Новости и события » Политика » Где проходит фронт гибридной войны

Где проходит фронт гибридной войны

Где проходит фронт гибридной войны

Комодский дракон, как известно, это такая здоровенная ящерица (варан), которая больше напоминает крокодила. Местные жители его так и называют - "сухопутный крокодил". Это чудо природы рыскает по подконтрольной ему территории, подбирая все, что плохо лежит - в основном яйца птиц и падаль. Но вообще комодский дракон - хищник. Диапазон его потенциальных жертв - от насекомых до кабанов, оленей и буйволов. Обычно дракон пытается сбить жертву с ног и нанести серьезные раны, что очень часто удается. Раненое, истекающее кровью животное, съедается живьем. Но злые языки утверждают, что у комодских драконов есть и другой алгоритм охоты: дракон кусает жертву и дальше просто ждет. Токсины и бактерии, содержащиеся в слюне дракона, делают свое дело. Жертва погибает долго и в мучениях. Задача дракона лишь в том, чтобы следовать за укушенным животным и ждать, когда оно упадет. Такая вот нехитрая тактика падальщика. Подходит для рептилий и государств.

С 2008 по 2011 годы в РФ президентом был неподражаемый Дмитрий Медведев. Все это время при президенте Медведева работала специальная комиссия - "Президентская комиссия по модернизации". Среди членов комиссии много людей со знакомыми фамилиями: Сурков, Володин, Дворкович, Кириенко, Греф, Чубайс, Прохоров, Вексельберг, Касперская. Первое заседание комиссии состоялось в 2008 году в помещении "Лаборатории Касперского". При комиссии работала консультативная группа, состоящая в основном из институциональных экономистов. Фамилии экспертов тоже известны (и этот список не коррелирует со списком "экспертов", заполнивших российские ток-шоу). Может, это и не самые лучшие экономисты по мировым меркам, но уж, во всяком случае, не хуже украинских. Кроме прочего, консультативная группа должна была представить анализ направлений инновационной деятельности, которые имеют наибольшее влияние на экономику и наилучшим образом способствуют ее модернизации. Анализировался имеющийся мировой опыт. Комиссия представила список отраслей, которые критически важны для инновационного прорыва в экономике. На первом месте оказалось авиастроение, затем идут космические технологии, биотехнологии, и, наконец, компьютерный хард и софт. Проще говоря, мировой опыт говорит о том, что для выхода экономики на качественно новый уровень следует инвестировать в самолеты, вертолеты, ракеты, спутники, биотехнологии и компьютерные проекты. Если не получается инвестировать во все сразу, то хотя бы во что-то из перечисленного (желательно из верхней части списка). Причем речь идет не просто о том, чтобы "дать денег". Речь идет о развитии соответствующих отраслей.

Это все были планы. Результат же вполне ожидаемый - ничего не получилось. Все украли. Инновационный прорыв в РФ не состоялся. И можно было бы только посмеяться с незадачливого Димона. Но Навальный прав: он не Димон. Дело в том, что инновационный прорыв нужен для того, чтобы на равных соперничать с ведущими державами мира. А чтобы подмять под себя соседнее не очень сильное государство, достаточно не позволить этому государству самому сделать инновационный прорыв. Как в известном анекдоте: в саванне двое увидели голодного льва. Пока лев не понял, что к чему, один из попутчиков начинает переобуваться в кроссовки. Второй спрашивает: "Зачем? Не поможет. Даже в кроссовках ты не сможешь бежать быстрее льва". На что первый отвечает: "Мне не нужно бежать быстрее льва. Мне нужно бежать быстрее тебя". Так вот тот факт, что РФ "завалила" свою модернизацию, возможно, спас страны Прибалтики. И уж наверняка российский десант не высадится на Аляске. Но для Украины хороших новостей нет.

