Пляски на костях. Кто покинет рынок следующим?
Вот уже 2,5 года российский авторынок переживает тяжелые времена. Производители собирают волю в кулак и терпеливо ждут заветный плюс в продажах, другие сдают позиции и уходят. Но, как известно, свято место пусто не бывает.
Расскажи друзьям
Вконтакте
Facebook
Twitter
Эксперты говорят, что сейчас в автомобильной отрасли России происходит настоящая революция, в результате которой слабые компании уйдут из страны, а сильные займут их место и будут укреплять свои позиции. То есть конкурентам на руку, когда деятельность того или иного бренда сворачивается по причине финансовой несостоятельности. При этом на фоне общих неудач отчетливо прослеживается тихая, но жесткая борьба за потребителя. Есть четкое осознание: рынок будет расти, и готовиться к этому нужно уже сейчас.
в галерее 7 фотографий. смотреть все " |
Правда, никто не может сказать, когда именно с российского потребителя вновь начнут "выжимать" деньги, которые он пока что не в состоянии потратить на постоянно дорожающую технику. Даже заработать на "вторичке" компаниям не удается - только в текущем месяце стоимость б/у автомобилей выросла, в среднем, на 1% и, по данным "Автостата", подорожание продолжится до конца осени.
"На мой взгляд, дно в падении продаж мы еще не почувствовали, - сказал Владимир Моженков, президент Российской ассоциации автодилеров (РОАД). - У каждого автопроизводителя есть своя стратегия развития или поведения на российском рынке. Мне представляется, что наш рынок имеет приличный объем, и для каждого автопроизводителя является хорошей площадкой, где можно продавать десятки тысяч машин. Однако, по итогам 2015 года на рынке будет продано порядка 1,5 млн машин, то есть мы потеряем от 900 тыс. до 1 млн автомобилей. Конечно, конкурентная борьба обостряется. В связи с этим кому-то приходится уходить с рынка, а кто-то получает возможность занять большую долю".
Уйти так, чтобы вернуться
В настоящий момент на российском авторынке есть 3 ярких примера ухода брендов. Первый - европейский - в свое время в очередной раз лишил нас автомобилей Seat (компания, напомним, покидала рынок РФ четырежды). В РОАД называют последний уход "цивилизованным": большинство дилеров получили право продавать машины одного из брендов портфеля Volkswagen AG. Кроме того, концерн оказал всяческую поддержку своим партнерам и владельцам Seat. Именно такой подход к бизнесу позволил испанской марке столько раз пытаться завоевать отечественного потребителя. Хоть и тщетно.
Как ранее рассказывал в интервью 110km.ru глава марки Seat в РФ Роман Кузьмин, причина падения продаж всегда чаще планируемая, и санкции тут не причем. Одним из эффективных методов укрепления позиций любой компании в России является локализация производства, поэтому дела у "сеатовцев" шли неважно. Тем не менее, учитывая, что у VW есть производственные площадки в Калуге и Нижнем Новгороде при стабильной экономике есть шанс, что марка не просто вернется в Россию, но и начнет выпускать свои машины.
Вторая модель ухода - американская, "подаренная" нам концерном General Motors. По мнению Владимира Моженкова, решение уйти от 2,5 млн клиентов из России - ничто иное как политика. Однако компания не стала жечь мосты, оставив отдуваться за доступные модели дорогущие и маловостребованные у нас "Кадиллаки" и "Тахо". Кроме того, завод под Петербургом не закрыли, а законсервировали, что дает вполне реальную возможность на возвращение в Россию Opel и Chevrolet.
Наконец, наша страна получила азиатский уход в лице Honda. Формально бренд не покинул российский авторынок, продажу автомобилей попросту перевели на систему предоплаты. В компании говорят, что об уходе Honda и Acura из России речи не идет. Схема заключается в том, чтобы перевести платежи от дилера напрямую на японского производителя, без посредника в лице Honda Motor Rus. По факту это будет означать следующее: клиенту придется платить какую-то сумму денег и ждать несколько месяцев свой автомобиль. Понятно, что такая схема работы устроит далеко не всех, и многие уйдут к конкурентам.
Продажи брендов в итоге можно будет легко сосчитать в десятках штук, а это приведет к сокращению числа дилеров. "Honda очень консервативно ведет себя на рынках. Есть заработок - работают, нет - уходят", - добавил г-н Моженков.
Кто следующий?
В череде уходов крупных игроков рынка автомобилисты начали поговаривать, кто же следующий покинет страну, и чем это чревато? Конечно, под подозрение попадают, прежде всего, компании с гигантским обвалом продаж. Так, например, за 8 месяцев 2015 года новых Peugeot в России продали на 73% меньше, чем в 2014-м. У Citroen аналогичная история: -72% за отчетный период. Ряд аналитиков смотрят на PSA Peugeot Citroen и утверждают, что они на очереди ухода.
в галерее 6 фотографий. смотреть все " |
Глава компании Карлос Таварес заявил, что у России очень большой потенциал, поскольку количество автомобилей на душу населения в разы меньше, чем, скажем, в тех же Соединенных Штатах. И когда в нашей стране вновь начнется подъем рынка, то он, следовательно, будет опережать европейские страны, поэтому уход французы даже не обсуждают. По мнению топ-менеджера, те компании, которые однажды ушли с рынка, уже не смогут вернуться, потому что это будет очень дорого.
Не собираются менять схему работы и в Suzuki. Как рассказал Кеичи Сумида, генеральный директор ООО "Сузуки Мотор Рус", действительно, продажи марки "просели" значительно (-71%), однако укрепить свои позиции японцы попытаются с помощью новой Vitara. Правда, говорить о каких-то прогнозах пока не представляется возможным, поскольку на автомобильный рынок влияет слишком много внешних непредсказуемых факторов. Ситуация может улучшиться при более низком и стабильном курсе валют, а также при улучшении геополитической ситуации.
И все же некоторые автопроизводители предпочитают не говорить о своих делах. Например, в "Крайслер Рус" отказались прокомментировать статистику своих продаж и дальнейшую стратегию в РФ. Оно и понятно: всего один проданный в августе Chrysler на такую огромную страну - это, братцы, срам и только. Да и линейка Jeep никому не интересна: к августу 2014-го минус составил 70% (189 а/м). В тоже время тяжелее сейчас приходится персоналу многих автосалонов, которым, похоже, придется сменить профиль работы. По данным РОАД, в России в текущем году закрылось около 300 дилерских центров, и число продолжит рост. Вкладываясь в строительство "дворцов", автопроизводители и инвесторы надеялись, что объем российского авторынка будет составлять порядка 3 млн в год, и никто тогда не предполагал, что буквально за год можно потерять 1 млн машин.
"Автодилеры, реализующие иномарки российской сборки, такие как Hyundai, KIA, Volkswagen, Skoda, комплектующие к которым также производятся в РФ, находятся в более выгодной ситуации, чем те, которые закупают автомобили за рубежом. Многие модели перечисленных брендов попадают под действие программы господдержки автокредитования Минпромторга. Компании, реализующие данные марки, не планируют сокращение дилерских сетей, так как предлагаемые к продаже авто остаются популярными среди российских покупателей, и у дилеров появляется возможность занять освободившуюся часть авторынка", - прокомментировал Александр Зиновьев, директор по продажам дивизионов "Премиум" и "ЭЛА" ГК "АвтоСпецЦентр".
Специалисты уверяют: покинуть российский авторынок с минимальными потерями - не так-то просто, поэтому автопроизводители будут до последнего биться за свое присутствие в нашей стране. Более того, они с удовольствием пожнут через пару-тройку лет плоды от ухода более слабых коллег, а пока же посеют свое терпение. Смягчить нынешний удар помогает общий подъем мирового авторынка. Компании зарабатывают в Европе, США, Китае, и это компенсирует убытки от кризисных явлений в России и Бразилии. Так что автомобильного разнообразия даже в самый трудный период россияне вряд ли лишатся.
Послать ссылку
General Motors Honda Hyundai Jeep Opel Peugeot Suzuki Volkswagen