Новости и события » Общество » Лечебные травы: как их найти и правильно собрать?

Лечебные травы: как их найти и правильно собрать?

Лечебные травы: как их найти и правильно собрать?

По народным поверьям, после Троицы лекарственные травы наливаются силой, поэтому наступает лучшее время для их сбора. Такие травы можно найти на полях и лугах, в лесах и лесопосадках в всех районах Одесской области. Как распознать эти травы и от чего они исцеляют?

Зверобой продырявленный. Распространен по всему Одесскому региону.. Лекарственным сырьем служит трава, которую собирают в период цветения.

Настой и отвар рекомендуют при болезнях желудка, 12-перстной кишки, желчного пузыря, печени, мочевого пузыря и головной боли. Настойку применяют при болезнях носоглотки как противовоспалительное и вяжущее средство.

Крапива двудомная - это многолетнее травянистое растение. Чаще всего оно встречается на севере области. Из нее готовят сок из свежих листьев, порошок из сухих листьев, отвары и настойки из листьев и корней.

Крапива активизирует работу почек, очищает организм от шлаков. Ее рекомендуют при атеросклерозе, болезнях мочевого и желчного пузыря, геморрое, туберкулезе, выздоровлении после операции и т. д.

Солодка голая - это многолетнее растение. Чаще всего его ожно найти в южных районах Одесской области. Лечебными свойствами обладает корень солодки, из которого готовят отвары, настои и мази.

Эти средства благотворно влияют на обмен веществ и щитовидную железу. Их применяют при воспалении почек, ранах, конъюнктивите, экземе, аллергии и сердечных болезнях.

Горец птичий (спорыш). Однолетнее травянистое растение, которое широко распространено во всех районах Одесской области. Лекарственным сырьем служит надземная часть.

Настои и отвары из спорыша обладают вяжущим, кровоостанавливающим, мочегонным, противовоспалительным действием. Их пьют при болезнях почек, желчного пузыря, нарушении обмена веществ и сахарном диабете.

Тысячелистник обыкновенный. Многолетнее растение, особенно распространено в степных районах. Лекарственным сырьем служат цветки и трава.

Отвары, настойки и мази как успокаивающее, снижающее давление, противоязвенное и противоаллергическое средство.

Хвощ полевой. Это многолетнее травянистое растение, которое можно встретить в каждом районе области. Лекарственным сырьем служат однолетние побеги со спорами.

Соки, чаи, отвары, мази из растения положительно влияют на восстановительные процессы в организме пожилых людей. Еще их рекомендуют при атеросклерозе, гипертонии, склерозе сосудов, а также как мочегонное и противоспалительное средство.

Чистотел большой встречается на всей территории области. Для лечения берут траву и корни, свежие и сухие листья этого растения. Из них делают отвары, настои, порошки, сок.

Чистотел используют при экземе, подагре, ревматизме и полиартрите. Еще он помогает выводить мозоли и темные пятна на коже.

Надо отметить, что при употреблении внутрь растение является ядовитым. Так что в домашних условиях его следует использовать только наружно.

В какую фазу Луны собирать траву?

Количество целебных веществ в растении, как утверждают астрологи, напрямую зависит от того, в какие фазу Луны и время суток они собраны. Травы лучше собирать:

- зверобой продырявленный - от восхода Солнца до полудня на растущей Луне;

- крапиву двудомную - после полудня, в полнолуние;

- солодку- до полудня, на растущей Луне;

- горец птичий - перед восходом Солнца, в третьей фазе Луны:

- тысячелистник обыкновенный - перед закатом в последнюю четверть Луны;

- хвощ полевой - на закате, на убывающей Луне;

- чистотел - перед закатом, на убывающец Луне.

Когда рвем вершки, а когда - корешки?

Количество целебных веществ в травах колеблется в зависимости от периода вегетации:

- если в дело идет все растение, его собирают во время или после цветения;

- сбор листьев лучше проводить перед цветением;

- семена и плоды собирают в период их полного созревания;

- корни, корневища и клубни заготавливают весь теплый сезон.


Историки предложили добавить Днепру еще 252 года

Историки предложили добавить Днепру еще 252 года

Днепр возвращается назад в прошлое. Так, на сайте горсовета Днепра размещен проект решения, согласно которому датой основания нашего города будет считаться не 1776 год, как считалось ранее, а 1524 год. Идея накинуть нашему городу несколько сотен лет подробнее ...

загрузка...

 

Вверх