Представьте, что вам нужно вернуть в сферу своего влияния (назовем это так) соседнее государство, которое государством стало относительно недавно. Тем не менее, все формальные атрибуты государственности имеются - армия, полиция, служба безопасности, система управления. У вас есть все точно то же, но немного больше и немного лучше. Просто захватить вряд ли получится: потери будут большими. Какой выход? Сначала разложить соседа изнутри, а затем можно уже и на выкрашенных в белый цвет бронетранспортерах заезжать с гуманитарной миссией. Благо, возможности для такого сценария есть: местная "элита" глупа и коррумпирована, границ как таковых нет, при развале Союза паспорта раздавались всем подряд (поэтому пятая колонна более чем сильна и многочисленна). Нет и языковых проблем. Значит, схема может быть следующая: на нефтедоллары покупаете чиновников и политиков и расставляете своих людей на ключевые должности. Чем продажнее и беспринципнее политик - тем в большей степени он ваш друг. Опять же, некоторые служат не за деньги, а из принципа. То есть можно еще и сэкономить. Плюс местные полезные идиоты. Работать в такой обстановке - одно удовольствие для профессионалов. Как говорится, "грех не воспользоваться". Последствия реализации данной стратегии мы наблюдали в 2014 году. А то, что украинская армия, после двадцати лет системного уничтожения и разграбления, возглавляемая паркетными генералами, смогла остановить орду на том берегу Днепра - это на самом деле чудо. В планах просто не учли, что у солдат и офицеров, доведенных до полунищего состояния, выброшенных в поле, без амуниции, с поржавевшим вооружением (а то и вовсе без него), чувства человеческого достоинства оказалось на порядок больше, чем у животных в дорогих костюмах во властных кабинетах. Поэтому "развалить и захватить" получилось не очень хорошо. Означает ли это конец спецоперации? Нет, конечно.

И вот теперь самое время вспомнить про четыре пункта из инновационного списка человека, который не Димон. Логика простая: если мы хотим "поднять" свою страну, то перечисленные в списке отрасли поддерживаем. Если мы хотим "задавить" чужую страну, то делаем все, чтобы в этой стране не было авиастроения, космических исследований, биотехнологий, ну и программистов еще нужно прищучить. Все это следует реализовать основательно и надолго, чтобы не было даже намека на экономический рывок. То есть задача сложная. Но разрешимая. У нее имеется "ахиллесова пята": для развития любой из четырех перечисленных областей нужны физики, математики, инженеры, химики, биологи, программисты. Если убить в стране систему естественнонаучной подготовки, то ей уже не помогут никакие инвестиции. Такая вот тактика комодского дракона. Тактика не очень дорогая - ведь "ломать - не строить". И люди для реализации такой тактики тоже имеются. Во-первых, кого-то можно "купить". Во-вторых, найдется много добровольных местных помощников. И в-третьих, мы вряд ли узнаем, сколько внештатных сотрудников КГБ (а теперь ФСБ) осталось на руководящих постах в министерствах, академиях и университетах. Но как бы там ни было, недостатка в исполнителях не было, нет, и не будет. Так получается в теории. А что на практике?

Если трезво посмотреть на ситуацию с образованием в Украине, а особенно в части, связанной с изучением физики, химии и математики, то несложно сообразить, что это уже даже не уничтожение. Это финальный этап - тотальная зачистка. Каленым железом выжигаются любые ростки здравого смысла и намертво блокируются любые попытки все-таки научить чему-то полезному школьников и студентов. Особый цинизм ситуации в том, что реализуется данная стратегия выжженной земли под лозунгом перехода на европейские стандарты. Скажем, в старшей школе вводится предметная специализация. Объяснение простое: кому-то нравится математика, а кто-то "гуманитарий". Зачем детей мучать математикой, физикой и химией, если они не собираются дальше ими заниматься? Вроде, как и незачем мучать. Манкурты из министерства образования так и говорят. Но если вы зададите этот вопрос хорошему институциональному экономисту, то он вам, скорее всего, скажет, что и физику, и химию, и математику, и литературу должны учить все. Знаете почему? Потому что школа закладывает ценности. Еще раз: ценности - не компетенции! Школа выпускает гражданина и избирателя. А избиратель должен понимать, почему его налоги идут на фундаментальные исследования, почему на них содержатся музеи, почему нельзя голосовать за популистов, и почему филологи - не бездельники. Вопрос о том, что учить в школе, даже не этический. Здесь есть конкретный экономический эффект. Просто он отсрочен во времени. Но нужен ли грамотный избиратель нынешней "элите"? Не смешите. Ну, а парням из-за поребрика избиратели в принципе не нужны. Полное совпадение интересов! Поэтому школы и дальше будут системно трансформироваться в фабрики невежества.

