Новости и события » Общество » Макфол рассказал Трампу, о чем говорить с Путиным на первой встрече

Макфол рассказал Трампу, о чем говорить с Путиным на первой встрече

Макфол рассказал Трампу, о чем говорить с Путиным на первой встрече

Как вспоминает Майкл Макфол, когда он работал в Совете национальной безопасности США с 2009 по 2012 год, он составлял специальные заметки для президента Барака Обамы перед его встречами с российским лидером Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным.

И сегодня, накануне встречи между президентом Путиным и новым главой Белого дома Дональдом Трампом Макфол решил снова подготовить подобную памятку и представить ее на суд читателей The Washington Post и самого американского лидера.

Итак, в течение трех десятилетий разные президенты США пытались вдохновить Россию на демократические и рыночные реформы и помочь ей интегрироваться с Западом. Республиканцы и демократы верили, что так будет лучше для национальной безопасности Америки и ее экономических интересов. Но теперь этот проект свернули. «Путин не хочет строить демократию и даже начал с подозрением относиться к частному предпринимательству. Он больше не хочет присоединяться к Западу, а видит в России крепость, защищающую от американской гегемонии и западных либеральных ценностей», - утверждает Макфол.

Путин, конечно, понимает, что между двумя странами существует неравный баланс сил, но более слабое положение России компенсируется ее готовностью идти на большие риски - будь то аннексия украинской территории, военная интервенция в Сирии или попытка вмешаться в американские президентские выборы.

Путин - очень опытный и грамотный собеседник, так что к встрече он будет прекрасно подготовлен. Российский лидер попытается убедить Дональда Трампа в том, что они могут работать вместе в борьбе против общих врагов вроде скрытой элиты или американских фейковых новостей. Путин хочет, чтобы в итоге лидеры могли сказать: «У нас была очень хорошая встреча».

Но только у Америки другие цели, уверен Макфол. Он считает, что цель Трампа заключается не в дружеской беседе с российским лидером, а в обозначении позиции США. Не стоит ждать прорывов от грядущей встречи. «Ваша задача - продемонстрировать Путину, что вы жесткий переговорщик, твердо намеренный отстаивать американские интересы и не готовый идти на уступки только ради одобрения Путина», - советует автор Дональду Трампу.

Во время переговоров с российским лидером следует обсудить, во-первых, вмешательство России в президентские выборы в США. Американский президент должен четко дать понять, что знает обо всем, что Москва сделала. Следует намекнуть на возможные ответные меры в виде санкций или же мер в киберпространстве. И если встреча пройдет успешно, то можно было бы думать даже о координации действий в этой сфере.

Во-вторых, Дональд Трамп может подтвердить, что он хочет снять антироссийские санкции, введенные в отношении Москвы из-за украинского кризиса. Однако этого не будет, пока Россия не прекратит поддерживать сепаратистов на Донбассе и пока в регионе окончательно не вступит в силу мирный договор.

Вероятно, можно дать сигнал о готовности новой администрации углублять экономические связи с Россией, даже заявить о поддержке российских инвестиций в Соединенные Штаты. Однако опять-таки без каких-либо договоренностей по Украине эту тему развивать нельзя, рассуждает дипломат.

Трамп может подтвердить свое желание сотрудничать с Россией в борьбе с «Исламским государством». Но здесь лучше попросить предоставить разработку конкретных стратегий министру обороны Джиму Мэттису со стороны Вашингтона и российскому оборонному ведомству со стороны Москвы. В этом вопросе «дьявол кроется в деталях», и Путину они известны намного лучше, чем Трампу, так что пусть здесь разбирается Мэттис.

В отношении Северной Кореи следует подчеркнуть, что США нужна помощь России, чтобы свернуть ядерную и ракетную программы Пхеньяна. Также можно надавить на Путина, чтобы он в свою очередь надавил на Китай, чтобы все влиятельные игроки способствовали урегулированию конфликта.

Кроме того, необходимо поднять вопрос о снятии запрета на усыновление российских детей гражданами США. Следует объяснить Путину, что эта мера будет воспринята как одно из наиболее ярких подтверждений готовности сотрудничать с Америкой. А чтобы это не выглядело как уступка, можно пообещать создать законодательную базу, которая поможет обеспечить усыновленным детям б? льшую безопасность.

Если время будет позволять, Трамп может поговорить о дестабилизирующем поведении Ирана на Ближнем Востоке. Нужно объяснить Путину, что США не намерены выходить из соглашения по ядерной программе, однако взамен Москва должна надавить на Тегеран, чтобы тот прекратил поддерживать террористические организации.

А следующих тем, по мнению Макфола, стоит избежать: НАТО (потому что это не касается Путина), сферы влияния (потому что это плохая идея), предполагаемое вмешательство Америки в российские выборы (потому что это неправда) и права человека (потому что вы об этом мало говорили раньше, а если что-то скажете сейчас, Путин это будет толковать как лицемерие).

Как бы то ни было, первая встреча между российским и американским президентами очень важна. Трампу предстоит задать жесткий, но прагматичный тон взаимодействий с Москвой на ближайшие четыре года.

Белый дом Вашингтон НАТО


Будівельні панелі цокольні та стінові: призначення і характеристики...

Будівельні панелі цокольні та стінові: призначення і характеристики конструкцій

Коли починається процес будівництва будь-якої споруди – житлової чи промислової, важливо використовувати міцні, надійні та високоякісні матеріали та конструкції. Від них буде залежати безпека людей – як будівельників, які працюватимуть на об’єкті, так і...

сегодня 13:40

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх