Новости и события » Общество » ТГУ запустил первый в России виртуальный археологический 3D-музей

ТГУ запустил первый в России виртуальный археологический 3D-музей

ТГУ запустил первый в России виртуальный археологический 3D-музей

Заведующая лабораторией "Артефакт" Томского государственного университета Ольга Зайцева рассказала о первом виртуальном 3D-музее под названием "Древнее искусство Сибири", который открыл в России ТГУ.

«Мы выбрали самые уникальные выставочные экспонаты из музеев Салехарда, Томска, Северска и сделали их лазерное сканирование. Посетителям археологического музея представится возможность не только визуально изучить трехмерные модели, но и скачать их, чтобы впоследствии воссоздать свою мини-копию на 3D-принтере. Все экспонаты имеют полное описание и библиографию», - рассказала Зайцева.

Она также рассказала про несколько выставочных экспонатов, которые выставлены в виртуальном музее. К примеру, кинжал из бронзы с фигурной рукоятью. Находка принадлежит к XVI-XV вв. до н.э и была обнаружена в Омской области в могильнике Ростовка. Также будут выставлены скульптура «Молящий» (Томская область, XV-XIV вв. до н.э) и бронзовая бляха (могильник «Чердашный Лог-III» VI-VII вв. н.э.).

Зайцева заметила, что мировому научному сообществу многие древние экспонаты Сибири совершенно незнакомы, а благодаря удаленной работе с артефактами происходит обмен информацией и можно познакомить закрытые в хранилищах экземпляры со всем миром. На данный момент музей насчитывает всего 10 экспонатов, но по мере оцифровки артефактов, он будет расширяться.

Татьяна Джанабилова


Volkswagen Beetle выйдет полностью в электрической версии

Volkswagen Beetle выйдет полностью в электрической версии

По крайней мере, такую возможность не исключает главный дизайнер немецкого концерна Клаус Бишофф (Klaus Bischoff). Речь идет об использовании передовой платформы VW Modular Electric Drive (MEB). Именно на ней базируются концептуальный электрический подробнее ...

загрузка...

 

Вверх