Новости и события » Политика » Заместитель мэра рассказала зачем ездила в Германию

Заместитель мэра рассказала зачем ездила в Германию

Заместитель мэра рассказала зачем ездила в Германию

О традициях и нормах социальной работы в Германии, насчитывающей уже около 200 лет, о центрах помощи населению и о работе немецких коллег в социальной системе рассказала заммэра Светлана Бойко. 5 дней, с 12 по 17 июня Светлана Александровна в составе украинской делегации перенимала опыт работы в социальной сфере у зарубежных коллег.

Как рассказала Светлана Бойко, немецкое общество международного сотрудничества GIZ работает с Украиной более 20 лет. Их основная задача - помощь в развитии страны и международная образовательная деятельность. В рамках данного проекта работают различные программы, в том числе и обучающие по изучению опыта и передовых технологий в социальной сфере. В июне делегация, в которую входили представители 3-х областей: Харьковской, Днепропетровской и Запорожской отправилась в Германию изучать опыт работы в этой области.

- Мы посетили Берлин, Лейпциг и Дрезден. Программа была очень насыщенной, предоставлялся большой объем различной информации, рабочий день у нас длился 7-8 часов. Все немецкие соццентры - как общественные так и коммунальные, демонстрировали презентации, давали очень качественный материал.

Во время поездки украинская делегация посетила офисы различных социальных организаций, знакомилась с немецкой социальной системой и с законодательством.

- В Германии принят социальный кодекс, состоящий из 12 книг. В них описаны все законы, которые защитят буквально каждого человека. Также зарубежные коллеги нас познакомили с работой соцслужб, которые действуют по принципу субсидиарности. Это означает, что трудоспособный, совершеннолетний гражданин должен заботиться о себе сам. А дети, пенсионеры и инвалиды - это забота государства.

Также украинская делегация ознакомилась с деятельностью коммунального образовательного центра, где служащие всех уровней имеют возможность повысить свою квалификацию, так как в Германии принято, что государственный служащий должен учиться всю жизнь. Посетили представители нашей страны центр для беженцев, различные коммунальные и общественные организации, ресурсные центры, оказывающие соцуслуги, амбулаторный пансионат для пожилых людей, центр, занимающийся проблемами молодых семей, узнали много информации о традициях волонтерской работы в Германии.

- Волонтерство в Германии - давняя, хорошо отработанная система. Там волонтерством занимается около 35% населения - и это не обязанность, люди идут туда по велению сердца. Государственная помощь, волонтерские и общественные организации - это все единая взаимодополняющая система и основная ее задача - помогать людям.

По итогам работы немецких специалистов в социальной сфере были намечены три цели, которые могут быть реализованы в Мелитополе.

- Прежде всего, это программа для помощи молодым семьям. Этим будет заниматься центр социальных служб, отдел по вопросам семьи и молодежи и служба по делам детей. Кроме этого, мы думаем, как улучшить работу нашего терцентра. Третьей целью является изучение совместно с УСЗН и общественными организациями, которые у нас существуют в городе - какие услуги они предоставляют нашим гражданам с целью помощи им в улучшении качества этих услуг.

После изучения немецкого опыта мы уже под другим ракурсом смотрим на эту проблему, обдумываем идеи, которые мы переняли в Германии и, что самое главное, как это применить в рамках нашего законодательства и возможностей финансирования, - резюмировала Светлана Бойко.


Ученые выявили еще одну из причин развития диабета

Ученые выявили еще одну из причин развития диабета

Американские исследователи проанализировали информацию по более чем 270 000 человек из Великобритании. Выяснилось, что те люди, у которых график работы был нерегулярным или изменяющимся (с включением ночных и дневных смен), на 44% чаще страдали от подробнее ...

загрузка...

 

Вверх