Еще одно любимое занятие наших (или мимикрирующих под наших) реформаторов - "оптимизировать" естественнонаучные факультеты и разгонять исследовательские институты. Здесь используется два неубиенных аргумента: "денег нет" и "такой закон". Насчет закона обычно апеллируют к постановлению Кабинета министров времен позднего Кучмы от 2002 года, которым установлено граничное отношение количества преподавателей к количеству студентов. Для физики оно примерно 1 к 10. Маховик работает феерично и без сбоев: студенты на физику не идут, набор сокращается. Пропорционально сокращается количество преподавателей. Если факультет 10 студентов не добрал, то 1 преподаватель (как минимум, кандидат наук) должен остаться без работы. А один кандидат наук - это 10-12 лет учебы в школе (хорошей учебы, с изучением физики и математики), 6 лет в университете, 4 года в аспирантуре, ну и плюс 3-5 лет для "набраться опыта". Итого примерно 25 лет целенаправленной подготовки специалиста умножаются на 0, потому что 10 абитуриентов не захотели учить физику. Про побочные эффекты мы даже не говорим. И много абитуриентов пойдет поступать на физику в таких условиях? Если сюда добавить реформаторские новации в области среднего образования, то иллюзий не останется даже у законченных оптимистов. Но странно другое: движемся мы в Европу, а к профессорско-преподавательскому составу относимся, как Маркс к средствам производства, используемым для эксплуатации рабочего класса. Хотя и европейские стандарты здесь не могут быть ориентиром: Европе не нужно модернизироваться, а для нас это жизненно важный вопрос. Или это он для нас жизненно важный, а для "элиты" - и не вопрос вовсе?

Конечно, законы и постановления нужно выполнять, даже если они кому-то не нравятся. Проблема только в том, что в нашей несчастной стране даже Конституция не всегда выполняется. Поэтому немного странно выглядит, когда ректора и директора институтов, обласканные властью, совершенно спокойно и без всяких последствий игнорируют законы, но очень педантично выполняют постановление Кабинета министров 15-летней давности. Хотя им, конечно, виднее, что выполнять, а что нет. Тем более что "денег нет".

Денег действительно нет. Точнее так: на науку и образование денег нет. А так они есть. Не верите? А зря. Вот есть в Киеве Институт теоретической физики. Это очень хороший институт. Это институт, который даже в нынешних условиях дает результаты мирового уровня. В нем работаю люди, на которых ссылаются нобелевские результаты. Если верить интернету, финансирование Института теоретической физики на этот год составляет 14,7 миллионов гривен. Но Институт теоретической физики - не единственная гордость Украины. Так, относительно недавно произошло поистине знаменательное событие. Самый большой залог в истории страны - 100 миллионов гривен. От момента "денег нет" до момента "да разве это деньги" прошло всего три дня. То есть простому, честному (а суд это докажет!) украинскому чиновнику не самого большого ранга понадобилось всего три дня, чтобы аккумулировать сумму в 7 Институтов теоретической физики (надеюсь, коллеги меня простят за такое сравнение). Это же где-то, в какой-то тумбочке эти 7 институтов лежали! А представляете, сколько институтов припрятано в тумбочках нечетных чиновников? Даже страшно подумать. Правда, есть и положительные примеры - Академия педагогических наук. Финансирование небольшое - всего около 160 миллионов гривен (примерно 11 Институтов теоретической физики). Зато успехи какие! Судя по происходящему, это единственная академия, которая останется после проведения реформ. Останется и будет работать. Пока ее Путин не закроет.

Что же в итоге? Мы склонны объяснять происходящее глупостью, жадностью, некомпетентностью и безответственностью чиновников. Но так ли это? До 2014 года точно то же мы думали о руководстве армии, СБУ и милиции. Время показало, что в действительности там было много умных профессионалов и талантливых актеров. Просто они носили форму одной страны, а служили - другой. А кто сказал, что агенты были только в силовых структурах? Хотя, откровенно говоря, это не так уж и важно. В военное время дурак при должности ничем не лучше предателя - особенно если он системно работает на уничтожение собственной страны. Поступать с такими следует, образно выражаясь, как с солдатами вражеской армии, вне зависимости от должности и регалий. Но для начала важно понять одну очень простую вещь: физики, химики и математики борются не за ставки. Мы боремся за будущее страны. Страны, в которой дети (все дети) получают хорошее образование (в том числе и гуманитарное), а за лженаучные изыскания и плагиат не дают ученые степени.

Школьники


Магія східної кухні: особливості та традиції

Магія східної кухні: особливості та традиції

Східна кухня відома різноманіттям ароматів та смаків. Вона заснована на глибоких традиціях, історії та має особливості приготування. Звички формувалися впродовж багатьох століть під впливом різних культур та географічних особливостей. Вони присутні в кожній...

вчера 15:32

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх