Новости и события » Общество » Ученые заявили об угрозе тотального вымирания нескольких видов млекопитающих

Ученые заявили об угрозе тотального вымирания нескольких видов млекопитающих

Ученые заявили об угрозе тотального вымирания нескольких видов млекопитающих

Редкий примат золотоголовый сифака, однорогий носорог, каламианский олень, летучие лисицы - это не сказочные персонажи из книжек о волшебниках. Это виды животных, которые совсем скоро исчезнут навсегда.

Первое заметное влияние деятельности человека на темпы исчезновения видов проявилось на примере уничтожения крупных млекопитающих в Австралии, Северной и Южной Америке людьми, которые заселили эти континенты тысячи лет назад.

Вскоре после появления человека от 74 до 86 % мегафауны - млекопитающих, весивших более 44 кг, - в этих областях исчезло. Это, возможно, было непосредственно связано с охотой и косвенно с выжиганием и расчисткой лесов, а также с распространением заболеваний.

На всех континентах и многочисленных островах существуют разнообразные яркие свидетельства того, что изменение, фрагментация и разрушение мест обитания, производимые доисторическим человеком, совпадают с высокими темпами исчезновения видов.

Исследователи давно предположили, что фрагментация мест обитания повышает риск исчезновения животных, но не могли измерить ее в глобальном масштабе. В первом исследовании такого рода ученые успешно измерили фрагментацию мест обитания более 4000 видов наземных млекопитающих.

Среди полученных результатов исследователи обнаружили, что виды с большей фрагментацией местообитаний подвергаются большему риску вымирания, передает The Daily Mail.

Ведущий автор исследования профессор Кевин Крукс из Университета штата Колорадо подчеркивает, что впервые в истории Земли доминирует только один вид млекопитающих - Homo sapiens. Мы расселились по всей планете, и чем больше нас становится, тем больше животные, окружающие нас, оказываются "не у дел".

Команда Крукса использовала модели пригодности мест обитаний для измерения степени фрагментации для их фрагментации, а затем изучила связь с риском исчезновения (информацию почерпнули из Красной книги).

После этого ученые получили глобальную картину состояния охраны исчезающих видов. Также были подготовлены карты ключевых областей нетронутой среды обитания и горячих точек фрагментации мест обитания.

Из-за последнего фактора обречены множество млекопитающих. Например, щетинистый заяц, золотоголовый сифака, однорогий носорог, летучие лисицы с Соломоновых островов и каламианский олень.

Деятельность человека приводит к вытеснению этих животных из традиционных мест обитания и изолирует их, лишая возможности мигрировать из одной области в другую. Численность крупных плотоядных животных, горных львов и рысей, постепенно сокращается в связи с фрагментацией. Ученые призывают сфокусироваться на этом факторе, не упуская из виду программы по сохранению видов.

О состоянии подобной программы в России "Моя Планета" рассказывала в этом материале.


Куда обратиться за помощью в написании курсовой, дипломной или...

Куда обратиться за помощью в написании курсовой, дипломной или магистерской работы

Современные студенты сталкиваются с огромным количеством академических задач и требований. Одной из самых сложных и ответственных задач, пожалуй, является написание магистерской работы . Этот этап является кульминацией многолетнего обучения и требует...

сегодня 21:21

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх