Новости и события » Общество » Почему в Украине всех подряд называют «сепаратистами»?

Почему в Украине всех подряд называют «сепаратистами»?

Почему в Украине всех подряд называют «сепаратистами»?

Государственная пропаганда творит чудеса. Навешивание ярлыков превратилось в идеальное оружие сторонников режима и фанатов трагической пятерки личностей в лице Порошенко-Яценюка-Турчинова-Гройсмана-Парубия.

На фоне тотального обнищания украинцев, нарушения территориальной целостности, вооруженного конфликта на Донбассе, постоянного повышения налогов и урезания социальных стандартов дискредитация потенциального противника или даже любого несогласного подчиняется строгому плану - заткнуть рот, обвалять в грязи, показать окружающим при помощи элементов черной пропаганды его ничтожность. Йозеф Геббельс, рейхсминистр «народного просвещения» и пропаганды Третьего Рейха, как-то четко подметил: «Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней!» Он абсолютно прав: промыть мозги любому народу несложно. Главное - лгать, лгать и еще раз лгать. А паранойя в обществе разнесется стремительно, стадный инстинкт возьмет свое.

Откровенно говоря, сепаратизм существует практически во всех странах мира. Где-то он активен, где-то находится в спящем состоянии. Бывает он мирным и агрессивным, этническим и экономическим. Восточная Европа представляет собой просто кладезь т. н. «замороженных конфликтов» - Приднестровье, боевые действия на востоке Украины, Крымский полуостров, Нагорный Карабах, Южная Осетия и Абхазия, Северный Кавказ. Безусловно, во многих случаях местный сепаратизм подпитывается иностранной военной интервенцией.

Сепаратистские группы могут иметь одну или несколько мотивов для разделения: защита от этнических чисток или геноцида, сохранение религиозных, языковых или других культурных традиций, геополитический вакуум власти после развала более крупных государств или империй, противодействие политическим решениям. Как далеко зайдут тенденции сепаратизма, зависит от методов отделения (конституционный/насильственный), различных экономических, политических, социальных и культурных факторов, а также от ответа правительств. Последние, кстати, по-разному реагируют на сепаратизм: можно согласиться на требования сепаратистов, улучшить условия неблагополучных меньшинств, осуществить «асимметричный федерализм», когда разные регионы имеют особые отношения с центральным правительством, либо же подавить отделенчество силовым способом при помощи регулярной армии. Примечательно, что некоторые правительства подавляют любое сепаратистское движение в своей собственной стране, но поддерживают сепаратизм в других странах.

Наша страна сейчас переживает вспышку сепаратизма на востоке и юге страны. Проблема в том, что не последнее место тут занимает активная позиция Российской Федерации, государства-агрессора, которое подпитывает центробежные тенденции в Украине, осуществляя военную интервенцию. Аннексия и оккупация Крымского полуострова, как и постоянное подбрасывание оружия, человеческой силы донбасским сепаратистам, грозят затянуть кризис на долгие десятилетия.

Впрочем, речь сейчас не о России, которая внесла ощутимую лепту в территориальный разлом Украины. Паранойя, охватившая украинские правительственные верха, угрожает целостности страны сильнее, чем внешние противники. Штампы «сепар», «вата», «пятая колонна» стали нарицательными и применяются различными группами в Украине при малейшем поводе, когда это нужно и когда не нужно. Что у нас записано в Криминальном кодексе, между прочим? Действительно, вы не найдете там прямого упоминания о «сепаратизме», да и термин там, как таковой, отсутствует. Но вместо этого есть другие статьи.

В статье 110 КК Украины содержится более-менее точное определение сути сепаратизма.

«Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины

1. Умышленные действия, совершенные с целью изменения границ территории или государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, а также публичные призывы или распространение материалов с призывами к совершению таких действий, - наказываются лишением свободы на срок от трех до пяти лет с конфискацией имущества или без таковой.

2. Те же действия, совершенные лицом, которое является представителем власти, или повторно, или по предварительному сговору группой лиц, или объединенные с разжиганием национальной или религиозной вражды, - наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества или без таковой.

3. Действия, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие гибель людей или иные тяжкие последствия, - наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет или пожизненным лишением свободы с конфискацией имущества, или без таковой».

Другими словами, сепаратистом считается гражданин, который призывает или осуществляет активные действия по нарушению территориальной целостности Украины. Все остальные интерпретации априори являются глупыми и незаконными. К сожалению, многие организации с сомнительной репутацией лепят данный термин направо и налево, псевдоактивисты навешивают ярлыки на любых несогласных с их точкой зрения.

Что не является сепаратизмом?

1. Гражданин, критикующий внутренний и внешний курс государства, не обязательно является сепаратистом. Не все в Украине поддерживают евроинтеграцию, а многие не хотят двигаться в пророссийском направлении. Есть сторонники многовекторной политики, присутствуют и приверженцы украиноцентризма. Подобные точки зрения - это не нарушения Криминального кодекса. Точно так же, как и недовольство гуманитарной политикой, несогласие с реформой медицины, образования или пенсионной системы.

2. Гражданин, выступающий за смену власти путем досрочных выборов, не является агентом Кремля. Это его конституционное право менять и выбирать власть.

3. Если кто-то требует снизить налоги, повысить зарплаты, то это не «пятая колонна», а человек, банально хотящий кушать и жить лучше.

4. Вообще любой критик власти имеет право на критику власти, что гарантировано ему Конституцией Украины.

5. Более того, даже призывы к федерализации или созданию автономий в составе Украины нельзя считать сепаратизмом. Чисто де-юре федеративное устройство не означает прекращение государственности, а требование федерализовать страну теоретически возможно через всеукраинский референдум. Таких людей называют федералистами, а призывающих к созданию автономий в составе Украины - автономистами.

Что является сепаратизмом?

1. Призывы и активные действия к прекращению украинской государственности в стиле «Украина должна развалиться!».

2. Создание отдельных непризнанных республик на территории Украины. Типичные примеры - «ЛНР», «ДНР», «ХНР» и так далее, а также марионеточная «Республика Крым».

3. Когда гражданин активно способствует, чтобы часть страны провозгласила себя отдельным государством или вошла в состав соседнего государства. Под активными действиями могут подразумеваться расклеивание листовок, незаконные митинги либо интернет-активизм.

4. Достаточно сложно комментировать факт проведения псевдореферендумов в Крыму и на Донбассе. С одной стороны, они были незаконны, нелегитимны и сфальсифицированы. С другой - даже если 30% жителей посетили их и проголосовали, совокупно это дает около двух миллионов человек. Являются ли они тогда сепаратистами? Перед нами явная юридическая коллизия. Потому что их действия направлены были на нарушение территориальной целостности, но посадить в тюрьмы миллионы человек не представляется возможным. Очевидно, следует различать природных сепаратистов, которые всегда такими оставались, от искусственного, навязанного сепаратизма в виду особых обстоятельств событий 2014 года. Настоящих сторонников сепаратизма, если следовать политологии, всегда мизерное меньшинство.

5. Не нужно забывать, что сепаратисты могут прикрываться действиями, которые находятся вполне в русле закона. К примеру, той же федерализацией или автономизацией. Они могут критиковать правящий в Украине политический режим, используя промахи последнего в сфере внешней или внутренней политики. Однако! Необходимо научиться отделять зерна от плевел, врагов от критиков и сепаратистов от оппозиционеров.

Вот почему в Украине несогласные или имеющие свою точку зрения могут получить такой ярлык. Это удобно для дискредитации оппозиционных личностей. Частично связано со страхом потерять власть, которая рано или поздно сменится в стране. Понимают это и радикальные группировки, являющиеся эдакими мальчиками на побегушках. Ведь как говорил Карл Густав Юнг, «стоит людям собраться вместе и образовать толпу, как высвобождается динамика коллективного человека - звери или демоны, сидящие в каждом человеке, не проявляют себя, пока он не сделался частью толпы. Там человек бессознательно нисходит на низший моральный и интеллектуальный уровень».

Юрий Лукшиц


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх