро выйдут и другие компании, в том числе Vector Space Systems и Virgin Orbit. Все они будут конкурировать по ценам и позволят очень дешево выводить маленькие спутники на орбиту. Такие спутники могут применяться в различных отраслях:

хедж-фонды следят за автомобильным трафиком около супермаркетов для измерения покупательской активности; фермеры отслеживают созревание урожая, активисты наблюдают за вырубкой лесов и лагерями беженцев, шпионы следят за строительством военных баз, рыночные аналитики подсчитывают количество резервуаров с нефтью в резервах Китая и так далее. По сути, здесь назревает та же революция, которая произошла после появления дешевых компонентов для беспилотников. При этом отметим, что их собирают и в Rocket Lab. Также интересно, что в числе основателей компании есть выходцы из NASA.

NASA SpaceX Илон Маск


Перманентный макияж: секрет красоты на каждый день

Перманентный макияж: секрет красоты на каждый день

Перманентный макияж – это современная косметическая процедура, позволяющая сохранить безупречный образ в любое время суток. Он уже давно стал незаменимым решением для тех, кто ценит свое время и хочет выглядеть ухоженно без лишних усилий. Давайте...

сегодня 19:24

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх