Новости и события » Общество » Геохимики обнаружили на территории Танзании огромный запас гелия

Геохимики обнаружили на территории Танзании огромный запас гелия

Геохимики обнаружили на территории Танзании огромный запас гелия

Ученые-геохимики из Великобритании и Норвегии выявили большие запасы гелия. Находка в 1,5 миллиарда кубических метров этого вещества обнаружилась под Восточно-Африканской рифтовой долиной в Танзании. Об этом уведомляет EurekAlert.

Найти гелий геохимикам посчастливилось с помощью специальной методики поисков: вулканическая активность помогает газу выбраться из недр Земли к ее поверхности. Таким образом, задачей ученых является определение оптимальных по удаленности от вулканов подземных вместилищ, где гелий находится в максимально чистом виде и не смешивается с другими газами.

До этого гелий изымали как побочный продукт разведки и освоения нефтегазовых подземных кладовых. Главное предназначение жидкого гелия - охлаждение сверхпроводящих магнитов, особенно в магнитно-резонансной томографии и на Большом адронном коллайдере.

За год планета нуждается в 220 миллионах кубических метрах гелия. Одним из самых крупных поставщиков этого вещества является США, где найденные запасы газа оцениваются в 4,3 миллиарда кубических метров, но они с большой скоростью сокращаются.


Амаль и Джордж Клуни сходили на романтический ужин в Италии

Амаль и Джордж Клуни сходили на романтический ужин в Италии

56-летний Джордж Клуни и его 39-летняя жена Амаль наслаждаются семейным счастьем в Италии, куда прилетели вместе с двухмесячными близнецами Эллой и Александром. Голливудский актер и его супруга большую часть времени проводят в своем доме на озере подробнее ...

загрузка...

 

Вверх