Новости и события » Политика » Несколько тез об иллюзорности украинских партий

Несколько тез об иллюзорности украинских партий

09:49 23.09.2015

В Украине нет настоящих партий среди политических сил

Эммануил Кант однажды отметил, что человеческие глаза способны разглядеть в окружающем мире лишь то, что вложено в него особенностями человеческого разума, поскольку именно свойства последнего определяют специфику процесса получения и оформления данных, получаемых с помощью органов чувств. И это касается не только метафизики.

То, что мы "видим", например, в процессе выборов, тоже во многом определяется способностью нашего разума адекватно «оформлять» эмпирический материал, раскладывая данные в нужные ячейки.

К сожалению, крайне низкий уровень политической и правовой культуры большинства граждан Украины наряду с целенаправленной промывкой мозгов ведет к тому, что люди оказываются в плену иллюзий. Не в том смысле, что все происходящее вокруг лишь выдумка и фикция, а в том смысле, о котором говорил известный буддистский философ Нагарджуна, заявляя, что иллюзия - это когда мы в темноте ошибочно принимаем палку за змею, что совершенно не означает иллюзорности ни палки, ни змеи. Иллюзорным в данном случае является лишь наше ошибочное восприятие одного вместо другого.

Кстати, восприятие палки как змеи куда менее опасно, чем ошибочное принятие ядовитой змеи за палку. Между тем, во время выборов избиратели постоянно хватаются за хвост гремучих змей, принимая их за спасительные соломинки.

Дело даже не в том, что предвыборные обещания политических партий являются ложью. Дело в том, что большинство политических «партий» не являются политическими партиями как таковыми.

В политической науке принято отличать «политические партии» от групп давления. Политические партии борются за всю полноту государственной власти, используя которую планируют преобразовать общество по своему усмотрению. В свою очередь, группы давления борются лишь за рычаги влияния, используя которые, они могут заставлять государственную власть удовлетворять свои собственные интересы.

Грань между первыми и вторыми, безусловно, куда более тонкая, чем грань между палкой и змеей. Особенно в условиях роста значения «критически важных меньшинств», о которых более 25 лет назад писал Э. Тоффлер. Но эта тонкая грань все равно достаточно различима для специалистов: политические партии готовы и потенциально способны брать на свои плечи бремя власти, а соответственно с необходимостью нести ответственность за свои решения и действия; группы давления – никогда.

Окинув взглядом флору и фауну политических проектов нынешней Украины можно с уверенностью сказать, что настоящих партий среди политических сил, успевших уже о себе достаточно громко заявить не так много. Прежде всего, это «Удар - Солидарность» (БПП), «Народный Фронт», «Батькивщина» (БЮТ), «Партия Регионов» (Оппоблок), «Демократический Альянс», УКРОП.

Безусловно, эти политические силы сильно различаются и по идеологическим платформам, и по кадровому потенциалу, и по своему видению будущего развития Украины. Но они сходы в одном – готовности бороться за всю полноту власти, которая бы позволила воплотить их видение в жизнь.

Все остальные политические то ли силы, то ли проекты либо не имеют достаточной социальной поддержки, либо совершенно не горят желанием взваливать на свои плечи бремя власти и ответственности. Какой бы пламенной риторикой они не пользовались, на самом деле, вся полнота государственной власти им не по силам – кишка тонка. А поэтому, по сути, являются скорее группами давления, чем политическими партиями.

Если бы в свое время лидер «Самопомощи» А. Садовой не отказался от предлагаемых ему постов в правительстве, а вслед за ним и вся «партия» не «отморозилась» от делегирования своих представителей в Кабинет Министров, то к числу партий можно было бы отнести и эту политическую силу. Но, заняв непоследовательную, половинчатую, трусливо-выжидательною позицию «внутренней оппозиции», «Самопомощь» весьма красноречиво продемонстрировала ограниченность своих политических амбиций и готовность довольствоваться ролью младших партнеров, не имеющих ни целостного видения будущего украинского государства, ни желания его воплощать в действительность.

Еще более циничными в этом вопросе являются ВО «Свобода», «Радикальная партия Олега Ляшко» и КПУ, пределом мечтаний которых является роль «золотой акции», позволяющая выкручивать руки и требовать от власти удовлетворения своих неоправданно завышенных требований.

Между прочим, ничто так не развязывает руки демагогам и популистам как осознание того, что им НИКОГДА не придется выполнять обещания, ведь у них ВСЕГДА будет «отговорка»: мы не можем реализовать обещанного, поскольку мы в меньшинстве. Поэтому О. Ляшко, О. Тягнибок как в свое время П. Симоненко, могут ничего не опасаясь, вещать о повышении социальных стандартов, снижении платы за коммунальные услуги и прочие молочные реки с кисельными берегами.

Безусловно, статус политических сил может меняться со временем. Но как показывает опыт европейских стран, как собственно, и отдельных украинских регионов, где подобным «популистам» приходилось вдруг оказаться у власти в большинстве, единственное, что они могли сделать – это окончательно и бесповоротно облажаться.

Поэтому украинским избирателям нужно меньше слушать сладкоголосых сирен, обещающих всем все. Вместо этого стоит научиться отличать зерна от плевел и выбирать между теми, кто реально готов брать в свои руки не только власть, но и ответственность.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх