Новости и события » Hi-Tech » Дно Марианской впадины оказалось загрязно отходами промышленности

Дно Марианской впадины оказалось загрязно отходами промышленности

Дно Марианской впадины оказалось загрязно отходами промышленности

Организмы животных, обитающих на дне глубочайших впадин морского дна (включая Марианскую), накапливают большое количество токсичных химических веществ, которые образованы продуктами промышленной деятельности человека. Издание Nature News пишет, что подобные данные были озвучены исследователями на недавней научной конференции в Шанхае.

Ученые во главе с Аланом Джеймисоном провели измерения концентрации загрязнений в организмах бокоплавов - глубоководных ракообразных обитателей морского дна. Животных подбирали на дне океана от Марианской впадины до желоба Кермадек, что находится неподалеку от побережья Новой Зеландии. Ранее исследовались лишь глубины до 2 километров, сейчас же ученые обследовали территории на глубине в 7-10 километров.

Многие обитатели морских глубин содержали в организме полихлорированные бифенилы, которые применяются для изготовления пластмассы, а также полибромированные дифениловые эфиры, являющиеся ингибиторами горения. Данные вещества - стойкие органические загрязнители и медленно распадающиеся канцерогены, запрещенные в большинстве стран еще в 1970-х годах.

Марианская впадина содержала даже большую концентрацию данных веществ, чем дельты загрязненных китайских рек, вроде Чжуцзян и Ляо. Все потому, что опасные вещества не разлагаются и постепенно оседают на дне, где со временем накапливаются и попадают в организмы местных животных.

Эксперты называют в качестве причин подобного загрязнения, близость Марианской впадины к некоторым промышленным районам КНР, производящим пластмассу, а также расположенную неподалеку на, острове Гуам, военную базу США.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


В Запорожской области уничтожили больше 2 тыс. гектар...

В Запорожской области уничтожили больше 2 тыс. гектар лесополос

В Запорожской области незаконно уничтожено более 2-х тысяч гектар лесопосадок. Об этом сегодня заявили на совещании в областной прокуратуре, сообщает 061. Как заявил прокурор Запорожской области Валерий Романов, в области сложилась критическая подробнее ...

загрузка...

 

Вверх