Новости и события » Общество » 17 июня. Памятные даты

17 июня. Памятные даты

17 июня. Памятные даты

Ежегодно 17 июня по инициативе ООН отмечается Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой

В этот день в 1994 году в Париже была подписана Международная конвенция о борьбе с опустыниванием. Документ вступил в силу 26 декабря 1996 года (Украина присоединилась к конвенции в 2002 году). Опустынивание - один из наиболее тревожных мировых процессов деградации окружающей среды. Ежегодно опустынивание и засуха приводят к потерям сельскохозяйственной продукции ориентировочно на сумму в 42 млрд. долл. США. Главной причиной опустынивания в мире является человеческая деятельность (примерно 75%). Опустынивание превращает некогда плодородные земли в непроизводительные, а также является следствием чрезмерной эксплуатации земель в условиях интенсивного земледелия, вырубки лесов для получения топлива и древесины, а также вытаптывания пастбищ скотом. Таким образом, под опустыниванием имеется в виду не столько сами пустынные и засушливые районы, сколько последствия чрезмерного использования ресурсов Земли. Опустынивание - это глобальное явление, которое негативно отражается на условиях жизни 900 млн людей на всех пяти континентах и??является угрозой мировому биоразнообразию. Тема дня 2016 - "Всеобъемлющее сотрудничество с целью предупреждения деградации земель". Лозунг: "Защитим нашу планету. Восстановим земли. Обеспечим занятости населения". Мероприятия по празднованию Всемирного дня пройдут 17 июня 2016 года в Пекине (Китай) и будут организованы Государственным управлением лесного хозяйства Китая. В 2013 году Китай выступил с новой стратегией развития "Один пояс - один путь", призванный укрепить сотрудничество между странами, прежде всего, евразийского региона. С тех пор Китай в сотрудничестве с соседними странами, исторически связанными с Шелковым путем, продвигает низкоуглеродистые технологии в создании инфраструктуры для энергетики, транспорта и строительства. Для Украины, несмотря на мировую славу ее черноземов, проблема опустынивания также актуальна, хотя проявляется она в основном на юге страны - в областях степной зоны. Причинами опустынивания "по-украински" является чрезвычайно высокий уровень распаханности, внесение чрезмерных доз удобрений и деградация полезащитных лесополос. Предупреждением для нас есть Олешковские пески на Херсонщине, которые давно имеют славу крупнейшей пустыни Европы.

События дня: 395 лет назад (1621) Казацкая Рада в урочище Сухая Дубрава решила принять участие в борьбе против Османской империи и выслала в Варшаву делегацию во главе с гетманом Петра Конашевича, чтобы за свое участие в протиосманськой борьбе обеспечить некоторые привилегии для казачества и права для Православной Церкви в Украине. Результатом этого украинско-польского союза стала битва под Хотином (2 сентября - 9 октября 1621), когда казацкие войска во главе с гетманом Петром Сагайдачным разгромили турецкие войска.

В этот день в 1672 году были заключены Конотопские статьи - договор гетманского правительства Войска Запорожского и царской администрации о межгосударственных отношениях между Гетманщиной и Московским царством. Договор был заключен в глухой степи, возле городка Казачья Диброва неподалеку Конотопа, возле украинско-русской границе. Конотопские статьи, насчитывали 10 новых пунктов, были составлены на основе Глуховских статей 1669 года с некоторыми дополнениями. Статьи ограничивали политические права гетманского правительства, особенно в области внешней политики. Новоизбранному гетману запрещалось без царского указа и старшинского совета высылать посольства в иностранные государства и, особенно, поддерживать отношения с гетманом Петром Дорошенко. Казацкие послы не имели права участвовать в переговорах с представителями польского правительства в Москве по делам, касающимся Войска Запорожского. Согласно Конотопских статей значительно ограничивалась гетманская власть в пользу старшин; они создали предпосылки для усиления колониальных влияний московского правительства в Гетманщине. Примечательно, что инициатором ограничений гетманской власти была именно украинская старшина, а не московиты.

Юбилеи дня: 105 лет со дня рождения Виктора Платоновича Некрасова (1911-1987), российского писателя, киевлянина. Автор замечательной повести, одного из первых рассказов о Второй мировой войне "В окопах Сталинграда". До 1974 года жил в Киеве. Повесть "В окопах Сталинграда" была опубликована в 1946 году в трех номерах журнала "Знамя" и вызвала настоящий фурор. В следующем году 35-летнему автору дали Сталинскую премию II степени. Сталин собственноручно (как ни странно) внес его фамилию в список лауреатов. Понятно, что голоса тех, кто обвинял Некрасова в "ползучем реализме", "ремаркизме" и "пацифизме" сразу же умолкли. В 60-х годах сталинский Фавор изменился хрущевской опалой. Власти не понравились Некрасовские путевые очерки - "По обе стороны океана" и "Луна во Франции". Там было все, кроме любимого советской критике "оскорбления врага". Раздражали и публицистические выступления писателя - об увековечении жертв нацизма в Бабьем Яру в Киеве, о "доме Турбина" на Андреевском спуске... В 1971 Виктора Некрасова исключили из Союза писателей Украины, давление продолжалось, и 1974 году он эмигрировал во Францию. За рубежом писатель работал на радио "Свобода", издал "Записки зеваки" - ностальгические воспоминания о Киеве, его истории и архитектуре, "Маленькую печальную повесть" - о судьбе "третьей волны" эмиграции из СССР. Умер в Париже на 76 году жизни. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

лет со дня рождения Кена Лоуча (1936), известного британского кинорежиссера, классика европейского остросоциального кино. Снял фильмы: "За завесой секретности", "Рифф-Рафф", "Земля и свобода", "Солнышко, полеты на небо", "Кес". Двукратный обладатель "Золотой пальмовой ветви" Каннского кинофестиваля за фильмы "Ветер, что качает вереск" (2006) и "Я, Дэниэл Блейк" (2016). Лоуча называют певцом пролетарской морали и одновременно христианских ценностей (недаром он является обладателем многочисленных наград экуменического жюри). Он никогда никого не поучает, удивительным образом сочетая в себе чрезвычайную скромность, деликатность (даже нежность) с "железной" твердостью и настойчивостью. Главное в его фильмах - настоящая, неподдельная демократичность, выразительный акцент на равноправие. "Все люди одинаковые, все - равновеликие и значимые, - настаивает Лоуч - и драма вовсе не является прерогативой среднего класса". В своих картинах режиссер стремится привлечь внимание к ситуациям, когда святые принципы равенства, свободы, справедливости грубо нарушены - не важно где - на работе, дома или в обществе. Его киноистории абсолютно безпафосные. Он показывает жизнь такой, какая она есть на самом деле, не поддаваясь соблазну стилизации но не утешая зрителя хэппи эндами. Лоуч единственный среди режиссеров с мировым именем, работающий в игровом, документальном кино и на телевидении, который каждый раз ставит полемические идеи выше коммерческих соображений. Нынешнее решение жюри Каннского МКФ о вручении "Золотой пальмовой ветви" фильма Кена Лоуча "Я, Дэниэл Блейк", вызвало у многих кинокритиков удивление, ведь ничего нового режиссер своим фильмом не сказал - это все тот же Лоуч, известный всем еще с 70, 80, 90-х годов. Но жюри, пожалуй, считало иначе, решив еще раз, через 10 лет после "Вереска" (исторической драмы, посвященной борьбе ирландцев против своих захватчиков - англичан) отметить британца.

лет со дня рождения Франко Кастрофа (1951), немецкого театрального режиссера, интенданта театра "Фольксбюне" (с 1993 г.), одного из самых известных и самых радикальных театральных режиссеров мира. Стоит отметить, что "Фольксбюне" состоит из чрезвычайно талантливой актерской команды - это один из самых сильных театральных коллективов Европы.

Годовщина смерти:

17 июня 2005 ушла из жизни известный украинский художник Татьяна Ниловна Яблонская (1917-2005). Среди выдающихся произведений: "Хлеб", "Праздничный вечер", "Вместе с отцом", "Вечер. Старая Флоренция", "Лен", "Июнь"; пейзажи, портреты, рисунки. Герой Украины (2001). Яблонская - яркая, самобытная и неповторимая. Такова ее живопись, такой была и она. Ее не интересовали звания и награды - ее интересовало только искусство. В течение всей жизни она не переставала учиться, все время была в поиске, поэтому ее творческая манера все время изменялась. А еще она не боялась признавать собственные ошибки. Как-то в начале 50-х годов Яблонская написала в "Советской культуре" очень противоречивую, но вполне в духе времени статью об импрессионистах. "Тогда я действительно верила в то, что импрессионизм вреден, что он тянет художника к поверхностному фиксированию впечатлений... Мне и теперь стыдно за ту статью, но тогда я была абсолютно убеждена в своей правоте", - писала художница 20 лет спустя. Смотря на картины Татьяны Яблонской, которые обычно называют "яркими образцами социалистического реализма", и за которые она получила две свои Сталинские премии, менее всего думаешь про прилагательное "социалистический", ведь перед глазами сгустки жизни - простой и удивительной одновременно, от которой перехватывает дыхание. Художника такого масштаба ничто не испортит: ни звания лауреата Сталинской премии, ни абсурдистские обвинения в "буржуазном национализме" - ни осанна, ни опала. В 1999 году художница пережила инсульт. У нее парализовало правую часть тела, поэтому вынуждена была передвигаться на инвалидной коляске. Но болезни не покорилась: училась рисовать левой рукой, освоила пастель. Свой последний рисунок она создала 17 июня 2005 года утром. А вечером ушла из жизни. Ее именем названа одна из улиц в Соломенском районе Киева.

17 июня. Памятные даты

17 июня. Памятные даты


Как компрометируют неугодных кандидатов на должность...

Как компрометируют неугодных кандидатов на должность руководителя одесского управления НАБУ

Уже почти неделю не утихают страсти, связанные с избранием руководителя Одесского регионального управления НАБУ. По решению конкурсной комиссии им стал начальник Хмельницкого отделения полиции Калиновского отдела Главного управления Национальной подробнее ...

загрузка...

 

Вверх