Новости и события » Общество » Геохимики обнаружили на территории Танзании огромный запас гелия

Геохимики обнаружили на территории Танзании огромный запас гелия

Геохимики обнаружили на территории Танзании огромный запас гелия

Ученые-геохимики из Великобритании и Норвегии выявили большие запасы гелия. Находка в 1,5 миллиарда кубических метров этого вещества обнаружилась под Восточно-Африканской рифтовой долиной в Танзании. Об этом уведомляет EurekAlert.

Найти гелий геохимикам посчастливилось с помощью специальной методики поисков: вулканическая активность помогает газу выбраться из недр Земли к ее поверхности. Таким образом, задачей ученых является определение оптимальных по удаленности от вулканов подземных вместилищ, где гелий находится в максимально чистом виде и не смешивается с другими газами.

До этого гелий изымали как побочный продукт разведки и освоения нефтегазовых подземных кладовых. Главное предназначение жидкого гелия - охлаждение сверхпроводящих магнитов, особенно в магнитно-резонансной томографии и на Большом адронном коллайдере.

За год планета нуждается в 220 миллионах кубических метрах гелия. Одним из самых крупных поставщиков этого вещества является США, где найденные запасы газа оцениваются в 4,3 миллиарда кубических метров, но они с большой скоростью сокращаются.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Управляемый мыслью экзоскелет вернул координацию паралитикам

Управляемый мыслью экзоскелет вернул координацию паралитикам

Нейрокомпьютерный интерфейс представляет собой систему, которая позволяет кодировать электрическую активность мозга в компьютерный код. Технология может использоваться в том числе для реабилитации частично парализованных людей. Однако современные подробнее ...

загрузка...

 

Вверх